201804061514眼鏡蛇趴趴走=宗教放生? 「牠本來就住那裡,只是你沒發現」

博客來網路書局











圖、文/野生動物追思會

過度渲染的謠言-關於放生蛇這件事

隨著天氣逐漸回暖,各種生物的活動也開始變活躍,春夏季開始也是許多蛇類的繁殖季節,這時候為了尋找配偶四處趴趴走的蛇比較容易和人相遇,由於大多數人對於蛇的習性不了解加上過多刻板印象,常常把蛇和宗教放生產生連結。蛇類過去曾遭不當放生,但近年來與放生有關的新聞,其實並無證據是放生,主要是民眾出於恐懼而直接聯想到有人放生,在經過實地調查及探勘都發現是誤傳。

如果真的是放生的蛇,容易因為長期被關在狹小的籠子、網袋,蛇類會緊迫而不斷嘗試逃脫,不斷用嘴巴前「吻端」想要鑽出籠子,因此吻端會有傷口、破皮,時間一久傷口還會潰爛,吻端的傷口是放生蛇的共同特徵,加上大多個體會有身體瘦弱或脫水狀態,因此可以由這幾點推估遇到的蛇是否可能是被放生的。

其中最常被謠傳放生的蛇就是眼鏡蛇,台灣本島原本就有原生種的中華眼鏡蛇(學名:Najaatra),又稱作「舟山眼鏡蛇」,廣泛分布於臺灣全島1000公尺以下的中低海拔地區,由於眼鏡蛇在生態系中層級較高,在食物鏈中角色重要,因此被列為保育類動物。大多在白天活動,天氣悶熱時才會改為黃昏活動,晚上也會出現在馬路上或水泥結構上吸收熱量。一般出現在4至7月間為活動高峰,但因台灣地處亞熱帶,氣候並沒有冷到蛇需要冬眠的溫度,所以在十月、十一月天氣好時見到蛇類出沒也是正常現象。

●想了解更多野生動物資訊,請關注臉書粉絲專頁「野生動物追思會」。

博客來








85A354FA34E6B6EF
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite