201612182031除油煙機 【小老闆推薦】小吃、油炸店、美食街靜電機DIY推薦~賺錢必備

中國時報【倪浩倫╱台北報導】

一名32歲的女性上班族,因腳拇指的指甲外側藏有汙垢,決定到美甲店清理,不料隔日雙腳拇指腫得像麵龜,不僅又紅又痛,還會不自覺抽痛,根本無法穿鞋出門上班,趕緊就醫,最後確診是「甲溝炎」。醫師指出,過度清潔、拔手指肉絲等動作,都可能因出現傷口遭到細菌感染,未即時處理恐引發更嚴重的蜂窩性組織炎。

收治該病患的開業皮膚科醫師趙昭明表示,腳拇指的指甲和肉之間,常藏有汙垢、老舊角質,有些民眾為了美觀或衛生,會用「耳扒」去挖,或是到美甲店找美甲師清理,但挖、磨等動作,常會讓皮膚出現傷口,一旦細菌趁虛而入,就易引發甲溝炎。

另有一名29歲女子,常有咬指甲、拔指甲旁肉絲的習慣,日前左手中指右側突然腫起、發熱化膿,不僅無法按鍵盤打字、晚上還會痛醒,就醫同樣確診為甲溝炎。

台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠表示,甲溝炎多數是因細菌感染,出現包括營業用抽油煙機靜電油煙處理機紅、腫、熱、痛等發炎症狀,有時還會有極度不適的抽痛;她進一步說明,甲溝炎若發生在手指,一旦手往下垂,會因為循環不除油煙機良、充血而感到更加不適,可先以冰敷來減緩不適,「熱敷反而適得其反」,接著盡快就醫,在治療上,可以口服消炎藥或外塗消炎藥膏。

趙昭明補充,有些患者透過初步消炎治療後,症狀便會好轉,但患部若已產生膿皰,應適時找醫師處理,將膿引流出來,「不適感會瞬間減少大半」,但若拖延不處理,或貿然在未消毒情況下自己亂擠,恐引發更嚴重的蜂窩性組織炎,患有糖尿病、慢性免疫系統不全的患者,更有併發敗血症的風險,應小心處理。

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite