201009271124達人國文01

一、單選題:(每題三分)

1.下列詞組何者為疊韻複詞 (A)首先  (B)彈琴 (C)天空 (D)叮嚀。

2.下列各句中「更」字之解,何者正確 (A)醉則「更」相枕以臥:互相 (B)使史公「更」敝衣草屨:經歷 (C)過也,人皆見之;「更」也,人皆仰之:輪番 (D)並概青雲,「更」就霄漢:替代。

3.「整條街上往往只有我一個人,只有我傾聽一街震耳欲聾的寂靜。」上列辭句為運用了何種修辭法 (A)設問 (B)誇飾 (C)轉品 (D)映襯。

4.文法上有稱之為「倒裝句」者,此種特定造句習慣與基本句式語序不同。下列何者為「倒裝句」 (A)三五之夜,明月半牆,桂影斑駁,風移影動,珊珊可愛(歸有光《項脊軒志》) (B)轉軸撥絃三兩聲,未成曲調先有情。絃絃掩抑聲聲思,似訴平生不得志(白居易《琵琶行》) (C)吞舟是漏(丘遲《與陳伯之書》) (D)風息是溫馴的,而且往往因為他是繁花的山林裡吹度過來,他帶來一股幽遠的澹香。(徐志摩《翡冷翠山居閒話》)。

5.下列詞組的「」當中,何者解釋有誤 (A)舜禹之有天下也,而不「與」焉:參與 (B)淒淒不似「向」前聲:接近 (C)不立異以為高,不「逆」情以干譽:違背 (D)奔車朽索,「其」可忽乎:豈。

6.「他是黑夜中,陡然迸發起來的,一團天火。從江東熊熊焚燒到阿房宮。最後自火中提煉出,一個霸氣磅礴的,名字。」此首現代詩所詠的人物是 (A)秦始皇 (B)荊軻 (C)項羽 (D)劉邦。

7.「久與君王共苦辛,功成身退步逡巡。於湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人。」詩中所詠之人物為 (A)文種 (B)句踐 (C)范蠡 (D)西施。

8.甲、然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎;乙、觀其「所以」微見其意者,皆聖賢相與警戒之義;丙、嗚呼!此其「所以」為子房歟!下列選項何者正確 (A)甲乙同 (B)乙丙同 (C)甲丙同 (D)皆異。

9.書信中的提稱語,用於祖父母及父母者為 (A)膝下 (B)足下 (C)尊前 (D)侍右。

10.〈觸讋說趙太后〉一文中,「太后盛氣而揖之」意為 (A)太后盛氣凌人地與他見面 (B)太后氣沖沖地等待著他 (C)太后氣沖沖地召見了他 (D)太后盛氣凌人地對待他。

11.〈諫逐客書〉一文之主旨為 (A)全力抵抗外來事物,方能使國家免於災禍 (B)國富兵強的先決條件,在於廣收人才 (C)天生我材必有用,故國君應善加利用 (D)無敵國外患者,國恆亡。

12.〈伯夷列傳〉一文之主旨在說明 (A)天道懲惡揚善 (B)天地不仁,以萬物為芻狗 (C)君子疾沒世而名不稱焉 (D)伯夷、叔齊的高尚人格。

13.〈管晏列傳〉中,「少時常與鮑叔牙遊」「遊」字意為 (A)遊蕩 (B)遊學 (C)遊戲 (D)交往。

14.「追亡逐北」意謂 (A)在敵人的追擊下向北方逃跑 (B)把抓回的逃兵流放到北方 (C)追逐潰敗的敵人 (D)被迫逃亡到北方。

15.子路宿於石門,晨門曰:「奚自?」子路曰:「自孔氏。」曰:「是知其不可而為之者與?」句中「知其不可而為之」意謂 (A)明知故犯,執迷不悔 (B)不問可否,先做再說 (C)沒有能力,勉強而為 (D)義之所在,堅持而為。

16.「君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉。」意謂君子應該 (A)憂道而不憂貧 (B)為政以德 (C)己所不欲,勿施於人 (D)行有餘力,則以學文。

17.有關唐宋八大家之學術成就,下列敘述何者錯誤 (A)柳宗元之山水遊記獨步古今 (B)韓愈提倡古文運動,以唐代之質樸的散文來取代先秦時期華而不實的駢文 (C)歐陽修博極群書,文以明道致用為本,提拔後進不遺餘力,為北宋文壇領袖 (D)蘇軾精通音律,能自度曲,所作詞,多唐人詩語,為北宋詞家大宗。

18.「泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬。」以下解釋,何者有誤 (A)色:臉色 (B)興:突然跳起 (C)左:泛指身旁 (D)瞬:一霎那。

19.「兵有長短,敵我一也。」意謂 (A)敵、我雙方,各執一雙長短兵器 (B)敵軍給我長短劍一雙 (C)軍隊的優、缺點,敵我雙方皆同 (D)敵我雙方所擁有的兵器都相同。

20.下列通同字,何者使用不正確 (A)民「讙」趨之:歡 (B)以「噹」虎狼之秦:擋 (C)「食」馬者,不知其能千里而食之:飼 (D)「駢」死於槽櫪之間:遍。

21.「及子產卒,仲尼聞之,出涕曰:古之遺愛也。」「古之遺愛」一句意為 (A)古人久未發揮的愛心 (B)他的愛心具有古人遺風 (C)為了愛護百姓而誕生於世間 (D)古人所遺留給世間的愛心。

22.我國四大韻文為 (A)唐詩、宋詞、元曲、明傳奇 (B)詩經、楚辭、傳奇、小說 (C)駢文、散文、祭文、公文 (D)漢賦、唐詩、宋詞、元曲。

23.「洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。」句中的「舅姑」指的是 (A)舅舅和姑姑 (B)小叔和小姑 (C)公公和婆婆 (D)姨媽和舅公。

24.下列所敘修辭法,何者有誤 (A)蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明:擬人  (B)清明時節雨「紛紛」,路上行人欲斷魂:疊字 (C)雲母屏風燭影深,「長河漸落曉星沈」:句中對 (D)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅:排比。

25.《周禮》又名《周官》,所記載的是周朝的官制,其內容共包括 (A)天、地、春、夏、秋、冬六官 (B)木、火、土、金、水、日、月七官 (C)青、黃、赤、白、黑五官 (D)東、西、南、北、中五官。

26.以人為綱的紀傳體史書體例,始創自何人、何書 (A)左丘明《左氏春秋》 (B)司馬遷《史記》 (C)班固《漢書》 (D)司馬光《資治通鑑》。

27.樂府是掌管音樂的官府,採詩以配合祭祀,於是有樂府詩。樂府的制度建立於 (A)周代 (B)秦代 (C)西漢 (D)東漢。

28.詞中有三李,分別是 (A)李白、李煜、李清照 (B)李頎、李賀、李商隱 (C)李娃、李世民、李香君 (D)李商隱、李煜、李璟。

29.我國第一部山水小品散文是 (A)北魏酈道元《水經注》 (B)北齊顏之推《顏氏家訓》 (C)南朝梁劉勰《文心雕龍》 (D)南朝梁蕭統《昭明文選》。

30.下列何者敘述錯誤 (A)「非不能也,不行也;非不行也,不知也。」是層遞法 (B)「可畏哉,此敵!可恨哉,此敵!」是倒裝句 (C)「貧生於不足,不足生於不農,不農則不地著,不地著則離鄉輕家。」是頂真法 (D)「奏議宜雅,書論宜理。」是對偶法。

二、閱讀測驗:(每題二分)

〈智辨盜鐘〉

陳述古密直知建州浦城縣日,有人失物。捕得莫知誰為盜。述古乃紿之曰:「某縣有一鐘,能辨盜至靈。」使人迎置後閣祠之,引群囚立鐘前,自陳不為盜者摸之則無聲,為盜者摸之則有聲。述古自率同職禱鐘甚肅,祭訖,以帷圍之,乃陰使人以墨塗鐘。良久,引囚逐一令引手入帷摸之。出,乃驗其手皆有墨,唯有一囚無墨。訊之,遂承為盜。蓋恐鐘有聲不敢摸也。(沈括《夢溪筆談》)

1.文中「述古乃紿之曰」的「紿」字意思是 (A)告訴 (B)謊稱 (C)暗示 (D)強調。

2.手上無墨跡的犯人不敢摸鐘,是因為 (A)恐怕鐘會發響 (B)擔心被人看見 (C)知道鐘上有墨 (D)懷疑自己手上有墨。

3.「述古率同職禱鐘甚肅」是為了 (A)此鐘真的有靈 (B)要使犯人相信此鐘有靈 (C)此鐘本須按時祭祀 (D)唯恐神 明附身。

4.「迎置後閣祠之」的「祠」作什麼詞用 (A)名詞 (B)動詞 (C)副詞 (D)形容詞。

 

5.鐘塗墨的事 (A)每位犯人都不知道 (B)每位犯人都知道 (C)只有竊賊不知 (D)只有陳述古不知道。


 

[解答]

一、單選題

1.D 2.A 3.D  4.C 5.B  6.C 7.C 8.C 9.A 10.A 11.B 12.C 13.14.C 15.

16.A 17.B 18.D  19.C 20.D  21.B 22.D  23.C  24.D 25.A  26.B 27.C 28.29.A 30.

二、閱讀測驗

1.B  2.A  3.B  4.B  5.

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
沒有新引用
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: