20100204224698劇漫獎系列—《FLAVORS魔廚》觀後感

書名:FLAVORS魔廚

出版社:蓋亞文化

出版日期:20101

 

簡介&評論:

本書榮獲98劇情漫畫獎最佳劇情獎&最佳人氣獎

 

劇情大綱就容我大致引用封面的簡介:

那個天空好黑、河川好黑、工廠冒著黑煙的國度。

某天,有位來自遠方的流浪廚師格拉貝,帶著神奇的技藝,將人們不要,或著應稱之為「垃圾」的東西,轉換成魔幻般的美味佳餚。

其美味就連位於深宮的國王也受到驚動,這位魔幻廚師因而有了入宮的機會。

然而,他的目的並不是為了權利,也非為了金錢,那到底是為了什麼呢?

幻想的美食旅程就此拉開序幕!

 

本故事總共有六個章節,但實際上是由四個小故事所構成的,從劇情大綱的魔廚出馬,在倒述魔廚的誕生及處女秀,及經兩個不同國度的歷練後,最後魔廚終於達成了他的願望「讓故鄉的河流與農田回覆生機」,流浪已久的它終於可以回到故鄉了

 

本書要表達的理念不難看出,因為於第一、二章就表現的相當強烈:首先魔廚將廢棄的破爛垃圾轉變成美食,最後在國王貴賓享用大餐,吃得津津有味之時解除魔法,讓原先的垃圾回復原狀,之後的第二章更以蘋果美食大賽,添加眾多化學藥劑與完全重現蘋果自然美味的兩道蘋果料理作對比來表達本作的核心概念,我們確實可以感受到作者想要藉由魔廚的魔幻廚藝、污染的國度及食物,傳達添加化合物食品的恐怖、破壞環境的愚蠢,所以應崇尚自然,愛護環境的環保概念。

 

但可惜的是,第三、第四章似乎就遠離這樣的概念,第三章由於是說吸血鬼因為長期吸食不營養的人類血液生病,還勉強可以跟核心概念扯上關係,但第四章的劇情,似乎就差的有點遠了,販賣神獸肉的故事情節似乎只能暗示某個愛食珍禽異獸的國家,很難想像跟上述的概念有什麼關聯性,這還不打緊,在第四章的最後因魔廚解救的神獸青龍願意實現他的願望,格拉貝原本沉睡的記憶就忽然被喚醒了,然後就道出他心中真正的願望,也就是讓河川跟故鄉回復原狀在故事走向逐漸偏離的情況下,這樣的大逆轉會不會來的太突然呢?我實在是很難理解這種「過彎甩尾」式的劇情

 

此外,在角色的個性的描繪上問題也很大,像主角格拉貝,作者賦予他雙重人格,而這樣的設定據作者表示是要表現人類得到食物的心,及大自然反撲的力量,在藉由旅行可以獲得調和的結果,可是老實講,除非作者在後記有如此表示,否則真的看不出來,因為從頭到尾主角給人的感覺就很薄弱,第一是由於雙重性格的設定沒有發揮應有的效果,最大的原因在於越到故事後面,雙重人格的劃分越不明顯,常常讓人有「啊!好像有這一回事」之感,我不知道這是不是因為作者所說調和的結果,但就算是,我也認為這樣的安排會毀掉主角的特質,因為既然這樣安排了雙重人格,就應該把它的魅力發揮出來,而調和人格的結果就是消滅或減低魅力。

 

此外的另一個大問題,就是角色本身的定位不明,本書的主角應該是魔廚格拉貝,但是讓人感到困惑的是,他的神奇廚藝除了第一章有表現以外,其餘大多是出於鹽與胡椒的精靈海雪與黑火的幫忙,到了第三、四章以後更是明顯,你會發現做出美味魔幻料理的人,似乎都不是格拉貝而是他的精靈小幫手,換句話說主角被邊緣化了,或者應該說主角換人做了。而將亨調料理放入搖滾樂的要素也是讓人看了一頭霧水,不是說不行,而是這樣表現的特殊性或是震撼性何在?這點作者並沒有交待,就非常自然而言的把它混進去,我想讀者並不是作者肚中的蛔蟲,作者應該要想辦法讓讀者理解如此的表現手法,否則原本巧妙的手法會因作者交待不清,反倒成了妨礙劇情流暢度的元兇。

 

整體來說,《魔廚》該作品想傳達的理念固然是不錯,畫技也有一般以上的表現,但可惜的是作品由於主角本身的薄弱感、角色定位不清,再加上搖滾元素不明的亂入,導致劇情的流暢度及精彩度下降不少,成了不上不下、食之無味棄之可惜的雞肋作品,但以處女作的角度來看,光就畫技及作品的核心概念,我想還是值得給予他們掌聲的,期許爆野家可以瞭解本作品存在的缺陷後,在下一部作品能夠大放異彩!

回應

一個為了推廣東方系列、台灣漫畫及其他動漫畫,而燃起如原子彈爆炸熱度般熱情的青年,雖然有時會因太過熱情,而不小心燒到自己....

由於在外通常使用「文月薰」這個暱稱,並且以這個暱稱打響了名號,所以日誌名才取名為「文月の手帖」。

台灣高雄人。

有任何問題需發問者,請多利用BLOG中留言板。

 

初音時鐘
自由留言版
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
重要文章&文章搜尋
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite