200708182225東方系列作BGM割出器

東方系列作中,最吸引人要素之一就是它的音樂了,百聽不膩,但是每次都要進去遊戲裡聽實在是相當的麻煩,而雖有THBGM PLATER這種播放程式,但是我想還是有人會想把這些BGM個別保留下來、存在硬碟的念頭,那要怎麼作呢?

一、使用Thbgmextractor擷取(最新版本1.5.1)

Thbgmextractor可以輕鬆的幫你將遊戲BGM原始的WAV抽出來,還可以幫你設定重複次數、淡出時間,之後再將這些WAV檔轉成你喜歡的音樂檔,並且保存下來。

首先,先到以下網站;

smdn.jp/works/tools/ThbgmExtractor/

然後下載パッケージ中的:

version 1.5.1 (最新安定版) 448.7kB
version 1.4.6 199.7kB 

之後解壓縮進入資料夾,點選ThbgmExtractor.exe就可以用了。

使用方式很簡單,首先在Title中選擇你要抽出BGM的系列作,最新版本已經講明系列作的名稱了,所以毋需再依數字來找了。

(注意!必須要有原始遊戲才可以抽出,沒有的話是抽不出來的!)

只要選好要抽出的系列作,該程式會自動幫你找出BGM的來源(預設是C槽的程式集裡,如果非放在該資料夾裡,請自行設定來源。),抽出的WAV原始設定是重複兩次、淡出時間為20秒,淡出方式為Linear,如不滿意可以自行調整,附帶一提,還可以自行設定播放樂曲完畢後的無音間隔時間(原始設定是零秒)。

 

由於下面的無音間隔設定按了會沒有反應,如果設定建議按照上圖所是的操作方式,直接用滑鼠點擊各樂曲的無音間隔時間來一個個設定。

由於最新版本ThbgmExtractor,已經有內建了6到12代(不包涵東方萃夢想及東方緋想天)和黃昏酒場的曲目ファイル,所以就不用去抓這些系列做的曲目ファイル,如果想要其他作品的曲目ファイル,請多加利用本文最下方的兩個網站,都會不定期更新最新系列作品的曲目ファイル。記得在下載完曲目ファイル後,把它丟到同一資料夾裡面就算更新成功了。

補充一下抽出緋想天BGM跟紅魔鄉BGM設定淡出的辦法;

緋想天&非想天則BGM抽出辦法 

1、首先先到Variabler Stern下載這個檔案

2、再來,把裡面的th105_t_bgm_tmp.bat丟到緋想天的資料夾裡。

3、再到Coolie中,下載這個檔案

4、把從3步驟下載檔案中的th105dat.exe,放在緋想天的資料夾裡。

5、再到RareWares下載這個檔案

6、把5步驟下載檔案中的oggdec.exe,放到緋想天的資料夾裡。

7、執行th105_t_bgm_tmp.bat,如果執行成功的話,會出現

th105_bgm_tmp.dat這個檔案。

8、把1步驟下載壓縮檔中裡的titles_th105.txt,丟到跟ThbgmExtractor.exe

相同的資料夾,之後使用ThbgmExtractor該程式抽出WAV檔(來源選th105_bgm_tmp.dat

因為緋想天的音樂檔案是OGG,所以要經過上面步驟轉檔成WAV。

非想天則BGM抽出方式同緋想天,請於同網站下載這個檔案,並照上述的方式抽出即可。

紅魔鄉BGM淡出方法

紅魔鄉的BGM雖然已經是分離的WAV檔,但是沒有淡出,所以會有忽然中斷的不協調情形,因此要先把它合成一個檔案,才可以作淡出及重複的動作。

1、首先,先下載該檔案Variabler Stern製作)

2、把下載檔案中的th06_bgm_tmp.bat放在紅魔鄉的資料夾裡。

3、執行該BAT,如執行成功,會出現th06_bgm_tmp.dat

4、使用ThbgmExtractor設定重複及淡出秒數。

(附記:記得把 曲目ファイル之txt檔丟進ThbgmExtractor的資料夾裡)

二、使用THxxBGM擷取(最新版本為2.03)

THxxBGM這個程式,不但具有直接播放東方遊戲中的音樂的功能,也有抽出wav的功能,而且最棒的地方在於有包含vorbis.dll在內的同梱版,所以可以直接擷取出東方緋想天及東方非想天則的wav檔,毋庸像Thbgmextractor一樣要下載額外程式,而且使用方法也不算難,因此相當值得推薦!(感謝v020245Rxz網友提供資訊)。

使用方法

首先到以下網址下載;

http://hp.vector.co.jp/authors/VA033110/thxxbgm.htm

下載完後執行該程式(請下載包含vorbis.dll在內的同梱版),如果你的東方遊戲所在之資料夾有中文的話,建議掛applocate該程式後再執行。

程式執行後,先指定個遊戲所在之資料夾:

 

設定完後,將你要抽出的遊戲bgm反白,然後按ok,就會進入播放模式,按X下面的小方塊,就可以設定抽出wav的重複次數和淡出秒數(好像還可以設定別的,但我不知道作用為何,所以就只講重複次數跟淡出秒數),操作方式如下:

 

按下樂曲選單旁的小方塊,就會跳出上圖所示的視窗。

 

ル-ブ就是重複次數,可設定到重複10次,內定是一次。

フェ-ドアワト就是淡出秒數,系統原始設定並無秒淡出秒數,請自行更長的時間,使用者可以一個個的自行設定,或是按照以下的方式一口氣全部設定:

在Fadeout秒數或其他可設定的地方按滑鼠右鍵,就會跳出另一個視窗,就可以一口氣設定全曲了,範例中的是設定所有曲目的淡出秒數。

 設定完後按OK,會回到先前的畫面,再按小方塊並點選Waveファイトに出力,就會進入到另一個視窗,在依下圖指示操作:

 

 
按上圖操作後,會在跳出另一個視窗,先指定輸出資料夾再按「實行開始」就OK了。

 ------------------------------------------------------------------------

希望以上這些工具對喜歡東方音樂的網友有所幫助。

相關網站:(曲名ファイル相關)

Variabler Stern
また〜り不定期日記(仮)

最後更新時間:2011/12/10

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

一個為了推廣東方系列、台灣漫畫及其他動漫畫,而燃起如原子彈爆炸熱度般熱情的青年,雖然有時會因太過熱情,而不小心燒到自己....

由於在外通常使用「文月薰」這個暱稱,並且以這個暱稱打響了名號,所以日誌名才取名為「文月の手帖」。

台灣高雄人。

有任何問題需發問者,請多利用BLOG中留言板。

 

初音時鐘
自由留言版
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
重要文章&文章搜尋
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite