201804162316 大車專用行車紀錄器 專業論壇評筆X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|4G即時影像行車紀錄器|4G即時影像行車紀錄|4G-DVR即時影像行車記錄器|4G遠端監控行車紀錄器安裝就找豪美科技

食品安全,“防火墻”就是信任度(每日一評)

民以食為天。今年兩會,食品安全成為代表委員的熱議話題。國傢工商總局局長周伯華委員坦承,老百姓對食品安全缺乏信心,“從廣大畜牧工作者、乳業企業到國傢政府部門,都有責任”。來自香港的容永祺委員舉例“奶粉限帶令”,認為“現象的背後正是內地民眾對內地食品缺少信心”。信心比黃金更重要,在食品安全的“保胃戰”中,人們對這句話有瞭更深切的體會。

相對於食品安全的嚴峻形勢,公眾“食品焦慮”的現象更應引起高度重視。比如,對於近期的上海黃浦江死豬事件,盡管浙江嘉興防疫部門表示不是豬瘟,許多人還是不免擔心。再比如,雖然農產品質量安全例行監測合格率保持在96%以上,公眾對於農藥殘留與重金屬超標仍然心裡不踏實。樹立信心信任,是食品產業健康發展不可或缺的市場基礎。

正所謂一朝被蛇咬,十年怕井繩,透視老百姓在食品安全問題上的“老不信”,一定程度是由於“毒奶粉”、“瘦肉精”、“塑化劑”帶來的心理陰霾。另一方面,這些懷疑與警惕的背後,是公眾不斷提升的安全健康意識。近年來,在生活水平從“吃得飽”躍向“吃得好”的過程中,人們對涉及生活品質的方方面面提出瞭更多更高的要求,公眾科學素養與權利觀念也與日俱增。

有人說,食品生產是個良心活。無論是餐廳的後廚,還是食品的封裝,食品生產的諸多環節,普通消費者既看不見、又摸不著;加上現代工業生產的專業化,消費者即便在購買後也很難全面掌握相關質量信息。在此背景下,個別無良商傢趁機鉆營,極易造成“優質不能優價、劣幣驅逐良幣”的市場失靈現象,進而累積、放大不信任的社會情緒。因此,有專傢將食品安全問題歸結為信息不對稱下的“逆向選擇”。

破解“逆向選擇”困境,加強監管是根本出路。這種監管包括政府監管,也包括公眾的自我管理自我服務。新一輪政府機構改革中,針對監管中“邊界模糊地帶、縫隙空白盲區”,將要組建的“國傢食品藥品監管總局”,有望實現監管范圍橫向到邊、縱向到底。同時,監管環節減少,執法模式由多頭變為集中,職能的轉變有利於打破九龍治水、政出多門的現象,並由此整合資源形成合力。




相比於耳熟能詳的政府監管,公眾參與具有特殊意義。在香港,消費者委員會的工作人員,會從市場上購買商品大車專用行車紀錄器推薦進行專業檢測,並定期向社會公佈。事實上,從食品安全標準的制定,到第三方評估機構的建立,以及民間組織的發育,各方面公眾參與程度的滯後,恰是我國食品安全監管的短板之一。正因如此,今年兩會上,就有代表建議,“依托全社會的力量共同解決”、“探索民間參與監管的模式”。

最大限度推動食品安全的統一監管,廣泛動員和組織公眾參與其中,才能共同壘砌食品安全的“防火墻”。“防火墻”有多高,政府公信力就有多高;“防火墻”有遊覽車行車紀錄器多牢固,社會信任度就有多堅實大車專用行車紀錄器



本文來源:人遊覽車行車紀錄器推薦遊覽車行車視野輔助系統民網-人民日報

責任編輯:王曉易_NE0011
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite