201804162314 X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大貨車行車紀錄器|大貨車行車紀錄器推薦|大貨車行車紀錄器安裝 【汽車雜誌推薦】4鏡頭行車記錄器推薦廠商優質選~

北京、上海的經濟差別到底有多大?



上周五,北京和上海同時發佈瞭2017年經濟成績單。同為超一線城市,二者經濟實力一直就難分伯仲,各有千秋。

從城市定位來看,北京更偏重政治和文化中心,但其經濟實力也很強;上海更偏重經濟中心,但在文化方面也不示弱。

今天,「真話財經」將從九個方面對比一下這兩個超級大都市,到底哪個城市在經濟方面更甚一籌,他們的差別又有哪些?

由於國傢統計局各地2017年的經濟數據還未更新,本次數據都來自兩地發佈的最新國民經濟運行情況。

第一:GDP及經濟結構

上海GDP:30133.86億元,增長6.9%
北京GDP:28000.4億元,增長6.7%

經濟總量方面,不管是總規模還是增速,北京去年都輸於上海。

如果把時間再往前推,從2010年起,在經濟增速方面,北京對上海是三負三平兩勝,兩個城市幾乎是交替領先。

所以,在這方面其實很難分清兩個城市之間的差距,不過2016年和2017年,北京經濟增速慢於上海,2018年會怎樣呢?

盡管兩個城市在經濟總量方面差距不是很明顯,但是分析產業結構,就能發現兩個城市之間的差異。

尤其是第二產業,上海是北京的1.74倍,這說明上海的制造業等行業比北京發達很多;第三產業兩個城市都強,但是北京更勝一籌。

另外,在兩市的經濟報告中,都有「新經濟」一項,這在其他各省市的報告中比較少見,北京和上海都在刻意培育新經濟,而且有一定的規模。

比如上海,去年新經濟實現增加值9085.6億元,按現價計算增長9.8%,占全市經濟的比重X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大貨車行車紀錄器|大貨車行車紀錄器推薦|大貨車行車紀錄器安裝為32.4%。

北京新經濟總產值10465.92億元,比上年增長5.7%。規模比上海大,但是增速不如上海。

北京的新經濟主要包括:新能源汽車、新一代信息技術、生物醫藥、節能環保、高端裝備、新材料等。

第二:固定資產投資

去年,上海固定資產投資總額7246.60億元,比上年增長7.3%,其中城市基礎設施投資1705.22億元,房地產開發投資3856.53億元,增長4.0%。

北京2017年固定資產投資8948.1億元,比上年增長5.7%。增長比較快的是交通、能源、園林綠化;房地產開發投資完成3745.9億元,下降7.4%。

對比可以發現,兩市固定資產投資在全國都是領先的,但北京的增速已經開始下滑。

如果單看房地產領域,北京下降的非常厲害,主要和嚴格的房地產調控有關。

第三:優勢產業比拼

上海金融業增加值5330.54億元,增長11.8%;北京金融業增加值4634.5億元,增長7.0%。

這幾年,北京和上海之間一直有「誰是中國的金融中心?」之爭。

上海有中國最大的股票交易市場,但是金融機構總部數量北京第一;上海外匯交易發達,但是北京的PE、VC全國領先……

一直以來,在這個問題上,兩市都難分高下,但是從去年金融業增加值來看,上海還是更厲害一些。

不過,在IT產業方面,北京就領先上海一大截,畢竟北京有中關村。

數據顯示,上海2017年信息傳輸、軟件和信息技術服務業增加值1862.27億元,增長18.9%。

北京信息傳輸、軟件和信息技術服務業實現增加值3169億元,增長12.6%。增速不如上海,但是規模為上海的1.7倍。

第四、消費能力

上海去年社會消費品零售總額11830.27億元,增長8.1%;北京實現社會消費品零售總額11575.4億元,增長5.2%。

單從數據來看,兩X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|小貨車行車記錄器|小貨車行車記錄器推薦|小貨車行車記錄器安裝市差別不大,但是分析機構,兩市還是有些差別的。

數據顯示,上海網上商店零售額1437.49億元,增長9.6%;北京網上零售額2371.4億元,增長10.9%。

這個數據反映的就是電商的發展程度,看來北京的電商還是要比上海發達。

第五:人均收入

和其他指標相比,人均收入可能是大傢最關心的。

數據顯示,去年上海居民人均可支配收入58988元,其中城鎮常住居民人均可支配收入62596元,農村常住居民人均可支配收入27825元。

北京居民人均可支配收入57230元,其中,城鎮居民人均可支配收入62406元,增長9.0%;農村居民人均可支配收入24240元。

看完數據很多人會驚奇的發現,這兩個城市幾乎沒有什麼差別,所以在「到底是上海掙得多還是北京掙得多?」這個問題面前,真的是沒法選擇。

不過,很有意思的一點,上海的農村居民可支配收入高於北京,這是不是和地理環境有關。

第六:存款餘額

這裡說的存款餘額指的是本外幣存款餘額,既包括人民幣也包括外幣,這能說明哪個城市沉淀的財富更多。

上海2017年末全市中外資金融機構本外幣存款餘額11.25萬億元,北京為14.41萬億元,占全國的8.46%。

所以,在這個指標上,北京遠遠超越「上廣深」,最重要的原因是中國主要金融機構、央企的總部都在北京。

第七:財政收入

上海全市地方一般公共預算收入6642.26億元,比上年增長9.1%;北京一般公共預算收入累計完成5430.8億元,同比增長6.8%。

財政收入方面,上海還是挺厲害的,主要是上海的經濟總量大。

但一個地方的財政收入不僅包括一般公共預算收入,還有中央稅收返還和中央轉移支付。

財政部最新發佈的《2017年中央對地方稅收返還和轉移支付分地區預算匯總表》顯示,北京2017年預算數為700.46億元,上海為525.28億。

看來,在轉移支付方面,中央還是更偏愛北京一些,畢竟北京是中國的首都,需要花錢的地方多。多鏡頭行車紀錄器推薦

第八:接待遊客

這個指標主要是為瞭對比一個城市的開放程度,相比之下,上海確實比北京更開放,上海入境的外國(包含港澳臺)遊客比北京多很多。

2017年,北京全市累計接待入境遊客392.6萬人次,上海全年的數據沒公佈,但是截止去年11月,接待入境遊客就達到801.6萬人。

不過,兩市有個共同點,從主要客源國來看,接待最多的外國遊客都來自美國、日本和韓國。

第九:人口

上海去年末全市常住人口為2418.33萬人,比上年末減少1.37萬人;北京2017年末,全市常住人口2170.7萬人,比上年末減少2.2萬人,下降0.1%。

兩個城市都是人口超大城市,但去年北京人口下降瞭2.2萬人,有人分析可能和疏散低端產業有關。

看完詳細對比,很多人會發現,北京和上海的差別可能並沒有外界想象的那麼大,他們在很多方面都是齊頭並進的。

如果要說二者的差別,主要體現在產業結構上標準型行車視野輔助系統,這主要是由兩個城市的定位決定的,總體上孰優孰劣真的不好下結論。

當然,大傢可以把各自對兩個城市的感受發表到留言區,讓外界感受兩個城市細微的不同。

聲明:這兩個都是作者喜歡的城市,對比不是最終目的,主要是為瞭讓大傢更瞭解兩遊覽車行車紀錄器推薦個城市的差異,拒絕無緣無故的地域黑。

本文已獲轉載授權,版權歸真話財經所有。

推薦閱讀

點擊大圖 |?我國二孩出生數超過一孩!最新數據暴露嚴峻現實


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite