201607081420礁溪之旅 ~ 跑馬古道初探

礁溪的跑馬古道是最富綠意的健行古道,來到礁溪可不要錯過。

 

若搭礁溪線111公車到跑馬古道站下車,至步道口有一段距離,自己開車可開上來。

接近步道口的樹上、圍牆上看到了五隻台灣獼猴。

 

猴媽媽懷抱著小獼猴 

我們安靜地通過,猴群們也四處散開。

 

跑馬古道位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上,是淡蘭古道的支線之一。跑馬古道修於清光緒年間,先民常利用古道搬運木材,在路上置圓木枕,上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。 

二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為「陸軍路」、「跑馬路」,台9公路之後又將它稱為頂車路。

 

跑馬古道可以從五峰旗牌樓往上攀爬,亦可從北宜公路石牌金面大觀旁緩步下山;沿途可以遠眺蘭陽平原風光及龜山島,夜間可以欣賞整個礁溪市區萬家燈火的景致,亦可途經小山神廟、果園、採礦區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石、竹蔭道等,山海景觀多變豐富,令人流連忘返。(解說牌)

「跑馬古道」從北宜公路最高點的石牌往下走,經上新花園,抵達礁溪五峰路,全長約6.7公里。約分為三段:

(一)石牌至上新花園,約2公里,大部份是產業道路。
(二)上新花園至古道南口,約3.1公里。
(三)古道南口至五峰路,為產業道路,約1.6公里。
菁華路段為第二段的3.1公里,因此,大部份的遊客都選擇走這一段古道。(載自旅遊網路介紹)

 

本來計畫從五峰路這個步道口走到上新花園,但早上走過林美石磐步道,彭和林已經成軟腳蝦了,況且他們之前有來走過一小段古道了。

所以放她們一馬,我和友人來體驗古道之美。

 

經過十一股溪的解說牌,倒是沒有留意周邊景況,因被滿場飛舞的黃蝴蝶吸引了。 

 

跑馬古道以碎石子路為主,平緩好走。

但因為天空烏雲,就像趕路似的往前疾走 ~

 

岩石石壁 

 

在樹林空曠處鳥瞰礁溪市區

 

然後就要折返了嗎?

五峰路到古道南口的1.6公里路都還沒走完呢! 最精采的古道南口到上新花園路段都沒有走到,好沒有成就感啊!

想說兩位同伴還等在古道路口,又怕真的下雨,就折返吧!

沒有完成跑馬古道行,下次一定再來 ~

旅遊日期: 2016.06.25

回應

喜歡的詩句~

春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
若無閒事掛心頭
便是人間好時節

優質大賞旅遊賞
Xuiter優質大賞~旅遊賞
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字