200603231728国指定重要文化財合掌造り-和田家

  

  白川鄉約有 110 多棟合掌式的建築遺留下來,其中最具規模與完整性的就屬「和田家」了。在 1995 年 12 月 9 日聯合國教科文組織正式將白川村的合掌造り集落正式列為世界文化遺產的當年,日本政府也將「和田家」列為國家指定重要文化財。

(上圖取自和田家簡介)

   和田家自從 1573 年(天正元年)以來,以門的名字代代相傳至今已經超過 400 餘年。和田家的祖先是擔任這個地區的首領與崗哨守衛,在 1888 年(明治 21 )日本實施市町村制後,和田門也被推派為白川村的第一任村長。現在由和田家的房舍,周邊的防風林,庭園,還有屋內的漆器等約略可以看出和田家過去的興盛。

  現在和田家的主人還是住在裡面,屋內也對外開放供遊客買票參觀( 300 日圓)。一樓有起居室,大廳,佛堂,臥室,還有地爐(いろり)。地爐的上方懸吊著黝黑的桐木製隔板,桐木材質比較輕,不會對天花板造成負荷,也可以阻擋地爐的火苗與高溫,避免火災。一樓與二樓之間是類似夾層的「中二間」,是次子等與佣人的房間。二樓與三樓擺放一些當年的農具,還有織布與養蠶的設施,天花板周圍吊了許多乾燥的辣椒與乾燥花,似乎是當年用來曬乾農產品的場所,也兼具儲藏的功能。在地板上,會看到橫條狀的窗子,這是用來觀看一樓地爐的爐火用的。在三樓之上還有樓梯可以上去小閣樓,但是沒有開放。

  三樓可以看到挑高的屋頂與樑柱,巨大的木製樑柱之間都沒有用到任何釘子來固定,都是以鑲嵌的方式,再加上繩索綑綁來固定,這樣的結構據說對於強風大雪較有彈性,不易被吹垮。仰望著黝黑的天花板與樑柱,似乎就已足以說明這棟房子歲月的痕跡。當然和田家的外觀是典型的合掌建築,正三角形的屋頂,陡斜的屋簷,可以防止大雪壓垮房子。整個房子其實空間很大,住在裡面應該是還很寬敞舒適!

  和田家的女主人就坐在門口的櫃檯賣票,他們家人現在都還在這棟祖屋生活,來到這裡參觀務必注意緩步輕聲,以免打擾到他們。參觀和田家可以一窺合掌村居民當年的生活型態,並且了解到合掌屋的內部結構。若是意猶未盡,附近還有神田家與長瀨家兩間合掌屋也對外開放參觀。

   

  

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
facebook
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite