200603230051白川鄉合掌民宿「一茶」住宿體驗

  來到白川鄉這個知名的旅遊景點,你會發現縱使在嚴冬交通不便的旅遊淡季,這裡還是到處都可以遇到台灣觀光客。但是千里迢迢來到這個與世隔離的山村中,我卻不想只是到處逛逛而已,我最大的心願就是住到這種傳統的合掌式房舍中過一夜,體驗一下當地居民的生活。

  正值北陸隆冬大雪的季節,又遇上日本多年來最大的暴風雪,為了這趟合掌民宿之旅我可是擔憂了許久,深怕道路中斷不通。因為每年 11 月起往白川鄉的道路就有多處固定封閉,還好今年濃飛巴士有高山-白川-金澤的高速巴士行駛。在訂民宿時怕訂不到,怕道路結冰易滑難行,怕天氣太冷無法忍受....。在民宿中最知名的就屬「幸エ門」了,因為 NHK 在它重舖屋頂茅草時有轉播,台灣的旅遊雜誌也有介紹,又離巴士站很近。但是看雜誌說它裡面都弄得很現代化了,也有空調設備,似乎古意較淡,所以我因為看了日本樂天網站有人留言說「一茶」的料理還不錯,最後選定了隔壁的「一茶」。出乎意料的好訂,後來才知道原來我要住宿的當天並非冬季點燈的日子,難怪一下子就訂到房間了。不過想想若是真的是點燈的日子,恐怕我連來這裡的巴士都訂不到座位呢!

  中午以前就抵達了白川鄉,因為民宿要到下午四點才能入住,所以我們把行李寄放在民宿,老闆娘還借了支油紙傘給我們遮雨雪,我們一家人就先去附近觀光遊覽,等到下午才進民宿。

  白川鄉這裡的合掌民宿大都只能容納四到五組客人,像我們大家族旅行,大概兩家人就客滿了。老闆娘引導我們進到房間,當然是傳統的和室,裡面有取暖用的暖桌「こたつ」,把腳伸進去裡面可以讓全身都暖和起來。旁邊也有電子控制點火的煤油暖氣,打開後整個屋子就不會覺得冷了。老闆娘還每人發了一個用布包好的熱水壺,叫我們睡覺時抱著睡就不會冷了。打開和式拉門的窗戶,看到屋外都用籬笆圍起來防風,還真的有用!好像不太會冷!

  房間裡面當然是沒有衛浴設備,要上廁所或盥洗都要到走廊的公共浴廁,裡面的設備都已經現代化,也很乾淨。旁邊另一間浴廁則是主人專用的。

  吃飯是在隔壁的飯廳,晚餐時我見到了另一組日本客人,當天就我們兩個家族入住,也是客滿了。老闆娘客氣的把料理上桌,她不太多話,只有當我們稱讚她烤的魚跟白飯很好吃時才禮貌的回應。等把菜上完,老闆娘一家人就躲進旁邊的廚房吃晚餐去了。在這個深山民宿中當然沒有什麼山珍海味,有的就是山菜料理,再加上一條烤魚,還有飛騨地區一定有的味噌朴燒牛肉。雖然不是大魚大肉,但是口味實在很不錯,清淡又好吃,連隔壁的日本客人也稱讚。

  吃完飯後我們就回去房間了。房間內沒有電視,難得一家人可以聚在一起談天說地,沒有現代文明的叨擾,也算是這趟山村旅行的收穫。這裡規定晚上十點就要熄燈,睡覺時因為怕煤油燃燒導致瓦斯中毒,我們不敢開暖爐,只得蓋著有點溼氣的棉被,懷抱著熱水壺睡覺。原本害怕夜裡會凍死,結果沒想到熱水壺還蠻有用的,直到早上起床都還很熱,保溫效果真是神奇。

  早餐也是享用了一頓質樸的鄉下料理,口味依然很棒,我還多吃了一碗飯。吃完早餐,回到屋內稍微歇息,終於就要告別白川鄉這個寧靜的山村了,準備搭車前往高山市。

             

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
facebook
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite