201201040135要吃什麼就拿什麼的釧路和商市場勝手丼


 

     道東第一大城釧路是捕抓秋刀魚最為出名的港口,每年的秋冬季節是吃油脂飽滿的秋刀魚最好的季節,當然除了秋刀魚外,也盛產各種新鮮漁產,所以來釧路我會推薦品嚐釧路特有的爐端燒與和商市場特有的勝手丼。








(市場內各種魚產品應有盡有)

 

      和商市場離釧路車站很近,是一個傳統市場,裡面不只是賣魚產品,也有蔬果、肉鋪、乾貨、漬物等,也附設有市場內的食堂,和一般日本的傳統市場並無二致。真正讓和商市場出名的就是「勝手丼」了!




(先買碗白飯)

 

      走進和商市場首先先找到四家在賣家庭菜外賣的攤子向其買碗保麗龍碗裝的白飯,分成小碗 120 日圓、中碗 240 日圓、大碗 300 日圓三種。如果你要吃醋飯,有些店家也有在賣。接著就捧著白飯到市場內約有七家左右的生鮮魚鋪去挑選要吃的漁獲。就像是生食的自助餐般,攤子上擺滿了各種生鮮漁產,每份約以 100 公克計算,上面都明白地標好了價錢,你就選好你要吃的種類,店家就將東西舀一份放在你的白飯上。跟吃自助餐不同的是你可以到不同的攤子去買材料將你的這碗自選的海鮮丼鋪蓋得豐富澎派。市場中央並設有桌椅可以讓旅客坐著吃。這種自己挑選材料組成的海鮮丼就是釧路的名物「勝手丼」。當場我看到很多日本人在白飯的碗上將海鮮堆得像小山一樣高,吃起來當然過癮。不過我只是小試一下勝手丼組合海鮮的樂趣,並未將我的勝手丼準備的十分麗,最主要的原因當然是在旅行的尾聲,我早已卵囊羞澀,快彈盡援絕了。雖然每樣海鮮每份約 100 到 500 日圓左右,組合起來的價錢其實還是很可觀。但是海鮮的鮮度的確是無庸置疑的,口口都是大海的鮮甜美味。




(市場內有桌椅可以坐著吃)






 

     這種勝手丼的起源其實是市場內一家生魚店的老闆發現北海道一些騎摩托車旅行的遊客因為旅費不多,沒辦法買太多的漁產品,於是就在市場內賣家常菜的店內買了白飯,再一點一點地把海鮮放在白飯上來賣,這就是勝手丼的起源。後來釧路的這種勝手丼就在騎士間口耳相傳而成了釧路和商市場的名物。從這一點創意讓我想到台北的南門市場,因為鄰近中正紀念堂而曾被設計成觀光客的行程之一。據報載南門市場的熟食商家都抱怨觀光客都只看不買,對生意沒多大幫助。南門市場並未設計有餐桌可以坐著吃在市場買的食物,而且所賣的家常菜份量太多只適合買回家全家吃,觀光客出門在外當然就裹足不前了。如果像和商市場一樣多點靈活的思考,讓遊客可以小額金錢淺嚐多種食物,這才能帶動觀光的買氣。




回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
facebook
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite