200603062325日本最有名的庭園「兼六園」

  最著名的「ことじ燈籠」(徽軫燈籠)與「虹橋」

  金澤的「兼六園」,岡山的「後樂園」與水戶的「偕樂園」並稱為日本三大名園,其中又以「兼六園」最為出名。

  「兼六園」的命名其實是取自於中國宋朝詩人李格非所著的「洛陽名園記」所述,名園需兼具「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」六大特色。所以當我第一次看到金澤「兼六園」的介紹時,心裡就一直想來這裡一窺究竟,終於在今年春節有機會到金澤一遊。

眺望台,兼六園的遠眺

  從金澤東口搭觀光巴士在「兼六園下」下車後,遠遠就可以看到對面的金澤城遺跡的「石川門」,從另一方向的桂坂口進入兼六園,沒多久就看到了位於「霞ケ池」旁最著名的「ことじ燈籠」(徽軫燈籠)與「虹橋」。「ことじ燈籠」可以說是兼六園最具代表性的景點,因燈籠的腳狀如琴柱而得名。也因此架於「曲水」上的「虹橋」又名「琴橋」。跋涉千里終於親眼看到了「ことじ燈籠」,心中充滿了滿足感,自然免不了輪流在此留影紀念。

「霞ケ池」

「霞ケ池」的「ことじ燈籠」

  在廣達 100000 平方公尺的兼六園內,主要有「霞ケ池」與「瓢池」兩個水池,而注入「霞ケ池」的「曲水」,乃引自 10 公里外的犀川,原本是 1632 年(寬永 9 )完成的金澤城防火用水,橋上架有虹橋,月見橋,雁行橋,雪見橋,花見橋等石造小橋。園內植滿 11800 多株老櫻與老松,其中不乏百年的老樹。整個兼六園可以說是江戶時代的林泉回遊式庭園的代表。小橋,流水,植栽,造景,飛瀑,湖水,所有庭園組成的要素都具備,加上兼具「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」等六大意境,「兼六園」的確不愧為日本三大名園之首

曲水上的雁行橋,由11塊龜板狀石頭排成雁子飛行的隊形,據說走過可以長生不老,但是現在是禁止通行的

  追溯兼六園的歷史,原為金澤城的外庭, 1676 年五代藩主前田綱紀開始建造蓮池庭,後來歷經大火,歷代藩主重建,直到 1822 年十二代藩主斉広才格局完整,命名為「兼六園」。一直到 1874 年才對外開放。

「雪吊り」

「唐崎松」的「雪吊り」

「唐崎松」的「雪吊り」

  我造訪時剛好是冬季白雪靄靄的季節,此時的兼六園成為一片銀白的世界,最大的特色就是「雪吊り」。因為冬季的日本海特別酷寒,園內片滿百年的老樹,特別是造景用的「唐崎松」常常是故意往兩側伸長,為避免老樹被大雪壓垮,所以冬季都會架設比樹木還高一公尺左右的柱子,向下垂綁繩索於樹幹上,分散大雪的壓力。這種奇特的景象,反而成了兼六園冬季的特色了。

根上松

  其實兼六園的意境尚不只「兼六」而已,還多了「時間」這個要素。在兼六園會因晨昏晴雨,四季變換而有不同的景色與意境。春櫻,夏綠,秋楓,冬雪各擅勝場,令人嘆為觀止。

瓢池

夕顏亭

  建議遊覽兼六園應該要多挪出一些時間,悠閒的迴遊於這些巧奪天工的庭園造景,欣賞大自然四季的物換星移。可以從桂坂口進入,循桜ケ岡,霞ケ池(徽軫燈籠,唐崎松),根上松,山崎山,栄螺山,時雨亭,瓢池,到真弓坂口,剛好繞一圈。

  

  

回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite