200603230030世界文化遺產白川鄉合掌村

  幾年前在報章上看到岐阜縣飛騨山區造型特殊的茅草屋「合掌造り」之後,心裏就一直想要去那那看看,看看這個被聯合國教科文組織指定的世界文化遺產,不僅是要去走馬看花,如果能夠親身在合掌民宿內住一晚才算不枉此行。這個計畫終於在年初時實現。

  由金澤車站東口搭乘北陸鐵道巴士約 1 小時 15 分就可抵達白川鄉。白川村位於標高 500 公尺的山谷中,周圍圍繞的都是上千公尺的高山,冬季的白川鄉也因此成為白雪靄靄的銀色世界。由草蓋成的質樸房舍散落於壯闊的高山谷地中,茫茫大雪覆蓋了映入眼簾的大地,這種感覺讓人不由得讚嘆起大自然的雄偉景觀與人類艱困地與環境奮鬥的毅力。

  由巴士停車場就可以搭乘往「荻町城祉展望台」,從這裡可以居高臨下俯瞰整個荻町合掌村落,農田全被白雪掩蓋,雪地山丘連成一線,散落著一棟棟三角形的草木造房屋,是視野最佳的觀光地點。在冬季特定的點燈日子裏,這裡更是擠滿了觀光客,可以看到在黑夜的銀白世界裡一棟棟小木屋點亮了溫暖的燈光,彷彿是置身於童話世界的薑餅屋中。

  從「であい橋」走過去就可到達合掌屋聚落最密集的地區。因為房屋就像兩隻手掌對合,猶如書本打開豎立的樣子,所以取名為「合掌造り」。以往住在這個山區的人因為氣候惡劣,都是挖洞穴居,上面再搭個 A 型的遮蓋,後來為了適應當地的環境,演進為棚屋,又想到了用茅草蓋房子來抵抗嚴峻的天候,加上江戶中期開始的養蠶技術,漸漸地演變成現在看到的合掌造建築。在這裡約有 110 多棟「合掌造り」,木造房屋的屋頂呈現為正三角型及很陡的斜角,屋頂全是由厚厚的乾草(pampas grass)舖設,這樣的造型是為了能讓冬季厚厚的積雪不至於壓垮房屋。而合掌屋的方向大多是面對南北向.恰與山脈走向垂直,以能抵擋順著地形而下的寒風。裡面的樑柱沒有用到一根釘子,都以嵌合的方式加上繩索固定而成。居民所有的生活起居都在裡面,也可以養蠶,織布,儲存糧食,以自給自足的方式來度過嚴寒的隆冬。不過建造這種房屋不是單靠一個人,一個家族就能完成的。在每三十年就要翻修換新一次屋頂的草時,往往要動員全村的民眾一起來幫忙才能完工。從這種傳統建築就可以回溯古代居民群居於此,互相扶持,在此抵抗惡劣的天候,發揮智慧,建造出最適合當地居住的房屋的奮鬥史。

(上圖取自長瀨家簡介)

  早在 1935 年(昭和 10)德國的建築學者 Buruno Taut 考察到御母衣的遠山家的合掌屋,就認為這是最合理,最合邏輯的平民居屋建築,與一般日本傳統的建築並不相同,並且對它給予和京都的桂離宮同等的高評價。經由他著作的書「日本的美再發現」的宣傳,使得白川鄉的合掌式建築受到世人的注意。 1995 年(平成 7)12 月 9 日聯合國教科文組織更將富山縣的五箇山地區與岐阜縣的白川村荻町的合掌造り集落指定為世界文化遺產。

  白川鄉不只是保留日本傳統鄉村的建築 ─「合掌造り」而已,它位於岐阜県西北部白山山麓,是個四面環山、水田縱橫且擁有四季景緻色彩豐富的安靜山村。 在這裡不僅可以欣賞到大自然季節的移換,也可以緬懷日本統的鄉村生活。在壯闊的高山陪襯之下,悠遊於白川鄉的閑靜氣氛中,還可以感覺到一種蒼茫的美感。

   

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
facebook
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite