200601010234日本三大祕境之一「祖谷」

傳奇性故事的「かずら橋」

  平安時代以來征戰不斷的源氏與平氏兩大家族的鬥爭,終於在西元 1185 年 3 月 24 日長門的壇之浦戰役中由源義經率兵殲滅平氏家族,隨而在鐮倉建立幕府政權而告一段落。落敗的平氏遺族相傳躲入了四國的祖谷山區,因此祖谷現今仍存在許多平氏家族落難的傳說與典故。

  吉野川上游的支流祖谷溪 V 字型切割雄偉的四國山脈而成的祖谷,自古以來就仗著前方大步危,小步危的天險與深山的屏障,成為平家隱性埋名,漁耕維生的最佳地點,現在被稱為日本三大祕境之一。

橫跨於溪谷上的「かずら橋」

  最具故事性的景點就是「かずら橋」了。位於西祖谷山村,橫跨祖谷溪谷的這座藤蔓搭建的橋,相傳就是十二世紀時平氏遺族為了逃避源氏追殺,躲入祖谷深山中所搭建的橋。之所以用藤蔓搭橋,最主要的目的就是可以隨時砍斷藤蔓,阻止敵兵追殺。現在這座橋已經被列入日本國家指定重要有形民俗文化財,也是列名日本三大奇橋之一。現在的藤蔓必須三年就更換一次,而且裡面都纏有鋼絲,安全是無庸置疑。你可以花日幣500圓的過橋費,體驗搖搖晃晃的驚險過橋經驗。其實我這趟四國之旅最主要就是被這段傳奇的故事吸引而來。另外在更深山中的東祖谷山村還有一座「奧祖谷二重かずら橋」,是長 42 公尺的「男橋」與稍微短點的「女橋」二座平行的橋的統稱。

  以前平家的遺跡現在已經改建成平家屋敷民俗資料館,裡面也當年的旗幟,居家用具,工藝品等,屋內的擺設忠實呈現當年平氏的隱居生活情形。

站在懸崖邊的小便小僧

  而祖谷另一個觀光景點就是站在兩百多公尺高的懸崖旁居高臨下,俯瞰峻險的 V 字型溪谷的「小便小僧」。雄偉的劍山和深峻的溪谷更襯托出小便小僧的渺小與孤寂,其意境更勝布魯塞爾的尿尿小童。這裡地楚偏遠,若非跟團很難到達。我為了住宿在山頭上的一軒宿「祖谷溫泉ホテル」,下午兩點前就早早從「かずら橋」搭乘最後一班巴士到達此地。

 

 

 

 

回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
facebook
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite