200901271932四國愛媛縣的鄉土料理-鯛魚飯(鯛めし)


  鯛魚在日本自古以來就是有吉祥的意思,在婚喪喜慶祭典上常被拿來當作請客的料理,江戶時代的德川將軍家也以愛吃鯛魚出名,相傳德川家康就是吃了不乾淨的鯛魚天ぷら而過世的。

 

  瀨戶內海的海域由於海潮洶湧,所以在此捕獲的鯛魚肉質特別好吃,也因此自古以來鯛めし在四國愛媛等地區就是有名的鄉土料理,鯛魚還是愛媛縣的縣魚呢!

 

  我趁著到道後溫泉泡湯之便,就在道後溫泉本館對面的「伊予のご馳走おいでん家」吃午餐,當時也是誤打誤撞隨便選家方便的餐廳,後來發現這家店還是日本るるぶ雜誌介紹鯛魚飯的名店呢!

  話說這鯛魚飯在愛媛縣分為兩派,其中一派是在日本其他地區也會看到的,是類似釜飯的做法,將燒烤過的鯛魚放在以鹽或醬油調味過的半炊熟白飯上再加熱悶熟,這是流行於愛媛縣東予與中予地區,也就是今治與松山附近,視為「北条風」。因為松山市昔日稱為北条市。

 



(「北条風」鯛めし)

  而另一派則是在南予地區,即宇和島區域,稱為「南予風」,這是極具地方特色的鄉土料理,自古來只有在宇和島這裡才有這樣的吃法。相傳是平安時代位於宇和島西方 28 公里的日振島上藤原純友的伊予水軍想出來的料理,因為行軍趕時間,完全不用火來烹調,直接將新鮮的生魚片三枚放在白飯上,淋上以細蔥、酒、醬油、味醂、蜜柑皮、白芝麻等調味的醬汁加上蛋汁混合灑上海苔來拌飯吃,因為日振發音演繹為「ひゅうが飯」,又被稱為「海賊飯」。這就是現在宇和島鯛めし的始祖,據學者考據在昭和 60 年以前用的魚是アジ,後來才改為鯛魚。 2007 年才冠上宇和島地名,還被日本農林水產省選為鄉土料理百選之一。

 




(南予風-宇和島鯛めし)

 

  「伊予のご馳走おいでん家」兩種風味都可以品嚐到,我當然是點了宇和島鯛めし,新鮮富彈性的鯛魚生魚片淋上混合蛋汁和芝麻的獨特醬汁,讓肉質緊致彈牙的生魚片更多了滑嫩入口的口感,非常下飯,吃法果然豪邁好吃。不太敢吃生魚的媽媽則是點了用釜飯炊煮的北条風鯛めし,肉質厚實的鯛魚自然好吃,算是比較清淡的口味。

 

 

回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
facebook
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite