200703190237世界文化遺產-白鷺城「姬路城」

姬路城的大小天守

  人真的是會改變的,以前我最不喜歡去看日本的寺廟,總覺得黑壓壓的,都是大同小異;同樣的,自從十幾年去大阪城走到腳快斷掉後,對於日本的城池也是興趣缺缺。但是走了一趟姬路城後,卻讓我大大地改變想法。

大手前通前的護城河

  上午遊覽過岩國錦帶橋後,一時興起就從新岩國搭乘新幹線直奔姬路。出了姬路車站後,可以免費租借腳踏車前往姬路城,我則安步當車地順著車站前的大手前通直行,這條寬敞的馬路兩旁有許多造型優雅的藝術雕塑,平添了幾許遊興。大約二十分鐘就可以遙看到矗立在山丘上的姬路城,前方有外城與護城河守衛,大天守與旁邊的三小天守的白色城牆搭配蜿蜒外展的灰瓦,就像是白鷺展翅般,說它是日本最漂亮的城池也不為過。前些日子日劇「大奧」許多江戶城的場景其實都像是在這裡拍攝的。

城下的「三の丸廣場」前有一塊刻著「世界遺產姬路城」的紀念碑,站在紀念碑後面以山丘上的姬路城為背景,是遊客最喜歡的拍照地點。

  城下的「三の丸廣場」前有一塊刻著「世界遺產姬路城」的紀念碑,站在紀念碑後面以山丘上的姬路城為背景,是遊客最喜歡的拍照地點。越過廣場,購票就可進入姬路城。通過列為重要的文化財的宏偉大門「菱の門」後,就開始了這一趟歷史,軍事與建築之旅。

菱の門

  姬路城的歷史遠溯自 1346 年播磨的赤松貞範開始在姬山上築城,歷經多位城主,直到 1601 年池田輝政經過 9 年的改建才完成後來的規模。 1931 年被日本指定為國寶,與松本城、彥根城、犬山城同列為日本四大國寶城。其中有大天守,東、西、乾小天守和イ、ロ、ハ、ニの渡櫓等八棟國寶,菱の門與化粧櫓等 74 棟重要文化財。1956 年(昭和 31)曾做過一次解體重組的大修理,最後在 1993 年與奈良的法隆寺同被聯合國列為世界文化遺產,也是日本第一個被列為世界遺產的建築。姬路城因為幾乎都未曾受到戰火波及,連二次戰爭時姬路空襲,城的主體都奇蹟未受損,而成為日本保留最完整的城廓,所以姬路城又稱為「不戰之城」。它的價值在於在安土桃山時期前的建築都是以木造為主,但是姬路城以木造城廓加上石造城壁,開啟了日本城堡建築的新頁。國際紀念物遺跡會議以姬路城是內容積絕妙配置木造建築且有優美白色的城壁、是日本最高的木造建築,而且是明治時代以前封建制度的象徵,將中曲輪以內的區域登錄為世界遺產。

中曲輪內是侍屋敷、外曲輪是下級武士居住的地區。紅色是內曲輪,綠色內是中曲輪,藍色內是外曲輪

石垣建成傾斜角度,讓敵人不易爬上去

  參觀路徑由菱の門開始,順著蜿蜒的迴廊小徑,螺旋式的往中心的大小天守前進。姬路城是建於山丘上的平山城,周圍築有壕溝城池,石垣和城壁固守著城堡。各個城廓或各條通道之間均有石垣和城壁相隔,使外敵不可能輕易進入。石牆呈陡斜狀,這種特點被稱為「扇の勾配」,上部向外翹出,使人難以攀登。遊覽姬路城最大的趣味在於觀察這些建築的意涵。整個城廓就是一個軍事要塞,為了防禦而設計了曲折的進城路線,傾斜的坡道,與入口呈直角的彎路,在迴廊式外牆上挖洞,稱為「狹間」,以當作掩護可伸出火槍來禦敵。連塗上白漆的城牆都有防火、耐火、防火砲的作用。除大門外的各入口都蓋的比較低矮,以防敵人長驅直入。本丸周圍建有各式儲藏糧食、鹽的倉庫以做為長期防禦的準備。  

狹間

  連廊間的屋簷上不起眼的屋瓦都有不同的圖騰,原來這些屋瓦上刻著歷代城主的家徽,也見證了姬路城一代代的藩主興亡勝衰與歷史變遷,讓人不勝唏噓。

歷代城主的家徽

連立式天守閣

  姬路城最美麗的大小天守閣是連立式的,也就是天守之間以渡橹來連接。進入天守閣參觀時,為了不破壞木質的地板,旅客都要換穿拖鞋或是裸足,將自己的鞋子提在塑膠袋內。大天守是外觀 5 層,內部有地下 1 層,地上 6 層的建築,裡面展示著姬路城的文物,還有木造的姬路城結構圖與當年姬路城與城下町的模型。登上頂樓後可以眺望整個姬路城全長 1000 公尺的土牆與 15 座城門,俯瞰著蜿蜒的西の丸長局(百間廊下),遙想千姬與本多忠刻的愛情故事。

進天守閣參觀要先換鞋

在大天守頂樓俯瞰蜿蜒的西の丸長局(百間廊下)

在大天守頂樓俯瞰三國壕

  在乾小天守的北側石垣上有一塊外邊以金屬網罩住的石頭,這就是「姥石」,據傳是羽柴秀吉築三層天守閣時徵收民間石頭,在城下賣燒餅的老婆婆也捐出其石臼來響應。順路出城時還會看到「お菊井戶」,是姬路城的一個數盤子的鬼故事「播州皿屋敷」的場景。像歷史這麼悠久的古城當然會有一些傳說流傳後世。

お菊井戶

  我建議要去參觀姬路城前應該要先做足功課,了解姬路城的歷史與城池的國寶與重要文化財地圖,如此才能仔細品味這座歷史遺跡的價值。

 

回應
Xuiter優質大賞日誌賞入圍
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客百傑入選
第二屆部落客旅遊百傑





Powered by Xuite