201701270903世界盡頭之南-


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座頭鯨
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虎鯨

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阿根廷最南端,火地島的烏斯懷亞,西班牙文寫著:世界的盡頭。(fin del mundo)
我們將從這個城市出發,搭極地探險旅遊船,以21天時間去福克蘭、喬治亞島、南雪特蘭群島、南極半島、南極圈。
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地圖上方位南美洲最南 下方為南極半島 右邊分別為福克蘭及南喬治亞
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這趟探險旅遊除了所耗不貲,且需半年多前預訂,祇有199人艙位,剛好是南極夏天,小企鵝孵出來,機會難得;但下訂後,屆時不能成行,佔旅費最大宗的船費不能退,因此必須保証自己與家人平安健康無牽掛,才能快樂出航。
比較像探險的原因是低溫天氣變化大,行駛大洋航程遠又顛簸,登岸使用動力橡皮艇,人跡罕至的地方,無後勤支援。

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搭乘阿聯航空中巴士A380,,經濟艙不賴,過了耶誕假期人較少,二人4個座位,9個多小時到杜拜,可以2個人輪睡,舒緩一下脊椎壓力。在杜拜機場閒逛一個多小時,換了波音777-300經里約到布宜諾斯艾利斯,時間更長,飛機飛越阿拉伯半島,紅海,非洲大陸,南大西洋,七千多英里,要16小時到巴西里約熱內盧,實在有福氣,我們2個人又得到5個位置,又可輪流躺下睡覺。而最後又花了2個多小時抵阿根廷布宜諾斯艾利斯,到以前散裝輪船貨棧改裝的牛排餐廳,享受膨巴草原放牧,自然熟成的牛肉。腓力,丁骨,肋眼,小排各烤一份大家分享。

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Day3
吃完早餐,市區走了2小時,有未完成的體育館,公園,模仿巴黎,當初世界最寬的七九大道(100公尺),獨立紀念碑及Don't cry for me Argentina 的艾維塔頭像貼在大樓上。
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11:30集合到老佛爺中餐廳,位於短短一條街的中國城內。台灣師傅煮的菜,口味棒用料實在,吃的不亦樂乎。二樓是老闆娘建的展覽室,三樓打造成優雅的工作室,百年老屋保養得宜,應該很快變成當地的古蹟。老闆娘很熱忱,親自導覽,二樓有藝術家作品展覧,也開放當地人自由參觀,客家人勤奮打拼的結果,贏得同胞稱讚,阿根廷人的敬重。

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各地民風習俗不同,阿根廷聖誕及新年剛好在南半球夏天,沒有下雪的年節,就自己創造雪景,今天滿地白色廢紙,原來是除舊佈新,上班族在過年休假前把今年的不如意撕裂,往空中一把丟掉,迎接明年的喜樂,難怪街道上白紙飄飄如同下雪般,倒是苦了清潔隊員。
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參覌了總統府外的廣場及大主教教堂,現任梵帝崗主教,出身於此;一生從事南美洲獨立戰爭的阿根廷國父聖馬丁長眠於教堂;打嬴西班牙到現在已獨立200年,智利和秘魯獨立亦靠他。
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到了一條藝術小街,旁是廢棄的老港口,経過一群藝術家不同的表現,把多彩多姿的顏色,塗鴨畫在鉄皮屋頂牆上,加上此地是探戈的發源地,故事有了,吸引了人潮,居然變成了個觀光景點。咖啡廰藝品店林立。我也不免俗的和美女探戈拍照,3個pose收費US$10.-生意不錯,大家同樂。探戈起源於這個老港口,依導遊說法,起先是兩個男生腳步前後的遊戲,後來有女生加入,變化成舞步,然後水手、妓女,跳得煽情火熱,加上音樂家舞蹈家參與,成了阿根廷的國舞。而國標舞中的探戈,是歐洲人將它改成自己能接受的様子。
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接著到昨晚吃牛排的地點,白天看更清楚更嫵媚,老帆船,停用的起重機,索羅斯獨具慧眼把這𥚃長約2公里,16棟散裝航運磚造木構頂的倉庫買下,內外維持原來架構,經整理後出租,一樓現在成了布市最高級歺廳的集散中心,二樓以上為高級辦公空間。群聚效應之下,運河對面開發成新區,阿市最貴的住宅群建立成功,英雄總去有先決的眼光。
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晚上又有牛肉大餐和正式探戈表演,期待中...結果牛肉不如昨天,探戈表演倒是專業。
明天我們將登上前往南極的船,並離開網路20天。
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Day 4
今天搭機至南美洲最南,穿越麥哲倫海峽的火地島(約42000平方公里,分屬智利及阿根廷)的烏斯懷亞,離南極半島1000公里,和智利阿雷納斯港同為進入南極門戶。
飛機到達前,還在卡拉法碟(阿根廷看莫雷諾冰川的入口小鎭)中停,從台灣花了3天,飛5個航段,才到烏蘇懷亞,這個當地西班牙語,寫著世界盡頭的地方(Fin del mundo)來搭船。烏鎮有8萬居民,幾年前才一萬多人,發展很快,因觀光和航運發達起來。

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午後4點由機場搭車直接登上夸克探險公司(Quark Expeditions (Ocean Endeavour)海洋恩典號,一萬多噸的驅冰船(Ice strengthened),可搭約199位乘客,船上探險隊工作人員30人,主導客人登島、小艇駕駛、每日簡報生態、生物,地質、攝影、航海、歷史、冰川;加旅舘,航行,引擎部門總共有160多人。我們的艙房大 ,有客廳雙衛,令人驚喜;公共空間如餐廳、圖書舘、休閒廰、甲板,都很足夠。下午5點開始簡報,緊急應變演練,試穿黃色防寒防雨衣兼外套及雨鞋,前者為此行紀念禮物。晚餐菜色豐富,不輸大型郵輪。實在太累,回房間倒頭就睡。2小時後醒來,有反胃現象,趕快吃胃藥,在房間來回走一個多小時才恢復。原來船已離開畢哥水道。進入大洋,也明顯搖晃。

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探險隊員

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我們坐的海洋恩典號 130公尺 1982年波蘭造的 內部已經過改裝 拜蘇聯解體 許多極地

科研工作船出售 被有眼光的企業家收購 轉成極地探險旅遊船

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Day 5
睡一個好覺,8點起床。9點早餐,9位團圓,已有6個在後耳垂旁貼上一元硬幣大小的暈船貼。祗剩二個團員和我還撐著。早上聴南極近代史,從捕捉海豹,探險周邊島嶼與本島,捕鯨,各國劃定勢力範圍,研究站建立,到南極公約簽署等各時期。此行有嚴格的生態規定,包括探險隊員指揮走指定路線,有的會揷小旗,距離企鵝要5公尺以上,不能在登陸後吃東西,大小便,上下船後,每人穿雨鞋在消毒水盆刷洗。這是根據南極公約下的南極觀光規則。接著是鳥類專家諾亞簡報,主要是往福克蘭航行可看到的信天翁及燕鷗。下午則是朋天開始登島注意事項及登陸橡皮筏乘作要領,服裝説明及自然保護,以免帶入沾黏在衣服上的種子,影響物種平衡。晚餐前則有明天登陸福克蘭群島(346島礁,15個常年有人居住)其中的兩個小島及看麥哲倫、金圖企鵝與黑眉信天翁的簡報。在甲板拍攝燕鷗,晚餐後在甲板散步看到白天簡報的沙漏海豚,三五成群追著船頭。走甲板一圈回來,看到有一隻三連跳。

 

灰頭信天翁

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南方巨鸌
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沙漏海豚

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黑眉信天翁
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Day 6
卡克斯島登島,早上八點多,穿公司提供外套雨鞋,自己的長褲外面套雨褲,加救生衣,登上裝有舷外機的橡皮艇,在沙灘淺水登島,集中救生衣後。要走4公里,遠遠就看到有企鵝在海邊,島上祗有一農家,是我們登島的終點,也兼負生態環境保護,到處可看到麥哲倫企鵝,及一大群金圖企鵝,許多剛孵化不久的小企鵝,福克蘭野鴨,卡拉獵鷹,及許多小鳥,雖然氣象報告15度,但陽光普照,野地健行,一件長T恤即可。穿雨褲是防天氣隨時変化下雨,但晴天又太熱,回來反而裡面長褲都悶濕了。

 

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麥哲倫企鵝

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卡拉鷹
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金圖企鵝

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福克蘭鴨

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吃蚵鳥

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中午回船休息及午餐,領隊和團員提供的泡麵,泡菜,烏魚子,豆干丁,小魚乾,XO醬,菜脯丁,撫平吃好多天西餐的胃,接下來幾天,還有酸辣湯,炒米粉,煮麵,壽司米飯包海苔,肉鬆,烏魚子,大感謝。天氣好,除六樓原餐廳外,七樓甲板亦供漢堡,沙拉簡餐,讓客人曬太陽,賞海景和島嶼風光。航行18海哩,登叧一小島桑德司,企鵝及海鳥數量更多,看去整大片都是企鵝,有的剛要下水,大部份為麥哲倫,金圖企鵝,第一次看到不少岩跳企鵝,一跳一跳上岩石高處,對人類充滿好奇,兩隻走過來對旅客雨鞋打量好久,也有少數國王企鵝,鳥類有黑眉信天翁,賊鷗(專偷企鵝寶寶及蛋),岩魚鷹,捕蚵鳥,卡拉獵鷹等,船上發的福克蘭鳥類圖片,登兩島已看到近半數。許多遊客拿著專業相機大砲守在企鵝信天翁旁拍個不停。有一付完整的賽鯨(Sei whale)骨頭,原來在海邊,研究人員把它移到山坡上。途中看到,有被賊鷗叼走的可憐小企鵝,被刺破的企鵝蛋殼,一隻卡拉鷹刁著小金圖企鵝的頭。回程皮艇上看到幾隻企鵝在海面跳躍,姿勢很像海豚。到處都是豐富的生態。今天走了約12公里,興奮大於疲憊。晚上船長歡迎酒會,因為白天很精彩,喝了很多香檳。加上晚餐老大的24年份威士忌,有點茫了。

 

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賊鷗
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賽鯨骨
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岩跳企鵝
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黑眉信天翁
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藍眼鸕鷀


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國王企鵝

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Day 7,船靠福克蘭群島的史丹利港。整個福克蘭有3000多居民,大部分集中於此,80%以上為英裔,1982年4月2日,阿根廷進入宣佈領土主權,英國措手不及,一個月後出動船艦飛機大砲,花不到6星期,犧牲200多位士兵,6月14日,打贏了戰爭,阿根廷損失600多人,3位當地居民死亡。島上有紀念碑,博物館放映當時影片。也是我們3,4年級生20,30幾歲時,在台灣看新聞共同記憶。史丹利是個小地方,建築不多,教堂外由三支藍鯨額骨交疊的戶外裝置較特別。午餐後沿海邊走一個多小時回船。下午五點多航向南喬治亞島,需2天航程。浪變大,看到窗外海平面大幅上下,走路左搖右幌。

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Day 8
今天海上航行,早上船橋廣播左舷有大翅鯨,走到戶外時,船尾1公里外有噴氣,船照開,而鯨魚一下潛就5分鐘,不容易找。早上有一塲信天翁及毛皮海豹及象海豹的簡報(兩支長牙的海獅北極才有),信天翁可以持續兩三年在海上生活,最大的品種展翼有三公尺長,靠風力及氣流翶翔,睡覺也能飛行,壽命長達50年至100年,12歲才成鳥,找配偶,需時較長,因為將來要共同生活50年以上,每4年生一顆蛋,最高記錄60幾歲還在養育下一代。原來海狗就是海豹,跑比人快,要跟它保持15公尺遠,以免被攻擊。公的先上岸打架,以決定一小片領地的交配權,然後約15隻母海豹上岸㧥擇與打嬴公海豹交配,整個上岸繁殖期,不吃東西,祗有交配。公海豹明年不一定打贏,故祗能活14歲,母的可到20。象海豹行為類似,但公的可到五噸重,身長6點5公尺,母的最大祗有800公斤,3.2米,體型相差很大。

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毛皮海豹


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母象海豹


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白化海豹

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另一塲每人必須參加的是南喬治亞島政府拍的影片,除了自然,動物風光外,就是怎樣保護脆弱生態。再來需把外套雨褲,背包讓工作人員仔細檢查,吸塵,避免傳播種子影響生態。還要簽字。

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七時晚餐,左舷窗邊看到三隻大翅鯨,這次較近,身體都可以看到,夕陽西下時在船尾又遠眺鯨魚噴氣。可惜沒能拍攝,雖然船上動物專家Chris簡報不同鯨魚可以噴氣形狀,同時露背鰭時間點判斷是藍鯨,座頭鯨,大翅鯨,賽鯨,鬚鯨等種類,但是看到噴氣都直的,也分不出來。晚上,昨天在福克蘭報到,上船工作的Kicki,報告她們夫婦在西點島(離我們第一次登的卡克斯島6公里)生活的點滴,三十歲和丈夫,駕動力帆船環球航行已十多年,當時來到福克蘭群島,環島航行多次,造訪該島時,牧羊島主生病要去智利治療,就請她們照顧800頭羊,20頭牛,和菜園,一待四年,夫妻學習當牧人,她攝影家丈夫拍了許多好照片,會後許多人圍著她聊天。在船上工作是一時的,之後要航行到澳洲。之前在台灣有看到她們夫妻的報導。

 

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Day 9
今天也是航行日,南喬治亞島離福克蘭有兩天航程,早上拍到2隻大翅鯨,今天看到的次數比較多,另一瞬間是鯨尾下降,其他就是在很遠地方噴氣。早上有塲企鵝簡報,另一是南喬治亞島鳥類生態研究。此行除了麥哲倫、金圖、岩跳、國王、軍官(帽帶)阿德雷等企鵝外,也有可能看到帝王企鵝,信天翁除了看過的黑眉,還有灰頭信天翁,和最大的流浪(Wondering)信天翁,及幾種燕鷗。

座頭鯨又稱大翅鯨

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另外一塲由華裔的Alice介紹南極探險史,最可歌可泣的人物為愛爾蘭人,沙克爾頓。二十世紀初,他帶領堅忍號,想橫越南極大陸,結果船被浮冰團團圍住,眼看船就要被冰擠扁,祗好御下三隻救生小木船及補給到浮冰上,眼睜睜看船下沈,在冰上待6個月,終於浮冰散開,三艘船登陸象島,靠島上海豹及企鵝為生,5個月後,拆了2艘木船,加強第一艘,帶了船員其中5個人,連風帆帶划槳,花了14天到1300浬遠的南喬治亞島補鯨站求援,登陸後又花2天橫越高山,終於找到捕鯨站,說服他們,用捕鯨船回來救人,花了幾個月,終於將象島20多位人員毫髪無傷,全部徹離,真是奇蹟,歷險故事轟動全球。

 

沙克爾頓

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叧兩位人物,挪威人艾姆森,第一位抵達南極90度,他的服裝是動物毛皮,祗有帶狗,狗食可就地取材海豹企鵝肉,雪橇上堆疊木箱可以側開,還有許多仔細思考的細節,目標專一,而英國人史考特,幾乎同時出發,但重科學研究,成員都穿毛衣,會有濕氣,同時用馬和狗,須為馬帶糧,結果晚一個月到,最後因為天氣差命喪南極,後人在他最後帳篷發現還帶著20多公斤科研石頭。所以有一說法:你要快速有效就找艾姆森,科研找史考特,若是豪無希望就跪求沙克爾頓。

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今天經過藍眼鸕鷀島,五座共0.2平方公里礁岩,密密麻麻佈滿藍眼漁鷹(鸕鷀),低處有海豹,還有許多水鳥在海面抓魚。另一講座為喬治亞島補鯨史,為了鯨油,前後估計捕殺上百萬頭鯨魚,後來競爭不過其他動植物油,才停止捕獵,但現在鯨魚數量剩幾十萬頭,元氣無法恢復。人類捕魚的網子及釣餌太淺也使信天翁的數量一直下降。
 
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Day 10
今天抵達南喬治亞島,到処白雪,有很多冰川及幾個冰山,風速大,26節,浪高一米多,不適合下橡皮艇,看到不少海豹在岸邊及水中,船長和探險隊長決定到另一港灣試試,船走了約一小時,到另外一個風浪較小的地方(Processing Bay),終於可以以乘坐橡皮筏巡航。不少海豹和企鵝。下午可登島,雄海豹地域性強,一接近就衝過來,探險隊員,手杖放在前面就停止,我們被告知必須隨時提高警覺。若有海豹衝過來不能跑,舉高雙手然後擊掌。後退也須面對海豹,像平常對付狗的方式,否則被咬到會很嚴重。終點是滿山滿谷的國王企鵝,估計有10萬隻以上。回船搭橡皮筏,和早上一樣到處看企鵝海豹,比較特別是看到幾隻體型較大的母象海豹,一隻罕見的白化海豹,也拍到信天翁在岸上吃小海豹。總结今天,豐富的一天。

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Day 11
船停Stromness 灣,下雪,積雪30公分,一些海豹和幾隻企鵝。海邊是廢棄捕鯨站,今天主題是雪地健行,來回走了7公里,很快由飄雪転睛,風小,大家都喊熱,脫下外套走都會流汗,可見大太陽鬆軟雪地移動消耗許多能量,我們走的是當年沙克爾頓由象島向外求救,抵達南喬治亞,翻越雪山找到此地捕鯨站的一小段路,佩服南極英雄時代,這位傳奇性人物的堅忍卓絶。

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國王企鵝走了約1k

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雙腳和翅膀滑行痕跡

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下午到Grytviken參觀廢棄捕鯨站,上世紀初挪威人建立,為了鯨魚油(食用,化粧品,肥皂,腊燭)獲利豐厚,許多海灣紛紛建立捕鯨站,一直到六十年代,被其他產品替代,日本人又繼續捕了七萬多隻。到處都是廠房和設備,和廃棄的船隻,最多有400多人在此工作,24小時輪班,每天可處理24條鯨魚。整個南喬治亞捕了無數鯨魚和海豹,當地導覽人員説,可能要100年以上,這個海灣才能恢復上百條鯨魚在游泳的最初㘯面。參觀博物館有許多當年肢解鯨魚的照片,也去了附近沙克爾頓埋骨地。西方人埋的都是東西向,祇有他是南北向,表彰他在南極探險。大家也擧杯向他致敬。

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1960捕鯨站運作情形
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沙克爾頓墓碑
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晚上航海29年的Kicki分享在南喬治亞島26個月的點點滴滴。她先生是天生航海家,祖母是蕯摩亞人,因此前十年都在太平洋熱帶區域,後來才到南極來,她們買的9米風帆木船 Wanderer III,前任船主夫婦也環球航行2次,出過書。Kicki的先生是攝影師,為國家地理雜誌及德國類似書商提供照片,演講後也出售南喬治亞島攝影書。

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Day 12
今晨船停聖安德魯灣,2個冰川在船尾1公里外,岸邊白點全是國王企鵝。溫度5度,陰天。由於當地政府規定,每次祗能100人上岸,今天分在第二大組(第3及第4組)早上8點45分先去聴海鳥生態學家Miko演說,物種的脆弱,人類必須很小心,人帶來的老鼠影響此地十多種鳥類的生存。10點輪我們登島,下雪,下雨。部分地上泥濘,還要涉水爬小坡,走2.5公里到高地看海邊滿滿的國王企鵝,途中許多海豹要下水,有的會衝到面前,必須舉起雙手面對,它們就會停止,絶對不能逃跑,因為它們更快。到達終點坡上往下看一公里海邊一直延伸到跟前,左右約4公里到處都是國王企鵝,鳥類學家諾亞說,估計有25萬對,沒計算他們的黑麻糬小孩,有的還在抱蛋,放在腳上的蛋很難直接看到,祇見到是下腹鼓鼓的。眼前光景讓人覺得此行值得。

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下午到海洋港,沒有碼頭,也是濕登陸(雨鞋會踩在海水裡),這𥚃企鵝,毛皮海豹,象海豹少,走到高處眺望海灣和擱淺的十九世紀船,旁邊幾個小瀑布。時間多可以慢慢觀察海豹行為,碰到海豹在交配,公母體型差很大,大家看了10幾分鐘都沒結束,難怪叫作海狗鞭,還有很萌的小海豹靠很近,船上專家説,他們母親到海中捕魚,再回來餵奶,持續四個月,他們用聲音找到小孩,60米外用一種頻率,10米又改成另一聲頻,再近一點聞氣味。回大船前順便巡航擱淺的19世紀運煤船,已長了茂盛的草,和住了一些藍眼鸕鷀。晚上總結會,得知要提早一天離開南喬治亞,兩天半航程,往南極半島外南捨得蘭群島的喬治國王島,因為船上有一客人心臟病發,那邊才有飛機後送,現在由船醫照顧中。南極的行程受氣候地理及其它因素影響,有些地方不保証能到達,而且為了救人,大家也沒什麼好説,多了一天,船公司目標加一個象島(沙克爾頓和堅忍號船員乘坐三艘小艇登陸待援的小島),但也不保証能去。


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佩服杯杯 雖然動作慢 照樣乘橡皮舟 也有部分上岸 已經很了不起 因為還有一直在大船上的人
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Day 13
天晴,在大洋中航行,船很搖幌,很多人不吃早餐,可能躺下比較舒服,或睡太晚。今天都是簡報節目,第一塲是鯨魚,第一次知道南北半球的鯨不會跨赤道奔波,因為各自有覓食及生養下一代棲地。沒有必要浪費能量。第二場是冰川,專家說,假如把雪用雙手加壓,就變成打到會痛的雪球,冰川上游還是白色雪地,但経過不斷擠壓,就會變成藍色,跟玻璃一樣又硬又重,有的還會穿到土下。流水又會穿破冰層,形成冰洞,擠壓產生冰隙。遇到海岸湖泊則有垂直冰崖。南極百分之98土地被冰雪覆蓋,厚度可達4公里,平均1公里多,也有冰川,因為太冷,每年移動僅幾釐米,而我們要去的南極半島,若移去覆冰,也是不連接的島嶼。

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午後在甲板走4公里,幫助消化。下午Alice簡報南極洲,面積有兩個澳洲大;被南大洋包圍,形成順時針冷流,和外圍暖流作用,微生物生長迅速,產生許多最長5公分的磷蝦,數量龐大,若空中鳥瞰,一片粉紅色,成為企鵝、海鳥、海豹、鬚鯨的食物,由於許多國家都宣示南極主權,後來由美國主導簽訂南極公約,此地供科研,不能開發。目前每年來旅遊有三萬多人,緩和成長。另一華裔Jerry講南極的水下世界,由於他在美國研究站待過,瞭解南極冰棚底下,因為水溫僅負一度,故有許多生物,如珊瑚,水母,海星,石斑,長年在冰下活動的海豹,美國人正在研究海豹,發現它們可控制血壓,及肌肉舒張,若基因能移到人類,對心血管疾病會有貢獻。晚上則是鳥人科林,一年破記録在全球看到六千多種鳥。出版公司讚助他六萬美元,他從網路聯絡各地賞鳥人協助,去了41國,也到台灣,剛好碰到西伯利亞鶴熱潮,各國旅客當塲對台灣環境保護有認識。晚上風浪是出航以來最大,浪高有五米以上,被搖醒四次,衣櫃床墊都嘎嘎作響,裡面東西滾來滾去,在交響樂中昏睡。

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Day 14
今天継續航行,早上有兩個簡報,挪威科學家Matte簡報磷蝦,它生活在水溫4攝氏度以下,最長5公分。科學家估計南極有800兆隻磷蝦,密度可達每立方公尺15公斤,她認為挪威漁船過度捕撈磷蝦,但科學上研究無法驗証,人類捕獲的磷蝦製成Omega3膠囊,個人保護自然的方法是不要吃這些膠囊,吃魚就好了。

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另外由大陸此行領隊,曾在最初建立的長城科考站工作(喬治王島)的陶老師説明4個中國科考站,隨著経濟發展在喬治國王島有長城站,南極大陸建了中山站,南極冰帽最高點(4000多公尺)建崑崙站,兩點1000多公里間建立泰山站。大陸南極研究已在前段班。

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大家包餃子同樂,老外興趣也大。約100多人參加。晚上五點鳥人科林分享單人陡步穿越福克

 

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Day 15
早上起來兩度,外面下雪。愈往南愈冷,船也更幌,8樓船橋(駕駛室)上有人拍攝海水越過船首一直潑潵到船橋窗戶,今天風速9級(41至47節)浪高10米。希望下午能準時將病患送到南喬治王島。以便趕上飛機回南美洲。早上已經過象島,四邊迷霧,升麼也沒看到。

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Chris的講座,水下的聲音:
齒鯨,鬚鯨,都會發出聲音,大型鯨魚聲音如藍鯨頻率較低,鯨魚聲音分為定位聲音:找食物及巡游定位。社交聲音:以供鯨魚間互相溝通,前者聲音像聲納,音頻一樣,間隔固定,社交溝通時音頻有高低。
人類航海引擎聲,海軍聲納太近會造成迷航,擱淺。設有海裏風力發電機地方就沒有鯨魚。
第二個講座是曾在俄羅斯科研站的生物學家Miko,講海豹,
海豹種類分三種
1.真海豹:象海豹,食蟹海豹,威德海豹,豹海豹,羅絲海豹等5種。
2.假海豹:毛皮海豹
3.海獅:生長在北極。
接下來行程可能看到的是真海豹;毛皮海豹不能生存在冰上,象海豹已看過,食蟹海豹其實是吃南極蝦,鼻子較高像狗臉,威德海豹貓臉,吃魚,在冰上挖洞並維持過寒冬以便躍入躍出海水,為了維持冰上的洞,有的海豹年輕就死亡,原因是用牙齒挖冰,牙齒壞掉,不能吃東西。豹海豹在水中形態像恐龍,吃企鵝,其他種海豹的小孩。羅斯海豹脖子下黑色,這趟很難看到。

豹海豹

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象海豹

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威德海豹

 

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食蟹海豹

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下午四點終於到有智利機場的喬治王島,船在Maxwell灣下錨,週邊景色美麗,許多地方冰雪覆蓋,數國研究站散落,中國長城站、智利、俄羅斯、秘魯、阿根廷...下午八時,病患和家人登上橡皮舟向智利站駛去,希望他們平安。明天我們可以出去玩了。晩餐後還有華裔探險隊員用電腦讓大家唱中文KARAOKE。電腦的,音樂響不佳,大家湊和著唱。

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Day 16
終於轉晴,今天早上登愛丘群島 Aitcho lslands,首次看到軍官(帽帶)企鵝,目前是繁殖期,許多夫妻企鵝之間及與小企鵝的互動,舟上巡遊看到一隻威德海豹,和一隻大翅鯨,也看到南方巨鸌在水上起飛及軍官企鵝海裏覓食。駕艇NiKi同時也是攝影師,對動物有很高熱情,我們追鯨很久,祗有20人在2隻橡皮舟看到,運氣很好。下午天氣転陰冷下雪,到月亮島,整個島弧形缺一口像弦月,帽帶企鵝的島,帽帶比金圖身形小,弱勢族群,但是島上很多。企鵝走路很強,坡度很高的雪地也能上去,在小丘高處築巢,企鵝從海中回來像海豚躍出水面游泳,除了吃飽飽,也可儲備氧氣能量,回家爬坡。近距離看冰川,垂直面高達100公尺。要小心崩塌,造成大浪。

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Day17
天氣晴,2度。今天要真正上南極大陸。風速40節,放一艘橡皮艇下去探登陸點-南極半島北端布朗斷崖,不過一下子馬上就收起來,危險,祗好另找地點。浮冰很多而且有大型的像上面很平像桌子,小的比輪船大,更小而平的冰山有阿德雷企鵝在上面。

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10:30探險隊長決定在南極海峽作橡皮艇巡遊。今天又看到大翅鯨,比較逺一些,大陸邊浮冰上看到威德海豹,叧一塊浮冰看到阿德雷企鵝下水,岩石島上許多岩漁鷹。

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下午又回布朗斷崖看看能不能登陸。到達目的地,風速転中小,終於踏上南極大陸,有一隻威德海豹,一些金圖企鵝,大部分是等父母回來的小企鵝,身子比成鳥大,追著上岸大人跑,等待餵食,物競天擇,跑最快最遠的吃最多。阿德雷企鵝佔多數,仔子也是一球毛,往海面看去很多潛入又躍出的企鵝,爬小坡去看雪燕的巢穴。到處冰雪,桌形冰山,開始有南極味道。

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Day 18
今天早上在南極半島外的三一島(Trinity Island),祗作橡皮舟巡航,看形狀不一的大浮冰,火山岩,經其他橡皮艇無線電通知,看到一隻小殺人鯨,下額白色,但照不到,我們駕舟的探險隊員帶我們去很遠,看到三隻威德海豹和二隻豹海豹。下午航行到南極半島沿岸席爾瓦谷(Cierva cove),冰川、浮冰、冰帽、高山環繞,風景優美,但祇能在此作橡皮筏巡遊,看幾處豹海豹及帽帶企鵝,到冰川前愛麗関掉引擎,非常𡩋靜,大家給這位澳洲籍探險隊副隊長,唱一首月亮代表我的心,相信大家會記得此情此景。到處的海冰對生物非常重要,磷蝦生長在海冰下,若是海冰因氣候暖化消失,企鵝、海豹,鯨魚也不會存在。除了白色浮冰,也有較小的透明浮冰,經過很久的擠壓變成透明的萬年冰。由於沒有風浪,晚上特別安排在甲板BBQ,就著紅酒和船尾左右転動的北極大景,美好的夜晚。

 

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Day 19
晚上不管幾點如厠,舷窗外都是亮的。顕示離66度南極圈愈來愈近。
今日推近到南緯64.4度,庫佛維爾島。早上先巡航再登陸,浮冰上有食蟹海豹,豹海豹及企鵝,當然最吸引我們的是巡遊時,好幾隻大型座頭鯨(大翅鯨)。拍到背鰭及尾鰭,還有浮出部分身體。原來這一灣海域是它們的家 。

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登岸也有許多剛孵出的金圖企鵝。讓許多遊客久久不能離去,大砲相機連拍聲此起彼落。天空的賊鷗尋找下手目標。週圍冰山景色非常優美。中午吃飯時,探險隊長雪莉廣播,船首有一群殺人鯨(虎鯨)。很近竟然可用手機拍到。也錄到逺去時,此起彼落的噴氣柱。下午經過紐麥爾水道兩邊雪山,吸引許多遊客上甲板欣賞。

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登上英國洛克羅伊島,旅客人多島上活動受限,船公司把我們護照拿去蓋章;英國政府在宣示南極半島主權,智利在喬治國王島建機場,設幼兒園,表示有長住民及阿根廷則在到処設無人科研站,都是同樣對南極半島有想像的。375.JPG - 南極
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航行半島和離島之間,有時眼看船頭對準陸地開去,一會兒柳暗花明,旁邊出現水道,在2個長約10公里的航道上,兩岸逼近,風景非常漂亮,尤其泊船後有浮冰,冰上有海豹,雪山很近,有倒影,大家都又跑上甲板,晚上10:30,太陽照在山上,顏色転淡粉紅,四週寜靜。但是美麗的風景也潛藏危險,下午登附近叧外一座島礁,2公里外,看藍眼鸕鷀,冰棚在2公里外下墜,聲音霹靂,突然一大片崩落,激起大浪,離我們約500米的划艇組,開始快速划槳離開浪區,有驚無險,10幾秒後浪打到我們登陸的小島,潮差2~3米。過一會兒,正在聴海豹伊伊烏烏唱歌的我們被通知提早回大船,海冰也慢慢包圍我們登陸的地方,兩隻小艇用動力將浮冰頂開。回船九樓頂甲板往下看,海面一大片海冰,不少海豹躺在上面,拍的照片很美,有太陽照遠山,倒影,海冰,海豹。海冰和冰山不同之處是,冰山為陸上下雪經冰川擠壓斷裂在海面漂流,形狀各異,新雪在上;海冰是海水低於零下1.8度結冰,表面平坦,新結冰在水下,最厚可達10公尺,可停降大型運輸機。

 

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好大聲 冰川崩了 趕快

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Day 20
06:30雪莉隊長廣播,我們前面是利馬(La maire)水道,可到甲板欣賞。航道很窄,又有大型冰山,兩岸雪山,冰河逼近,又有倒影,浮冰,風景當然優美。

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偶然又有座頭鯨近處游過。一些人又手忙腳亂抓起相機猛拍。早餐後,船停法國探險家雪克Chacot活動的海灣。餐廳舷𥦬往外看2次鯨魚掀尾秀。

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上午巡航就在冰山中穿梭,形狀顏色各異的冰山有的漂浮,有的擱淺。水下溫度比水上高,因此當水下溶化差不多了,頭重腳輕會翻轉,因此可以看到水流和汽泡造成冰山的水線和紋路。有的斷裂冰棚可能使冰山寬達100公里,十年前還有一塊冰山跟牙買加國土一樣大,飄到喬治亞島附近。下午登島在雪地上來回走1公里多,大太陽加運動,汗濕保暖衣和刷毛褲。阿德雷和金圖企鵝的棲地,後者是優勢族群,數量較多,分佈廣。週圍壯麗景色令人讃嘆。晚上天很亮,又看到一群約10隻座頭鯨。

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Day 21
早上廣播7點將跨越南緯66.3344度,即南極圈,船頭甲板有慶祝儀式,大家全副武裝避免著涼,拿著威士忌或雞尾酒擧杯、照相同歡。很愉快,隨音樂跳舞,慶祝這時刻。


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早上風太大,找不到好地方登陸,午餐後登上Detaille小島,一個英國南極基金會的小小博物館,英國不用的基地,展出60年代當時在屋裏生活樣子,東西老化,這樣地方,冬天雪封,維護不易。雪很厚,時間多,照相時各種姿勢都有。這是我們穿過南極圈,首度登上陸地。

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下午在海上巡游,冰山、海豹、鯨魚、雪燕。晚上7點根據水手傳統,在北極圈跳海,時間約40秒,雖然氣溫接近零度,沒有想像的冷,也沒有寒顫感覺,約有四分之一客人參加。

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今天永晝,人生難得的一天,太陽在11點50分消失在海平面,天空還是很亮。晩餐後甲板散步,短短2小時看到七,八次座頭鯨,有單一的,成對的,還有一家大小;第一次看到在捕食,它們會吐氣泡形成大圓圈將獵物圍住,然後一起衝上來捕食,海鳥也在旁分食。興奮快樂持續著。


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Day 22
天堂灣,聴華裔探險隊員說,大陸南極廣告就用這兒的風景,四週高聳雪山,間夾著冰川都在眼前。早上我們從阿根廷的布朗科學站登陸,雪地上爬高130公尺,很𨺗,風景壯麗。小艇活動全部結束,這幾天都是艶陽藍天,活動順利,領隊來了十幾次経驗,都説我們幸運,碰到這麽多好的天氣,從未有完成率如此高下艇活動。


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藍眼鸕鷀仔子
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下午更是虎鯨和座頭鯨的大秀,船橋廣播有鯨魚,我們的船也改變航線跟著鯨魚,起先是幾隻座頭鯨巡遊,整個身體衝出海面三次,再來是幾十隻虎鯨在前面巡航,黑色身體,眼後及下額白色皮膚,背鰭約2米高,作秀總時間超過一小時,直到船長回到正常航道,真是臨去大秋波。

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Day 23
航行德瑞克海峽,南大洋環流經過南美南端與南極半島之間,寬約1000公里,有名的風大浪大。幸運又是大晴天,在大洋航行遇上風浪平靜。下午転陰雨,船搖晃較大,但是比到喬治國王島航程,算是小巫。今天Alice講冰的各種樣態,全球冰雪覆蓋面積佔地球百分之十五,它像面鏡子,反射太陽光能,若溫度因為人類活動上升,冰變少了,太陽能量將被地球海水吸收,如此循環,形成越來越熱的溫室效應,海平面上升,估計若全溶化,水位將上升60公尺,可催毀大部分人類文明。


冰雪覆蓋南極洲



下午船上飯店部門報告後勤事務,76位員工,包括櫃台、廚房、房間清潔,SPA等單位,整個夏季跑約10個航次,需準備13萬份餐食,這次航行需要18000顆蛋、8044公斤蔬果、2816公斤肉類、1167公斤海鮮。同時每天也製造一噸垃圾。

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Day 24
早晨7:30船經合恩角,來到太平洋、大西洋、南大洋滙合處,燈塔窩在山水交叠一方。

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Jerry以照片介紹他待了半年的美國南極大陸麥克摩多研究站,夏季有900人,像個小鎭。很多人都想進來,沒有辨法以科學家身份擠入的,作廚師,掃廁所也可以,因此,博士掃廁所也司空見慣。船上活動接近尾聲、午餐後介紹旅館部工作人員,大家都鼓勵及喧叫,表示感謝。晩餐前船長介紹航行及引擎幹部,雪莉則和她的團隊向大家致意。


南極之旅己接近尾聲,我們遇到好天氣,活動時都在零度以上,專業安全的服務,有水準的各種講座,能隨時應客人要求改變的台灣旅行社老闆兼領隊,連南極的生物都配合演出。許多的大景,是一趟不容易,回饋最大的驚奇旅程。

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烏斯懷亞

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以前是流放罪犯的地方
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火地島國家公園
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