變更瀏覽模式

201310312219外勞逃跑遞補期由六個月縮減為三個月 最快明年起實施

現行規定外籍家庭看護工若逃逸行蹤不明,須等6個月都無法查獲,才能遞補新外勞。立委楊玉欣去年家中外籍看護工逃逸,批評6個月等待期是懲罰弱勢,引發藍綠立委提案修法。立院社環委員會昨初審通過《就業服務法》修正案,家庭看護工逃逸後,只須等待3個月即可遞補新外勞。

(繼續閱讀)

201308261724外勞短缺 我爭取明年引進緬勞

勞委會積極開拓外勞生力軍,已鎖定勞動力充沛的緬甸洽談相關事宜。據了解,勞委會職訓局局長林三貴上周陪同勞委會主委潘世偉前往泰國參加年度台泰勞工會議後,轉往緬甸商討引進緬勞細節,爭取在明年引進緬勞。

(繼續閱讀)

201308181936外籍看護 擬7天可休1天

國內19萬8千多名外籍看護工和幫傭不受《勞基法》保障,導致許多外勞全年無休、權益受損頻傳。勞委會近日研商《家事勞工保障法》草案,預計2016年長期照護制度上路後,將給外勞每7天有1天例休假,也享特休假、婚假、喪假、病假等權益。外勞僱主憂心,政府若無配套,到時家中老人恐出現照護空窗。

(繼續閱讀)

201308130016收容外勞15天遣返 難度高

國內去年脫逃外勞多達4萬多人次,各縣市專勤隊抓不勝抓。移民署訂定「自行到案」免收容的辦法,雖有成效,但大法官為保障人權,對移民法第38條第1項做出708號解釋,要求收容外勞需15天內遣送出境,新竹收容所發現難度很高。

(繼續閱讀)

201308091851菲律賓勞工自即日起解除凍結

針對菲律賓政府為「廣大興28號漁船」事件完成我方日前提出的4項要求後,並以行動展現表達善意及歉意,勞委會配合外交部門之評估作業,自即日起重新開放引進菲籍勞工。

(繼續閱讀)

201307301959菲設窗口解決台灣凍結問題 菲試圖脫離台灣就市場

因台菲漁事糾紛,中華民國政府凍結引進菲勞,菲律賓勞工部設窗口,協助菲勞尋找其他工作機會,似乎已準備脫離對台灣勞工市場的依賴。

菲律賓勞工部長巴多茲(Rosalinda Baldoz)日前發表聲明說,她已指示菲律賓海外就業處(POEA)及海外菲勞福利處(OWWA)在各地的駐點及辦事處,設立特別窗口,為自台返菲的菲勞以及無法赴台的菲勞,提供法律、創業及職業介紹等協助。

巴多茲說,這兩個部門為自台返菲的菲勞建立個人資料檔,內容包括在台雇主、仲介公司等細項,了解菲勞技能、資歷、就業傾向和返菲後個人規劃等,以利勞工部提供服務。

她也指示職業教育發展署、歸國菲勞融合中心等10個單位,支援台灣菲勞協助窗口方案。

台灣漁船廣大興28號於5月9日在台菲重疊海域遭菲國公務船射擊,漁民洪石成不幸喪生,中華民國政府因菲方處理態度「輕率敷衍」,於5月15日祭出多項制裁措施,包括凍結聘雇菲勞。

由於菲律賓總統府馬拉坎南宮迄今尚未公布廣大興案調查報告,台灣因此未解除制裁措施。

馬尼拉經濟文化辦事處、數名眾議員和勞務專家稍早前一致表示,至少有1萬名獲台灣雇主續約的菲勞無法赴台,家計陷入困難,但巴多茲認為這個數字誇大,她引據POEA歷史資料說,在台灣實施凍結前,每月赴台的菲勞只有2000至2500人。

巴多茲建議菲勞,因台菲糾紛而滯菲的菲勞,可以選擇申請創業補助、留在菲國就業,或轉往中東國家工作。

此外,1名勞工部官員也聲稱,由於台灣工廠訓練良好,日本和南韓廠商都有意聘用曾在台灣工作的菲勞。

(繼續閱讀)

201305201659外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準部分條文修正條文

第八條 外國人受聘僱或依國際協定開放之行業項目所定契約,在中華民國境內從事第四條之工作,其薪資或所得報酬不得低於中央主管機關公告之數額。

(繼續閱讀)

201305180016引進緬甸外勞?勞委會:評估中

台灣目前引進的外籍勞工,包括菲律賓、越南、印尼、泰國等國家,並未開放緬甸勞工。勞委會表示,勞委會和外交部長期以來,都有針對外勞輸出國討論、評估,並不會因為菲律賓事件才思考其他國家。不過,勞委會也強調,引進外勞前,優先考量是雙方可以互設辦事處,現在台灣和輸出外勞的國家都有互設辦事處。

(繼續閱讀)

201305162127核釋「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」第七條第三項規定,雇主聘僱外國人入國從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款規定工作

發布日期:2013/05/15
 
行政院勞工委員會 令
發文日期:中華民國102年5月15日
發文字號:勞職管字第1020504898號
核釋「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」第七條第三項規定,雇主聘僱外國人入國從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款規定工作,其檢附之相關證明文件係於阿富汗、阿爾及利亞、孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、喀麥隆、古巴、迦納、伊朗、伊拉克、寮國、尼泊爾、尼日、奈及利亞、巴基斯坦、塞內加爾、索馬利亞、斯里蘭卡、敘利亞、菲律賓、泰國、越南、馬來西亞、印尼等國家地區作成者,需經我國駐外館處之驗證。但有下列情形之一者,不在此限,並自即日生校:

(繼續閱讀)

201305151251即日起凍結菲律賓勞工引進入台

發布日期:2013/05/15
 
行政院勞工委員會 公告
發文日期:中華民國102年5月15日
發文字號:勞職管字第1020506908號
附件:
主旨:公告自本(102)年5月15日起,暫時停止自菲律賓引進外籍勞工之招募申請案。
依據:依「就業服務法」第48條第6項規定辦理。
公告事項: 

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字