201503311522天帝教復興卅年天人炁功師訓與聖訓114-121頁

先天一炁玄靈子:

民國八十八年八月十九日(己卯年七月初九日 辰時)

「天人炁功」的學理探討(六)天人炁功與身、心、靈整體治療原理

  「天人炁功」究竟如何達到身、心、靈整體治療的效果?綜合以上各篇,可以歸納出是以「鍼心」方法為前提,建立起「人與人」首次親和的默契,並由此進行療理求診者身、心的前置作業,接著,按照「施治者、求診者分別與天親和的熱準」,再配合「基礎性施治過程」,才足以充分達到求診者身、心、靈整體治療的效果。

  在這過程中,究竟有哪些「變數」會影響到求診者於療靈、療心或療身時的調理過程與結果?以下即由施治者、求診者以及施、求二者分別的親和力關係等三方面的「變數」談起。

 

  如上表所示:

說明:

A代表:施治者在進行鍼心與天人炁功時,能否充分發揮耐心、信心、恆心、愛心等態度。

B代表:施治者在進行鍼心與天人炁功時,本身陽質能量有否當下高於求診者。

C代表:施治者在進行鍼心與天人功時,經X元素氣轉運,再由雙手放射出炁療能量的情況。

D代表:求診者在進行鍼心與天人炁功時,有否充分表現出誠心、懺悔心,與施治者的信心、放心⋯⋯等等。

E代表:求診者在接受鍼心與天人炁功時,當下接收與轉運炁療能量的情況。

F代表:求診者在接受鍼心與天人炁功時,病因所源自之沉重業力能否即時緩解。

G代表:求診者在接受鍼心與天人炁功時,病因所源自之外靈寄居造成的靈障,能否即時化解。

H代表:在鍼心過程中,施治者求診者是否達到人與人的親和熱準。

I代表: 在天人炁功療理時,施治者是否達到人與神的親和熱準。

J代表:在天人炁功療理時,求診者是否達到人與神的親和熱準。

施一施八代表:施治者處在這八種情況的代號。

求一求十一代表:求診者處在這十一種情況的代號。

親一親六代表:施治者與求診者親和力情況的六種代號。

  以上三方面的「變數」在何種情況下,將會達到身、心、靈整體療效的最佳狀態?以及次差狀態?或最差狀態?這些狀態的內容又為何?再者,如果是針對局部性療理而言,這三方面的變數又有何影響?以下將分別說明之。

一、整體性療理:指無形天醫針對求診者身、心、靈作全面療理。

(一)最佳狀態

當施治者處於(施一)、(施四)、(施六)的情況;求診者處於(求一)、(求四)、(求七)或(求九)的情況;施、求二者之親和力關係呈現(親一)、(親三)、(親五)的狀態。此刻,即可產生整體身、心、靈的最佳療效。其大致療理過程如下:當經由「鍼心」達到三角親和的熱準時,來自無形天醫所施放的先天炁,一旦經由施治者大腦中的Χ原素,透過炁氣轉運,將之巧妙轉化成能夠符合求診者下容易吸收、轉化的炁療能量,然後才正式經由施治者的雙手,以金針、金光的方式分別自求診者的性竅、天門處打入,經過求診者「自行性過濾轉化機制」的作用,進入「大腦皮層」內進行匯整、分辦訊息與能量的作業。此時,這股具有療效的炁療能量,將會在「大腦皮層」內與來自「生化系統」與體內各臟腑的陽質能量(尤其是「化生」或「損剋」氣能)相互融合,使得整體性的炁療走向,一方面,將會以「順行式的通貫運行路徑」,由轉入神經系統(如中樞神經系統、自主神經系統⋯⋯)、內分泌系統之作用開始,並經由末稍神經與細胞間的訊息傳遞,將此炁療能量轉入臟腑經絡之中,並與「生化系統」之五大能量區發生持續的通貫作用,週而復始,循行不已,直到運行熱準降至某一界面時,才告終止。另一方面,一部分的「化生」或「損剋」氣能,也會進一步在「大腦皮層」中,持續發揮正面強化的作用力量,來強化或調節求診者心理、生理機轉中,原本既有的氣化內容與旋力方向,直到完成這階段身、心、靈的整體性炁療作業,方告停止。

(二)次佳狀態

當施治者處於(施一)、(施四)、(施六)的情況;求診者處於(求一)、(求四)、(求八)或(求十)的情況;施、求二者之親和力關係呈現(親一)、(親三)、(親五)的狀態。此刻,身、心、靈的整體療效可歸於次佳結果。其大致療理過程,雖與前述最佳狀態相同,但求診者或因業力一時間無法緩除,或因靈障只得一部份化解,因此在施治的過程中,求診者所接收到炁療能量的修補作用,亦不如前者般的迅速與明顯。

(三)最差狀態

當施治者處於(施二)、(施五)、(施八)的情況;求診者處於(求三)、(求六)、(求八)或(求十一)的情況;施、求二者之親和力關係只呈現(親三)的狀態。此刻,雖勉強可產生療效,但最多只能達到療理靈魂的效果(療靈)。其大致療理過程如下:

當前述的炁療能量,經由施治者的雙手傳入求診者的大腦中,與和子內之Χ原素產生炁氣轉化功能,在此一期間,即無法順利在「自行過濾轉化機制」中一一進行訊息與能量上的分辦、過濾與整合作業,亦即指在「大腦皮層」內,這股具有療效的炁療能量,在尚未與來自「生化系統」的陽質能量相互契合之前,即已經由反覆運作而至消耗完畢,未能再進行下一步的通貫作用,此類結果最多只能達到療靈的需求。至於施治者處於(施三),且親和力呈現(親四)的狀態,由於與無形天醫未能搭上線,並無療效可言,故此處不予列入討論。

二、局部性療理:

  指無形天醫視求診者的身、心、靈狀態,只針對求診者之靈魂或心理或生理(身體)的某一部分加強療理,亦可稱為指向療理。

  一般而言,只要施治者能夠達到(施二)、(施四)、(施七),親和力關係又呈現(親一)、(親三)狀態,原則上,就已經達到了局部療理最低標準,當然,如果配合的狀態越好,局部療理的效果自然也越理想,因此前述整體療理的最佳與次佳狀態一樣也適用於此。舉數例而言:(一)當施治者在為求診者進行「天人炁功」療理時,無形之天醫將會調查該求診者的病源究竟起自於何處?倘若發現求診者之病源實來自於前世甚至累世之因果業力,才導致目前求診者靈體上的疾病,以及引發的各類病症,甚至逼近了陽壽大限⋯⋯,此刻,唯有在療理的過程中,直接從調理該靈魂的亂源、增補其損耗過劇的能量入手,方為上策。因此,在局部療理的最低標準下,「天人炁功」將直接發揮「療靈」的局部功效,至於療心與療身方面,在這階段中則顯得緩慢、隱微。

  其療理過程:以充分在「自行過濾轉化機制」內運作為主,看似與前述最差狀態相同,質質上就炁療能量的加持、轉化與傳遞效應而言,仍有所別,亦即此種局部性的療理過程,假使建立在相當良好的配合條件下(指施、求以及施、求二者間的親和力關係等條件),即便是因指向目的而只有產生「療靈」的功效,但對於該靈魂的修補與因果業力的緩解,所產生的正面效果遠比前述最差狀態來的強而有力。

  (二)倘若當施治者在為求診者進行「天人炁功」療理時,無形之天醫在調查該求診者的病源,起自於這一世中個人之諸多心理情結且經年累月的不斷累積成疾所致,此種因素雖與前世甚至累世之個人習有關,才導致目前求診者之各種心理盲點與障礙,甚至快引爆該求診者之精神疾病⋯⋯,此刻,唯有在療理的過程中,直接調理該求診者之心理亂源、增補其損耗過劇的心理機制入手,方為上策。因此,在局部療理的最標準下,「天人炁功」將直接發揮「療心」的局部功效,至於療靈與療身方面,在這階段中則顯得緩慢、隱微。

  其療理過程:常態下,當前述炁療能量,經由施治者的雙手通過求診者「自行過濾轉化機制」進入「大腦皮層」內運作時,這股炁療能量在與「大腦皮層」之心境熱準、誠敬熱準充分契合之前、後,均會在反覆運作中不斷刺激「大腦皮層」內的心理機制,產生正面性的調節作用,使之達到修補損耗與調理偏差的功效,以完成無形所做之局部性療理作業。

  (三)倘若當施治者在為求診者進行「天人炁功」療理時,無形之天醫在調查該求診者的病源,來自於這一世中因長年累月之生理調適不良,以及諸多生活習慣不當,此種因素雖與前世甚至累世之個人習、生活慣有關,才導致目前求診者之各種生活上、生理上的不適與障礙,甚至引起各器官之功能病變或調理失常⋯⋯,此刻,唯有在療理的過程中,直接調理該求診者之生理或某器官的病氣、增補其損耗過劇的生理機制入手,方為上策。因此,在局部療理的最低標準下,「天人炁功」將直接發揮「療身」的局部功效,至於療心與療靈方面,在這階段中則顯得緩慢、隱微。

  其療理過程:常態下,當前述的炁療能量,透過施治者的雙手經由求診者「自行性過濾轉化機制」進入「大腦皮層」內進行匯整、分辦訊息與能量的過程中,能夠與來自「生化系統」之陽質能量相互契合,假使求診者此刻是處在和子力大於電子力時,將立即提升求診者體內之陽質能量的熱準(降低陰質能量熱準),使得整體性的炁療走向,循著「順行式的通貫運行路徑」,亦即由轉入神經系統(如中樞神經系統、自主神經系統⋯⋯)、內分泌系統之作用開始,並經由末稍神經與細胞間的訊息傳遞,將體內炁療能量轉入臟腑經絡之中反覆運作,直到完成無形中所做之局部療理作業,方告終止。

  同奮如何才能辨別出自己在為求診者進行炁療前與炁療過程中,是屬於哪一類型的組合成效?大體而言,同奮應可由前述所列之各類變數中,了解:當在進行「鍼心」與「天人炁功」療理時,除了施治者自身方面的條件之外,實與該求診者在接受了這股炁療能量後,個體的吸收程度如何?求診者本身是否達到「人與神」親和的熱準?或是否可於當下緩解或消除求診者之部分業力?都有關係。因此,若從實務方面的角度觀之,同奮只要盡心、盡力為之,並理解「天人炁功」的整體原理、大致的療理變數與其療理組合即可,不必刻意強加留意或著相,才不致陷入無謂的個人比較中,或執著於每一次的炁療過程與效果,反而影響到同奮施行「天人炁功」療理前、後之應有療效與自然心境。

  至於同奮在進行「天人炁功」療理過程中,求診者如果出現失控、靈語或不自主的各類異常行為時,切莫驚慌、只要在此刻保持理、平和的處理態度,繼續為求診者進行炁療,同時心中再加強向無形天醫默禱,只要同奮的信心足、熱準夠,當會透過無形的能量補強,緩和或消除附在求診者體內的外靈干擾。假使同奮之信心仍有不足時,在此情況下,可將雙手暫時離開求診者,僅在天門處施放金光即可,並持續為該求診者默禱無形天醫的加持,直到這一次的療程完畢。

回應

天人炁功指導院職掌:
1.職司天帝教天人炁功實務輔導與活動之推行。
2.推動天人炁功學理與實務之探討,以收實效。
3.結合現有人力、物力資源,配合同奮個別經驗、交流整理分析,朝向實用普遍性,且人人願做與接受的方向,以增天人炁功之成效。

音樂欣賞
    沒有新回應!





Powered by Xuite