201706040236我把全班的考卷撕掉囉~~你沒聽錯!


親愛的家長您好:

  我把全班的考卷撕掉囉~~你沒聽錯! (聽到這樣的話大家心中一定充滿疑惑)

  快畢業了,考卷和課本內容、學習對班上一半的人來說,仍舊是身外之事……下周一期末考……放假回來第一天有準備的一、二人,第二天五、六人,要小考這三天班上晚上有複習的人連一半都不到。平時不斷提醒他們要做複習的工作好像不太有作用……

  上週四,收回他們花了一節多寫的考卷後,我在平和的狀態下把考卷撕了~

  我告訴他們,這些考卷並不是老師的事,而且這些考卷是老師花時間晚上額外出題的……

  考試的主要的目的,是在測驗自己的學習狀況。學習這件事,絕對不是考卷和分數,而是在自己追求人生,必經的過程。

  接到這一班後,我就不斷地問孩子,你的夢想是甚麼?

  從五年級第一篇作文……「二十年後的我」。

  到上一篇作文……「給二十年後自己的一封信」(在觀賞影片-唇上之歌-之後引導孩子思考所寫的)。

  有一半的孩子很認真地和自己對話了~~心中真得感到很欣慰。

  對部分的孩子來說,從文章中就可以知道,他並沒有認真跟自己對話,可以得知他們心中可能沒有方向……所以對這些人而言,學習不過是老師和媽媽要求的,這也是聰明的孩子們一直依賴無法前進的原因。

  快畢業了,如果他們還不懂學習是對自己負責,上了國中也只是浪費時間……

  所以我撕掉了考卷……老師要的不是分數

  然後又給他們看了預先準備兩部影片...關於學習的事,"女王的教室.為什麼要讀書? ""東大特訓班,學生為什麼要讀書?

  並且告訴他們在這一次期末考出了一大題佔了20分的作文,題目早告訴他們「為什麼要學習?」。我不知道孩子有沒有去做準備,如果都已經知道題目,也想要有好表現,不是應該會花時間去準備嗎?更何況我在上課看影片的過程,也提示觀點的分析和重點。今天再加上分段引導思考……

  昨天,在撕完考卷,我說,有想要給老師批改,想知道自己哪裡不會的可以揀出來,並且拿過來給我。有兩位孩子一開始就去做,我不只一一為他們批閱,並一一為浪費了時間向他們道歉,再給他們新的考卷,因為他們懂得自我要求,並且也給他們一百分。

  教他們題目後,我在全班前面再告訴孩子,他們兩位知道要追求的是知識,如果你覺得你想要學習,一樣可以再拿來給我。   這時又有四位……我一樣為浪費了他們的時間而說聲抱歉,再幫他們訂正……教會他們,也給他們一百分。

  但是十九位裡就這六位,剩下的同學裡有很聰明,題目都會的兩、三位……對他們來說,早就超越分數了(我應該為浪費了他們的時間而說聲抱歉)。但是絕大部分的人都是採取沒事就好的態度……(當然他們心中或許有些許的震撼,因為不曾有老師這樣做)

  而且後來的那四位是我們班上平時表現較為膽小的孩子。因為一整個過程,不是因為孩子考差,不是在大聲斥責的狀態下所進行,而是在平和的狀態下,將他們當作是平等的地位來描述,所以平時膽小的他們敢過來找我。

  這是部分孩子的最大問題……學習或考試……是老師和家長的事,而我要告訴他們是……這從來不是老師在意的,應該在意的是他們自己才對。

  老師在意的……是他們是否知道自己現在應該做甚麼

  「我是學生……學習是應該去做的事,為成為想要的自己而去學習」

  否則……到了國中長大了……老師也比較"尊重"些的話...很快他們就放棄了學習……

  其實這些話都在課堂上說過……

  我就在猜一定有家長會有疑惑,而大部分的孩子大概只會說一半...因為從上一作文開始到月考整個活動設計,都是讓孩子去跟自己對話...現在的成效大概有限...只能種下一顆種子,有的人可能要過一陣子才有辦法發芽!

  啟勉  在未來的旅途中,每一位孩子都知道自己應該如何去走!

                      

後記:

1.會寫下來,這要感謝那一位關心弟弟的哥哥來問我~

         2.在FB記下這些事,有一位以前的學生留言令我欣慰。她說:「以前小時候不會想太多,只知道每天開心度日子,出社會後覺得見識太少,學習力吸收最好的時期已過了,現在要花上好幾倍的時間才會記住。漸漸體會學習是不分年齡是無止境的……不想當井底之蛙,不是為了成績不是為了別人,是為了自己。」



回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
    沒有新回應!
CHALLENGER


好友動態
[此功能已終止服務]
幫我按一下 宅經濟試驗場