201612180052105/12/17風果班第四課

16.jpg - 105學年度風果班

早上讓小孩們練習生火,有小孩把芒花扔進火堆裡,火星瞬間竄出,旁觀的小孩都嚇了一跳。

「這樣很危險啊!容易傷到別人,也會傷到你自己……」因為已經提醒過好幾遍不能把芒花丟進火堆了,所以這次淑明說得很嚴肅,但話還沒說完,另一個孩子卻刻意拿芒花往火上揮舞,眼看花穗已經燒起,淑明不及細想便按住那孩子的手,但才一碰到他的手腕,孩子便發出尖銳的叫聲,淑明馬上想起他是個不喜歡被突然觸碰的孩子,但著火的芒花該怎麼辦呢?還好思索間芒花已掉到地上,淑明放開手,想安撫他的情緒,小孩卻摀著耳朵跑走了。

---------------------------

幾個小女生飯一吃完,便當一蓋便打算放進書包裡,阿正要她們拿出來清洗。

「為甚麼?我媽媽說可以拿回去洗!」女孩們說。

「自己的碗當然要自己洗啊!難道媽媽就要那麼歹命嗎?」阿正說。

「我回去也可以自己洗啊!」小女孩說。

「那既然都是自己洗,為甚麼不現在把它洗乾淨呢?」

「因為我懶!」

「那就別懶吧!」

雖然小女孩們最後都去清洗便當了,但不是每個人都覺得這是自己甘願做的事,就像沒幫忙做飯的話,飯後要負責清洗碗盤,有人覺得應該,有人認為不公平。

------------------------------------

同一件事情上,不同的孩子的反應各異,我們的對應方式也需要跟著改變,進入這學年第四堂課後,我們對新加入的孩子逐漸有較多了解,有時候像找了好久的電路終於接通了,讓人喜出望外;有時候發現原來一開始便用錯了電壓,只好重新來過,每堂課結束後,我們都會反覆思考這些問題,討論、備忘,尋找下次更好的互動方式,我們仍在努力中!

01.jpg - 105學年度風果班

06.jpg - 105學年度風果班

07.jpg - 105學年度風果班

08.jpg - 105學年度風果班

今天天氣出乎我們預料的好,所以一早大家上山散步去,冬天的小徑上長滿山茼蒿、假人蔘等野菜,阿正帶小孩邊採邊解說,大家採了滿手,心想已經很多了,午餐時大火快炒,盛到盤子裡卻不過綠油油一小撮,二十個小孩每人也分不到一箸,晚來的差點連菜汁都沒嚐到,太不甘心了,下次要多摘個幾把!

09.jpg - 105學年度風果班

10.jpg - 105學年度風果班

11.jpg - 105學年度風果班

喜歡吃的話,假人蔘、山茼蒿、山芹菜、龍葵和蛇莓都是山野美食;喜歡玩的話,芒花、鬼針草、狗尾草、酢醬草全是大地玩具,就像在虛擬世界裡抓寶,只要你張開眼睛,自然裡隨處都能找到寶物啊!

 14.jpg - 105學年度風果班

13.jpg - 105學年度風果班

 34.jpg - 105學年度風果班

柏安和晨嘉很喜歡用「攻擊」淑明來引起淑明注意,不是真的攻擊,而是用小樹枝或花草偷襲,又或是故意從後推撞,待你一回頭,他們便笑著跑走,其實那是一種撒嬌的方式,很多小孩也會如此,好像在說,我很喜歡跟你玩,但你不要以為我這就是投降了!

淑明用過好幾種不同方法對應,像直接問:「你是想跟我玩嗎?」,小孩說:「才不是!」,繼續進攻。

或是認真的說:「我不喜歡這種玩的方式」,小孩說:「我又沒有跟妳玩!!」,繼續進攻。

有時候假裝不理他們,小孩繼續進攻。

也嘗試用同樣的方法跟他們胡鬧到底,小孩當然繼續進攻。

雖然還沒能找出讓他們改變互動的方法,但至少那是正面的互動,所以想著就等待他們在這遊戲裡培養出足夠的信任好了,直到今天晨嘉再度偷襲,淑明突然一轉身把她抱緊作勢親一下:「以後妳打我一下,我便親妳一下!」

「好嘔心啊!我討厭妳!」雖然說著討厭,卻笑得比平常還要燦爛。

「可是我喜歡妳啊!為了讓妳知道,以後妳打我我便親妳!」淑明嚷回去。

於是兩個小孩和淑明既瘋狂又歡樂的追逐了半天,偶而淑明說:「暫停一下,我先要做點事情!」小孩也依約停下來,彷彿我們真已立下某種契約,今天隱約覺得,我們已經找到一種有效的溝通方式了。

 23.jpg - 105學年度風果班

因為前一天還下著雨,以為今天會同樣濕冷,結果太陽大得讓人冒汗,不過本來打算驅寒的火堆還是可以拿來袪濕,也正好練習一下生火。

18.jpg - 105學年度風果班

 22.jpg - 105學年度風果班

19.jpg - 105學年度風果班

21.jpg - 105學年度風果班

比起使用打火機,用火柴需要更謹慎一點才不會燙著手,正是為了讓小孩有這份謹慎,山上一直以來都是使用火柴。

第一次看見火苗從指縫間躍起是讓人又驚疑又著迷的事情,乃鳳點燃火柴的瞬間被嚇著了,火柴一扔便往後跳開,「我不敢點啦!」

雖然說不敢,但還是試了第二、第三次,甚至在克服恐懼後,還留在一旁觀看其他人挑戰呢! 

24.jpg - 105學年度風果班

獻逸很有創意,會利用隨手可得的木頭、繩子、置物箱等設計出有趣的遊戲,但創意也代表打破固有的使用原則,當表現在別的事情上時,便成了不守規範。

「他們都不讓我玩!」中午時獻逸跑來投訴,說大家不讓他一起爬大石頭。

「因為他都會鬧!」其他小孩說。

經過一番了解後,阿正提議大家再給他一次機會,「你也要試著遵守大家說好的規矩啊!」阿正對獻逸說。

雖然後來還是有過一、兩次彼此投訴,但最後卻是小孩們自己調適出大家可接受的共玩方式,溝通,退讓,謀合,這些都是很重要的生活練習,今天大家都有進步了。

26.jpg - 105學年度風果班

瞭望台的四根柱子需要補強,趁著好天氣,大家合力把週邊的地方清空,方便施工。

27.jpg - 105學年度風果班

28.jpg - 105學年度風果班

29.jpg - 105學年度風果班

31.jpg - 105學年度風果班

30.jpg - 105學年度風果班

我們分成水泥組和挖洞組,有趣的是,原班的小風果幾乎都選擇拌水泥,而調課進來的大孩子都跑去挖洞。

 25.jpg - 105學年度風果班

原本做木工的工作板凳,給小孩們拿去當翹翹板,後來更變成雙方較勁的「天秤」,然後木板裂了,阿正又把它修補起來,物件一直在轉換形態,打破原有的限制,小孩們也是,成長的路也是在打破與建立中開闖出來的。

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite