201710090229敲毀百年石狛犬 統促黨員李承龍等4人被判刑

中華同一促進黨黨員李承龍夥同共犯邱晉芛於今年5月28日,持鎯頭敲毀北投區逸仙國小校門外一對百年石狛犬,事後李承龍的友人王啟鑌、呂承遠再持木棍敲毀石狛犬,結果4人都被告狀。士林地院5日開庭,李承龍辯稱是談吐自由,但法官認為,李承龍可以向相幹單元陳情,但毀損行為已超越國家保護談吐自由的最大範疇,因此依毀損罪判李承龍、邱晉芛各5個月徒刑,王啟鑌、呂承遠則各判刑4個月,都可易科罰金、上訴。

判決指出,李承龍和邱晉芛攻擊石狛犬後,可從監督器聽到石犬破碎的聲音,顯示力道甚大。王啟鑌及呂承遠看到媒體報道後,再次前往現場,由王啟鑌持木棍,呂承遠在旁把風,共同毀損石犬。李承龍在審理過程當中坦承持榔頭敲毀石犬,但辯稱石犬屬於日本當局所有,逸仙國小沒有告知權,且他認為石犬不該放在逸仙國小校門,才持鎯頭敲打,行為屬於談吐自由保障局限。

法院指出,石狛犬在案發時未列入逸仙國小校產清冊,但石狛犬從民國70年代入手下手放在校園內,之後改放在校門兩側,校方2013年間也向台北市文獻委員會申請古物登記審查,那時登錄為一般古物,另校方曾委請古物專家修復石狛犬,也在校門旁設石碑以資紀錄,足以認定石狛犬屬於校方管領規模。法院也表示,4人法治觀念嚴重偏差,至今未給付任何補償,也未和校方達成和解。

邱晉芛則示意,她只負責直播拍攝,過程中象徵性輕敲石犬幾下,沒有致使石犬損壞;王啟鑌也辯稱為了表達石犬不應該放在該處的定見,才持木棍敲打石犬,行為應受談吐自由珍愛;呂承遠則辯稱事前不知王啟鑌要毀損石犬,他也沒有參與敲打石犬。士林地院認定4人行為已超越《憲法》言論保障規模,今判4人有罪,仍可上訴。


Youtube訂閱
Youtube觀看
相幹報道
台北圓山川神社梁柱遭噴漆 統促黨成員坦承犯案
毀損八田與一銅像,李承龍、邱晉芛遭南檢告狀



以下內文出自: https://tw.news.yahoo.com/%E6%95%B2%E6%AF%80%E7%99%BE%E5%B9%B4%E7%9F%B3%E7%8B%9B%E7%8A%AC-%E7%B5%B1%
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite