201607081523人都會犯錯-論糾錯、究責及卷宗

人都會犯錯-論糾錯、究責及卷宗

 

一、 怎麼犯錯,例如,刑事犯法,行政法違規〈違法〉,民事侵權,違約等等 

先講侵權,如,開車滑手機分心結果撞傷人,要賠錢,等於確認他有過失及侵權及行為結果間之因果關係。 

又如違約,定作人與承攬人打契約,要承攬人為他完成工作,結果到一半,定作人突然終止契約,依民法第511條:工作未完成前,定作人得隨時終止契約。但應賠償承攬人因契約終止而生之損害。 

若依此條,在人家承攬人工作未完成前,你定作人突然終止契約,法院可能判賠他要賠人家錢,也是等於確認他有不對。 


二、 但,我今天講的,主要是,法官在審理裁判中犯的錯,要糾錯及究責 

主要講的是,檢察官在偵查及做出處分〈決定〉中犯的錯,要糾錯及究責 

行政主體,在做出行政處分〈具體行政行為〉,例如行政許可,行政〈處〉罰中所犯的錯,要糾錯及究責 


三、 怎麼糾錯,及究責 

要閱卷,而且還要仔細閱卷,才能發現法院〈獨任制或合議制的〉及檢察院檢察官,及行政主體〈常是由公務員做出〉在做出決定,即法院裁判,檢察院檢察官處分〈決定〉及行政處分的過程中有沒有犯錯。 

四、 閱卷,除了究責及糾錯外,還有什麼用處? 

還有助於發現真實,若在檢察官一開始偵查,或法院第一審審理時,便由告訴人及被告來閱卷,有助於讓他們提出于對自己有利的證據。 

為何要讓他們儘早提出對自己有利的證據。 

因為,那時,記憶最鮮明,證據未滅失的可能性也較大,等事後再閱卷想翻案,撇開公檢法已有成見這件事不談〈案重初供〉,還有被告告訴人連閱卷都不能閱卷的咧〈若他們沒有錢請律師的話〉。 


五、 在臺灣,原被告及告訴人究竟能不能閱卷啊? 

不詳談,以後另有專文。 

告訴人,若有律師,在檢察官不起訴再議被駁回後,可以請律師閱卷。 

被告,偵查中或被聲押時,司法機關最近有解釋,我也不談。 


六、 審判中,告訴人及被告,刑事的,有律師有刑事卷 

沒有律師,沒有卷,這樣違反了,平等權,財產權〈沒有錢請律師便可能被判輸賠錢〉,訴訟權,自由權〈沒有錢請律師便可能被判刑甚至判重刑〉。 


七、 有錢請律師,有卷,很窮無資力的貧民,有法扶〈法律援助〉,也有卷 

有人說,除了無資力外,還有很多情形,也有法扶,但是,絕不是人人有奬,很難申請的,法扶錢較少,又打擊了法扶律師的積極性。 

一般,沒有很有錢,也沒有很窮的平民,便該死,不請律師便沒卷,請律師要花錢,現在臺北新北台中至少六萬起跳。 

有錢人可以請十個律師,有卷,貧民有法扶,有卷,平民,沒有錢請律師,便該死,沒卷。 



八、 讓被告告訴人有一份卷,根本沒有關係 

有人說,讓被告告訴人閱卷,會湮滅證據? 

這樣說,有點脫離現實,因為現在科技這麼發達,不可能讓人民〈被告告訴人〉有湮滅證據機會,書面書狀可以掃成PDF檔,照片〈JPG檔或RAW檔〉或視頻即錄音錄影〈像〉檔可以複製,甚至凶刀凶槍兇器即證物,可以用3D相機來拍照片。 



九、 以後呢?起訴,用線上起訴,所有原被告告訴人證人及關係人,都可以用自己的身分證號碼到司法機關網站〈最好是在最高法院,這樣便不用重複了〉註冊一個帳號密碼,還有身分驗證,怎麼驗證?

自然人憑證加讀卡機,臉孔辨試,指紋,手機短信驗證,電郵驗證。 

在網頁或軟體中打起訴狀答辯狀準備狀等等書狀,並上傳照片視頻等等證據,也不用去檢察院法院開庭,在派出所視訊開庭便可以〈另有專文介紹〉,由員警驗證身份及做見證。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
BloggerAds
關鍵字