201805152329義大利森林-老人-狗--(圖文)


 森林.老人.狗

文:魏雪蓀    攝影:金龍
2018-04-22 /中華日報副刊

來自 <http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=6&nc_id=225599>

剛開始霧是濃的,習慣性會誤以為是塵霾。


林外僅有幾戶人家,陽光穿過林梢,霧散開,轉過身,一位老先生一手持報一手牽著愛犬緩緩步過林間。草皮是軟的,如果不是狗身上鈴噹聲,根本意會不到有人經過。大大有別於威尼斯觀光區人滿為患、遊艇喧囂窘況,一切是那麼的安靜,那麼的祥和。在台灣窩居水泥叢林的我,對住在這種幽秘境界的居民羨慕到無以復加。


是的,日日奔走于單調灰黑的工作場所,無論是身體或心理情緒都極度緊崩,自問這之前有多久沒有享受美景了?有多久?有放鬆了?然而也正因為工作上的因緣來到威尼斯這個四處是海的水澤之都,一連幾日看慣藍顏色海上景觀,陸地上這座有別於海景的茂密綠林反而珍奇了。
沐浴在這難得的林間晨曦中,此刻只想也學那老翁悠哉漫步。情不禁伸展雙臂,貪婪的深吸免費芬多精,如果可以,真想套個幾袋,回國與家人分享。


說到森林,很自然地連結到歌星伍佰那首充滿森林意象的歌曲<挪威森林>重覆唱道:

心中是否有我未曾到過的地方啊…
那裡湖面總是澄清 那裡空氣充滿寧靜
雪白明月照在大地 藏著妳不願提起的回憶…

雖說是一首情歌,然而歌詞意境竟與此時此景相當吻合,除了明月換上陽光。若有人問我過去心中是否亦有未曾到過的地方,有啊,不就是此地,我日夜嚮往踏上的福爾摩莎;只不過不同于歌詞,往後這將是我特別願意提起的回憶。(雪蓀)

來自 <http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=6&nc_id=225599>

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......

嗨~我是鈴蘭春雪,叫我鈴蘭/ Y雪 就可以了>

分享是一種喜悅,貼文(含圖片)皆為我的原創,意者請自行轉載>

 

    沒有新回應!