201803092341鋼鐵是怎樣煉成的

鋼鐵是怎樣煉成的

 

【園丁按】

《鋼鐵是怎樣煉成的》是一本俄國作家奧斯特洛夫斯基以自己經歷為題材,創作的紅色勵志小說生動地再現封建沙皇制度下的腐敗無能和底層勞動人民對生活的渴望,震撼了讀者。

這本書作者塑造了一個貼切自己的人物形象窮小子保爾·柯察金,如何從一個社會最低層飽受折磨和侮辱,貧窮疾病,嘲笑譏諷的食堂小火伕,因緣際會,經哥哥阿爾焦姆推薦去機車庫學手藝,遇到水兵朱赫來,這位勇敢的布爾什維克諄諄教誨,灌輸革命思想給保爾,對保爾後來發展有關鍵性的影響。稍長一些,朝氣蓬勃的保爾在朱赫的影響下成為共青團員,後來參加了紅軍,他始終為解放人民而站在戰鬥的前線。帶著滿腔熱血奔赴革命前線,逐步走上革命道路,成長為著名的布瓊尼騎兵最勇敢的士兵之一。

保爾是一個自覺的、無私的革命戰士,他總是把黨和祖國的利益放在第一位;他更是一個剛毅堅強的革命戰士,在人生各個方面都經歷了嚴峻的考驗;保爾又是一個平凡間偉大的英雄人物。他頑強、執著、刻苦、奮進、不為命運所屈服,自我犧牲的精神和堅定不移的信念令人欽佩。

他曾一年內負傷三次,傷的痛都得自己扛,可哪次不是傷剛剛好些又回到工作中?最終,因為長年勞累,病魔開始侵蝕保爾。但保爾依然組織工人學習小組、培養青年積極分子、尋找新武器、重新回到戰鬥隊伍裡去。到了疾病纏身仍不放棄自己的工作,死而後已,畢生的血水都留在了戰場,只為了什麼?解放!——這是毅力。

他曾冒著生命危險從匪徒手中救下朱赫來,這是他人生重要的轉捩點。朱赫來是一個堅強的紅軍戰士,他勇敢、機智,善於領導和組織群眾,他在革命中很好地團結了廣大的工人和教育了無數的青年,保爾也就是在他的影響下逐漸成長起來。

朱赫來的一句“鋼鐵就是這樣煉成的”驚醒了他。在其後艱苦卓絕的人生道路上,他受到各種嚴酷的人生考驗,但他在一些老革命家的幫助下,克服種種困難,找到了屬於他的人生道路。其後,雖然他全身癱瘓,雙目失明,但這並不能成為他退卻的理由,他堅持寫作,以頑強的毅力進寫下了《暴風雨所誕生的》之類許多部優秀作品,成為一個作家,一個對人民有用的人。

【啟示錄】

1.本書告訴了我保爾是那個年代裡的傑出革命青年的代表,在他身上集中體現了他們的精神風貌和共同特徵:為了共產主義理想獻身的精神;崇高的道德品質;鋼鐵般的意志和毅力;不畏艱苦一往無前的革命氣概。

2.保爾,以自己對人生的理解和追求,用最真切的感情來塑造的形象,藝術典型,生動地回到了人的一生“為誰活著,怎樣活著。”

3.保爾之所以能夠成為英雄,完全是由於自身的努力——在戰火紛飛的戰場,面對生與死的考驗,他沒有後退;在疾風暴雪的建設工地,面對常人難以忍受的勞動強度和饑寒,他沒有倒下;在雙目失明、疾病纏身的情況下,面對書稿丟失、身體每況愈下的無情打擊,他仍沒有屈服終於從一個出身貧苦的少年,成長為一名具有崇高理想、高尚品格和頑強作風的共產主義戰士。人活著,不應該追求生命的長度,而應該追求生命的品質。當我們回憶往事的時候,不會因為虛度年華而悔恨;也不會因為碌碌無為而羞愧。

4.他勇於獻身,拼命工作;他酷愛學習,如饑似渴;他嫉惡如仇,愛恨分明;他不畏艱難,挑戰病魔。他永不言敗,頑強生活……他也有缺點和毛病。他也有自知之明,他也有深刻的自我反省,嚴於解剖自己的精神給我們留下難忘的印象。5.而支撐保爾柯察金走下去的是什麼呢?是毅力,是毅力給了他無窮的力量。毅力需要堅持,也需要毅然決然的決斷。我們在學習過程中,也要有頑強的毅力去面對學習中遇到的各種困難和挫折,持之以恆,這樣才能獲得成功。所以,堅強的毅力是通向成功的捷徑。成功者前進的每一步也許是細小的,但他一直前進著,永不停滯,積之一年,十年,幾十年,那就十分驚人,十分可貴了。

6.高爾基:「苦難是一所最好的大學」。許多人的生命之所以偉大,都來自他們所承受的苦難。最好的才幹往往是烈火中鍛煉出來的。苦難能磨練人的意志,能激發人的潛能,使它折射出光輝的人格魅力,保爾·柯察金就是一個最好的例子。

7.多少英雄、偉人,都是在熊熊燃燒的火焰中鍛煉出來的,正如人們常說的:“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”

8.一個人只有樹立崇高的理想,造就優良的素質,並有執著的追求,在正確的生活目標,他才不會被生活所拖累,不會被不幸所壓倒,他才會在苦難的熊熊烈焰中堅強起來,成熟起來,去熱愛生活,去充實自己,迎接美好的明天。

9.此書是大陸中學生必讀的課外讀物,它激勵了許多成功人士,包括金獎巨星鄭佩佩在內。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite