201607081045浮雲遊子意,落日故人情



《送友人》

 

青山橫北郭,白水繞東城。 

此地一為別,孤蓬萬里征。 

浮雲遊子意,落日故人情。

揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。

 

 

李白通過送別環境的刻畫、氣氛的渲染,表達出依依惜別之意。首聯的「青山橫北郭,白水繞東城」,交代出了告別的地點。詩筆揮灑自如,描摹出一幅寥闊秀麗的圖景。未見「送別」二字,其筆端卻分明飽含著依依惜別之情。

 

接下去兩句寫情。詩人借孤蓬來比喻友人的漂泊生涯,說:此地一別,離人就要像那隨風飛舞的蓬草,飄到萬里外去了。此聯出句「此地一爲別」語意陡轉,將上聯的詩情畫意扯破,有一股悲劇的感人力量。

 

古人常以飛蓬、轉蓬、飄蓬喻飄泊生涯。所以,此句想到「蓬」的形象時十分沈重,有不忍之情,非道一聲珍重可比。這兩句詩表達了詩人對友人的深切關心,寫得流暢自然,感情真摯。

 

頸聯「浮雲遊子意,落日故人情」,大筆揮灑出分別時的寥闊背景:天邊一片白雲飄然而去,一輪紅日正向著地平線徐徐而下。此時此景,更令詩人感到離別的不捨。

 

此句也可理解爲遊子將行未行的戀舊情意,有欲行又止,身行心留之複雜情緒。落日的形象既可理解爲故人的眷戀之情,亦可理解爲對友人的祝福之情。「夕陽無限好」、「長河落日圓」,但願友人前路陽光燦爛,諸事圓滿順遂,呼應了「孤蓬萬裏征」一句。

 

尾聯兩句,情意更切。「揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。」送君千里,終須一別。「揮手」,是寫了分離時的動作,詩人內心的感受沒有直說,只寫了「蕭蕭班馬鳴」的動人場景。

末聯借馬鳴之聲猶作別離之聲,襯托離情別緒。李白化用古典詩句,用一個「班」字,便翻出新意,烘托出繾綣情誼,是鬼斧神工的手筆。

 

這首送別詩寫得新穎別緻,不落俗套。詩中青山、流水、紅日、白雲、相互映襯,色彩璀璨。班馬長鳴,形象新鮮活潑,組成了一幅有聲有色的畫面。自然美與人情美交織在一起,寫得有聲有色,氣韻生動,畫面中流蕩著無限溫馨的情意,感人肺腑。

 

古人囿於交通不便,生活層面接觸少,一生之中若能有知交數人,實屬不易。既能相遇相知,必珍之重之。因此,山邊水湄、長亭短亭,處處可見離情依依,也有了許多情意深長的送別詩。

 

今人有了高鐵、飛機,環遊世界都不用八十天,距離產生不了美,送別的場面,頂多在機場見見;又有了最貼切生活的LINE,天涯若比鄰,離情可以貼圖三張道盡依依⋯⋯

 

網路的發明,拓寛我們的視野,相信古人穿越到現代,必定瞠目結舌、震驚萬分!但,我們的感情卻不再深刻了。

因為,文明的進展、科技的發達,讓人有太多的接觸,在不斷的人來人往中,就有了太多的選擇。你選擇他;他未必選擇你。你跟誰「深刻」不是自找麻煩嗎?這到底是幸?還是不幸呢?

 

因此,李白的「浮雲遊子意,落日故人情」,還是值得一讀再讀^_^

 

 

 

以上部份內容及圖片摘自網路

回應

荷盡已無擎雨蓋,

菊殘猶有傲霜枝。

一年好景君須記,

最是橙黃橘綠時。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite