201407260201{免費入場,敬請預約}7.26(六)那些與「核」生死相關的事——葉淳之X劉黎兒《冥核》新書座談會

{免費入場,敬請預約}7.26(六)那些與「核」生死相關的事——葉淳之X劉黎兒《冥核》新書座談會

時間:7.26(六)晚間7:30-9:00
講者:葉淳之(作家)、劉黎兒(作家)
費用:免費入場,敬請預約
地點:小小書房.小小Cafe
234永和區復興街36號(頂溪捷運站一號出口右轉)
02-2923-1925

沙貓貓說:接到這本書的書訊時感到訝異,作者的名字是陌生的,但本名是熟悉的,而且是我一直很喜愛的作者「葉怡君」,她的《島嶼軌跡》,是小小架上的必藏書,是關於台灣戰後政治受難者的紀錄。新作長篇小說,又是關於什麼樣的主題呢?《冥核》,一翻開就是日本原爆的場景,扭曲的人性,瘋狂的時代,相當震撼。

讀完《冥核》,心情非常複雜。

故事的主角,一個是因一樁神祕的車禍事故失去全家人的美少女,一個是長期關注台灣環境議題的正直男子,雖然不是偶像劇般的女美男俊,但說是郎才女貌也相距不遠。兩人被一個大財團的老闆,託付一項極密任務,該財團主家世顯赫,政經地位、財富傲人,書中內容對於台灣複雜的政商關係多有指涉。兩人被委託去尋找的失物,是財團老闆的私藏物——武器級的高濃縮鈾二三五,可用來製作核彈,是禁售、禁運品。這是故事的主軸,同時,還牽涉到多樁死亡與失蹤案。

小說讀來非常暢快,節奏快速,主軸鮮明。以「核」為題,所有的事件也都糾葛環繞在這失蹤的私藏鈾上:謀殺、死亡、貪婪、利益……那些巨大的欲望,構築成這部小說裡,一切災難的根基。然而,在讀完小說的當下,疑問也同時浮現:造成危害的,究竟是什麼呢?書裡那些失蹤、死亡的人們,絕大部分跟放射線無關。一開始在日本的原爆所造成的巨大傷害,場景轉換到台灣,死亡卻是「看不見的」(失蹤的)濃縮鈾所造成的。這是否也在提醒人們,「看不見」、「摸不到」的,不見得就不存在,就安全無虞呢?
或許是我想遠了。實際上,《冥核》,有著主流暢銷小說明快的節奏,好處是它十分吸引人,缺點,大體上跟這樣的小說相似,沒有留下多少思考與對話的空間給讀者。倘若,我們不意圖區分文學的類型,而以讀者的閱讀深度來談,《冥核》對於習慣徘徊在每字每句閱讀速度裡的讀者而言,恐怕顯得不夠厚重。然而,若要就此說這本書「淺」,恐怕也太直斷。

《冥核》,確實在台灣小說的土壤上,想要種出一朵不太一樣的花朵,關於此點,小說家&評論家朱宥勳在想想雜誌裡的專文提到:「葉淳之精準的設定了她的目標讀者:《冥核》要影響的是那種只為了娛樂拿起一本小說,在電影院裡面幾乎都看好萊塢,臉書訊息串可能完全沒有社會運動訊息的,更廣泛的普通台灣人。」他認為「台灣小說失去與社會對話的能力已經有一段很長的時間」,並且進一步期許「當近年台灣小說家紛紛決定從現代主義的極簡世界踏入現實,試圖與社會對話的時候,如何思索讀者的位置、因應調整自身的美學風格,或許會是越來越重要的事」。

以上,宥勳關於《冥核》所延伸出來的這幾個觀點,我都有所保留、質疑。但無疑地,我確實非常好奇,從報導式文學、關注台灣社會現實的作家葉怡君,成為小說家葉淳之,在這本長篇小說裡,在寫作的形式與考量上,她做過哪些嘗試。而關於「核」,在她的觀察、資料蒐集以及政治現實的理解裡,面對台灣社會對於「核」的幾種聲音,她的書寫,是否足夠回應現在以及未來台灣,對於「核」的未來走向?

這場座談,除了作者之外,也同時邀請到近年力籲廢核並且為之奔走的旅日作家劉黎兒,歡迎關注核議題,以及關注台灣文學創作的朋友,一起參與。
http://blog.roodo.com/smallidea/archives/29160287.html

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite