201311252158假面夫妻知多少

假面夫妻知多少

  
更多專欄文章

日本2012年有23萬7千對夫妻離婚,「婦人公論」調查顯示平均婚姻生活長達28年,早想離婚卻忍耐不離婚的期間長達12年,亦即假面夫妻期間12年,佔了婚姻生活快一半,尤其政客、名人為了形象而忍耐很久,許多夫妻也都是離婚預備軍,暫為子女等而忍耐當假面夫妻。
雖然假面夫妻也是夫妻,但其中7成表示「兩人間早已沒有愛情了!」頂多承認有點情份;大部分男女從結婚開始到死為止,只愛配偶的非常少,男人人生注意力放在家庭外,對於冰冷的夫妻關係無所謂,至少還維持自己的社會顏面,而女人則較痛苦,但因經濟因素而無法離婚,日本法律依照婚姻年數,會讓妻子分享相當比例年金,因此對離婚排拒的熟年夫妻也都積極離婚。
但社會對未婚女稱為敗犬,對女人而言,已婚本身較有社會地位,熟年女人價值觀裡還覺得婚姻很重要,只好忍耐,內心很討厭丈夫,尤其是「說話粗暴」及「自以為是」,日本男人常覺得妻子是自己所有物,不客氣理所當然,因為是自己妻子才這麼說話,且死不認錯;不懂妻子需要丈夫的尊重與肯定。

食物多鹽盼他早死

許多妻子在假面夫妻期間,用各種方式洩氣,否則忍不下去,像完全忽視丈夫存在、衣服不一起洗、拚命花丈夫錢、偷貯大筆私房錢、絕不跟丈夫做愛等,但不做愛有可能成為離婚理由,或把做愛當貨幣來換生活費的鈔票;也有女人用外遇來報復丈夫,甚至生了別人的孩子當丈夫的。 
也有妻子恨丈夫入骨,不擇手段發洩,像踩爛丈夫的拖鞋、在丈夫的果汁裡加鳥糞或吐口水、給丈夫吃多鹽食物而盼他早死,或蒐集丈夫外遇證據與財產清單準備離婚,那之前乖乖當假面妻子。 

劉黎兒《男女不思議》 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite