201612192148香的種類(2)

香的種類繁多,大都從味道及材料分類,大至上有沉木檀木老山木新山木等等..;從形狀及用途分,可分為立香盤香環香)、臥香香錐香塔粒)、元寶香微煙香環保香、等。我們的產品已按照材料分類,在此,主要以香的形狀及用途作一概括:

一、 立香
也稱竹香、立香;由一枝竹芯人工多次裹上香木粉組成,此香的製作工藝複雜,古時主要作為祭寺及拜神之用。

為平常祭祀供佛之用香,直立於大香爐中使用。

由於製成品攜帶及使用方便、不易折斷、不掉粉,且可以製成不同大小、不同長短及顏色的各式薰香,也逐漸成為野外休閒生活的必備之物,在軀趕蚊蟲的同時,增加野趣。

二、 盤香
也稱環香、香環;全由香粉製成,由於點燃時間長短不同分為2小時、4小時、12小時、24小時、一星期等規格,古時唸經、修行、修身養性之人首選之香;

由於盤香燃燒衛生、方便、時間準確、香灰不易回散, 此香已成為現代居家生活清新室內空氣、殺菌、除異味的理想選擇。

三、 臥香
全由香粉製成,由於長度較短,因而燃燒時間較短。古時燃燒時,點燃後橫臥於鋪滿香灰之香爐中,因而稱為臥香。

現代此香不僅可以臥於香爐中,更可直插或斜插於各式各樣的點香架,因此倍受現代都市年輕人的親睞,成為品茶會友、增加環境香芬、營造浪漫氛圍的首選。

 

全為香的實材,味較香醇,使用時應將臥爐底部鋪香灰後,再平放臥香即可,較方便、潔淨,且不掉灰,天花板不易薰黑,沒有傾倒、失火的危險,頗適合現代家庭使用。

 

四、 香塔粒(錐香)、元寶香及其他異形香
由不同形狀之手工製成,全材為香粉。由古時用不同形狀之香篆點燃香粉演化而來,具有變化多樣,使用方便的特點。

此香也是現代都市年輕貴族追求生活品味的首選。

五、 微煙香環保香
為了滿足現代消費者的需求,我們開發的微煙香在若有若無的煙霧中體驗用香的樂趣, 此香尤其適合於中國北部冬天室內使用

六、 香木及香粉
香木,俗稱「束柴」,一般置於香爐燃燒。也可置於香袋,可以薰衣,有防蟲的效果。

香粉,點香末時,亦先於淨香爐底鋪香灰後,直接鋪粉成細長狀或環狀,再點燃即可,亦可用香篆印香,填粉後,取起香篆,再燃香即可。此方法較方便且香粉密實,厚薄一致,點起可有較醇的原味。

 

七、淨香粉(香木研磨成粉):俗稱”貢末”。

 

點淨香粉時,亦先於淨香爐底鋪香灰後,直接鋪粉成細長狀或環狀,再點燃即可,亦可用香篆印香,填粉後,取起香篆,再燃香即可。

 

此方法較方便且香粉密實,厚薄一致,點起可有較純的原味。

八、塗香:塗佛像、法器之香稱為塗香。

或由香木中提取,如檀油、沉油等;

或以末香加油料而成。

 

漸漸演變,尚有塔香、環香、薰香囊等諸種,茲不細述。

 

回應

遭受別人批評時,先問自心是否無愧?無愧則心安。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite