201612192143香的種類

台灣人就是愛拜拜系列-香的種類,讓我們一起大喊我們不可以沒有香~~

文/ 小印度 on 2015-05-22 

前一陣子因為行天宮取消了燒香的禮儀,造成莫大的新聞。因為環保的關係媒體大肆的報導,真是一群無知的媒體,這應該加以阻止才對!因為環保的關係取消燒香,這是取小捨大之舉!小印度說過了畜牧業才是全球暖化的主因,今天不去問問美國人製造了多少暖化原因,而回來質疑我們傳統文化中美好的部分,實在可笑。今天先來談談燒香的意義!

編按:民俗禮儀經時代沿革多有改變,且祭祀文化依不同宗教多有不同,信者恆信,不信者恆不信。媽媽經不鼓勵迷信,僅以介紹漸漸失傳的民俗與文化立場,延續老一輩的傳承,讓媽媽能與家中長輩有更多共通話題,孩童向媽媽提問時,亦能提供不同的答案。

今天先來談談燒香的意義!

無上玄元三天玉堂大法 發明大道品第一中有燒香意義的相關記載:

【通真在燒香,而燒香之理,學者當知。夫五行之性,火曰炎上。凡朝真役將燒香者,以誠心假火炁而上達。行持,須烈火豐香,一舉即達。否則,不能超達也。】

à通真就是將心中所念傳達給無形之意,為什麼呢?因為五行之中火性炎上,炎上之意就是冉冉上騰,燒香之人的誠心藉由香煙中的火性冉冉上升到無形之所,將所念之誠意傳送到無形那一處之仙佛或是親人那。有沒有看到重點”須烈火豐香”!一舉即達,否則,不能超達也。

很多人會說誠心就好,幹嘛一定要燒香呀!?是呀!情人節的時候有心就好,幹嘛還要買禮物吃大餐呀?你以為你是燒香給隔壁鄰居嗎?你是燒香給已經過世的祖先、親人,你是燒香給天上的仙佛。今天開飛機出去要聯絡地面上的塔台需不需要無線電波發射器呀!?需不需要雷達偵測航道上有沒有危險呀!?都需要工具輔助呀,何以一提起燒香大家就覺得不需要了呢?

香有兩個意義:一個是藉由香來連結有形與無形之間的溝通,另外一個重要層面就是藉由舉香的動作讓大家可以提起對於仙佛以及祖先、親人的敬意。(包含金紙也有其意義,這以後再講。)

所以燒香是有很意義的文化,別不了解自己的文化就大肆的批判,難怪台灣人會被稱為”文盲”。

現在就讓我們來了解香的種類吧!



【線香(立香、香枝)】

線香是最常見的祭拜用品,尺寸區分為一尺、一尺二寸、一尺三寸、一尺四寸、一尺六寸、一尺七寸、一尺八寸、二尺、二尺五寸等規格。香的長度是連『香腳』一起計算,粗細則隨其長度而不同。

小印度在家祭拜祖先都是用比較短一尺半的香,以前小老媽祭拜神明都是用二尺的香。不過這要看每個人家裡的格局大小而定,並沒有絕對的標準。

【香環】

香環以燃燒的時間區分為12小時、24小時、48小時,主要用在節慶或特定神、佛誕日的慶典。一般信徒不必每日點燃,一般家用的香環都是24小時的長度居多,我只有初一十五會點香環,有祭拜神明的則需要注意仙佛的壽誕日。

【臥香】

與線香的樣子差不多,但沒有「香腳」,通常適用於兩頭點燃用的,見於佛教禮儀,少見於道教儀式。

【淨香】

點燃淨香必須置放於淨爐,他的材料有「貢末」與「燭柴」,主要是利用香末的延燒(悶燒)產生煙霧。用在節慶或特定的神佛誕辰日,另外如「入宅」、「嫁娶」等,重要喜慶請來神像的日子也會點燃淨爐。

燒香時需要以左足入戶,拈香時,宜左手在外,右手在內。以左手為淨手,並且一般人以左手為守,右手以攻,所以左手在外,右手在內表示以善包惡的意思。而且周公制禮,以左為尊,所以有句諺語這麼說:「虛左以待」,以表示尊崇的意思。而左又屬陽、右屬陰,所謂男左女右便從此來,以左包右,象徵陽包陰,即成為一個太極之形也。因此拈香、燃香宜用左手。

舉香的時候,也有道理在其中。舉香時,以左手持香,左掌四指護香,雙手平舉到胸口,是謂:「心香」,香頭舉至眉間「玄關竅」處,謂之:「扣天關」;而所祈之願隨著香煙直上九天,謂之「通天」,插於鋪滿稻穀灰之香爐,是為「達地」。即所由心香之願,直扣天關,逕上九重,通天達地,以傳香信。

而焚香之數,亦有禮節。一言以庇之,敬神以陽數(單數),祭鬼以陰數(偶數)。一般燃香多為一炷、三炷。

據《無上玄元三天玉堂大法》說:「燒香之理在乎五行之性,凡朝真焚香者,誠心藉由火氣而上升。」修齋行道者,祭祀時必以燒香為務。火性炎上,一股真心隨火炎上之性而直達天聽。現代人不明五行之理,所以會誤以為不需要香,其實只要不要使用到化學香,香之焚燒對於環境的傷害性極小,而香所帶來的好處很大,燒香是祭祀文化中很重要的一環,需要我們好好地維繫以及發揚!

來源:網路

回應

遭受別人批評時,先問自心是否無愧?無愧則心安。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite