201612192140如何拜拜──用香的認識

拜拜的時候會用到香,香有甚麼特殊的用途和功能呢?用香有甚麼禮儀?現在是環保時代,拜拜一定要用到香嗎?

香的前身──薰香

原始的「香」是薰香,而且在五千年前各宗教都在使用了。薰香是將香料(以沉香為主)的粉末置於香爐內緩緩燃燒,它富油脂能充分燃燒,所以不會造成嗆鼻和呼吸困難,但它的成份良好,燃燒後氣味芬芳並刺激大腦產生提神的功效,而它產生的煙霧則可以除臭消瘴、祛蚊驅蟲,所以被視為高貴潔淨的東西,因此將薰香用於宗教場合,自然也十分莊嚴,會使人想要親近。

猶太教時期,耶穌誕生時,東方三博士帶著三樣寶物:沉香、沒藥、乳香覲見聖嬰,依照猶太教的俗習,用細麻布加上香料包裹聖嬰;後來的基督教在彌撒(集會)和典禮上也有薰香的儀式。回教不但將薰香用於儀式上,並將沉香油塗於往生者身上。不過要強調的是,猶太教、基督教、回教只是薰香和使用香料,並未用香祭拜偶像。

除了莊嚴聖地,香在宗教上,自然也有它的功能,大凡物品在宗教上的功能,多是由它具備的特性延伸而來,香能提神消瘴、祛蚊驅蟲,所以具備了寧神、精進、潔淨和驅邪的功能。在實務上,香、紙錢、供品等燃燒的微小粒子,都是靈體的食物,即一般所謂的「享受人間香火」。

從薰香到獻香

佛道教後來將薰香部分演變成用線香(條狀的香枝)獻香。原始佛教在修行時,便利用薰香來除臭提神、增進禪定和智慧,後來部分改以便雙手持香禮敬諸佛,並加以宗教上的解釋:香煙是由熾焰中生出的芬芳,猶如化煩惱為菩提。到了佛教後期,還嚴格規定獻香的種類和儀式。

道教地區禮節繁複,除了將香條平置於香爐內禮供外,還有立香,多了竹腳,以便插立,香煙裊裊飛升,會把人的心意帶到天上。現在台灣不分佛教或道教寺廟大多用立香,也都備有香爐。另外還有懸掛起來可以長時間燃燒的環香,以便「香火不斷」。

真正的香,由檀木製造的檀香是金黃色,由烏沉木製造的烏沉香是深灰色,兩者都是純香,分一尺六和一尺三,以長的拜神,短的祭祖。現在市面上的香便仿照成金色和黑色,並說金色用於祭神和祖先,黑色用於祭鬼和初亡者,其實是以訛傳訛,因為這都是化學香。

現在大多使用化學香,有害身體,最近一則報告指出,寺廟人員長期待在化學香煙裡,罹患肺癌比率偏高,所以用來祭神也是有害的,已喪失原始莊嚴、潔淨、驅邪、敬獻、提供香火的功能,因此現在燒香的意義恐怕不大了!而且人與靈的溝通靠的是意念,不是裊裊煙霧,所以虔誠的雙手合十並無不當!

用香禮儀

傳統說法中,香的煙是人與神溝通的橋樑(事實上是意念),所以有一些禮數可以稍加注意。

一、香的枝數

拜拜要用幾枝香?只要是單數就可以(因為人才要成雙成對),一般以一尊神三枝香最普遍,象徵天地人「三才」或「一氣化三清」,現在提倡節能減碳,一尊神一枝亦無妨,象徵「太極」,所謂「一炷清香透蒼穹,萬道祥光照大千。」

二、點香

點香前應先洗手,以示潔淨。點香有專用的爐台,不要用供奉神明或別人燃燒祈福的蠟燭。點香時香枝放在火的邊緣反而容易燃燒,放在火心反而不易燃燒,因為火的邊緣與空氣接觸,所以有燃燒;火心未與空氣接觸,所以沒燃燒。將香枝斜放讓火邊緣順勢向上延燒,很快就可燒起來。點完香後用手搧熄餘火,不要用嘴巴吹,以免噴到口水。

三、持香

拜拜時拿香的手勢有很多種,一般只要雙手拿正就可以了。拿香行進時用左手(左撇子用右手),並微微高舉,以免燙到別人。

四、插香

把香插到香爐的手式有很多種,一般以兩手(表示呈獻)以示恭敬即可,要垂直、正正的插上,不要東倒西歪;插在哪裡也有多種方式,一般廟宇以插在中央為主,這樣可以方便後面的人方便繼續插香。

五、計時

香通常可用來計算計間,拜拜時亦同,香燒到三分之一時,即可一邊準備燒金紙,此時神明繼續享用供品。到了一半時,即可準備離去,如果沒有急事,多停留一下沐浴神恩或到處欣賞宗教藝術也是很好的;如果有事在身,當然也不用太拘泥這些小禮節。

結論:心香飄香最馨香

如以些許純淨天然的香供神,確實是禮敬之舉,也有宗教上的意義與功能,但如果是化學香,那就敬謝不敏了!此外,很多香火鼎盛大廟的工作人員隨時要清除香爐上大把大把只燃燒些許的香枝,可見香也實在燒太多了。此時如以鮮花供神也有薰香及莊嚴神壇的功能,另外,「心香」(意念)也是神明意識與精神上的食糧,雙手合十,心中至誠至善的祝禱請禮,或念誦一段經文、咒語供神,一樣都是在供養神明,而且還是比「物供養」更高級的「法供養」呢!

回應

遭受別人批評時,先問自心是否無愧?無愧則心安。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite