201307242326您知道您每餐用的免洗筷是怎麼做的嗎??

 您知道您每餐用的免洗筷是怎麼做的嗎??

這是免洗筷生產企業用來浸泡筷子的水池!



七雙筷子變濃茶!最近在微博上轉載很多的明星黃渤的微博:
「飯店上了一次性筷子,外觀包裝均精美無挑,熱水中涮了幾下,刺鼻的味道馬上出來了,低頭一看,結果……這湯你敢喝嗎?不用一次性筷子不是環保是保命啊!」讓我們不得不關注免洗筷的安全問題啊!!!
 

微博引發聲討一次性免洗筷

 

明星黃渤的微博發出以後,網友們就紛紛轉發和評論這一條微博,對“食品安全"問題表示關心和焦慮。



@俊錫雲微:人的一生中,什麼最重要,是健康。有了健康的身體,事業、婚姻、家庭才有意義。為什麼食品安全成為中國老大難問題呢?那是我國的《食品安全法》懲罰得太輕了,出現食品安全問題時,不是停業整頓就是取締而已,生產者都沒有受到嚴罰或判刑,只是罰點款。
@悶悶的日子啊:很多一次性筷子是用甲醛泡的,吃多了金身防腐。
@MEIZI5020:硫磺弄多了。

有的網友乾脆調侃。


@我不是你想像中的黃麗丹:給我端過來,我的腸胃已經被這些東西練成了百毒不侵!




那麼,這些不合格的免洗筷究竟是如何製作出來的呢?

現在為大家揭秘!!

 


 

▲這是某家免洗筷廠裏面,警察所發現的工業石蠟和滑石拋光!這兩種物質都有致癌作用!
 

▲焦亞硫酸鈉雖然是食品添加劑,但在筷子生產中是不允許使用的。焦亞硫酸鈉過量食用有致癌作用!


 

 

▲▼拋光機內放有石蠟和滑石。這兩種物質均有致癌作用!
 

在當地,像這樣的竹製品加工廠還有很多。工人們在生產免洗筷。



 

 

 

不合格的免洗筷危害有多少?

一次性免洗筷的包裝多數都印有“高溫消毒清潔衛生”的字樣。

 

但實際上,因為免洗筷價格低廉,市場佔有率大,導致競爭激烈,衛生狀況令人擔憂。

 

1.損害呼吸功能:一般免洗筷子的製程中,常會使用二氧化硫及過氧化氫作為漂白劑,讓免洗筷外觀顯得潔白、增加賣相,但如果不慎誤 食過多的二氧化硫,會造成呼吸道方面的疾病,像是呼吸困難、甚至引發氣喘;而如果吃進高劑量的過氧化氫,可能引發急性腸胃炎,食用者會有噁心、嘔吐、腹 脹、腹瀉等不適症狀。

2.損害消化功能:免洗筷在製作過程中用雙氧水漂白,雙氧水俱有強烈的腐蝕性,對口腔、食道甚至胃腸造成腐蝕。

3.病菌感染:經過消毒的免洗筷保質期最長為4個月,一旦過了保質期很可能帶上黃色葡萄球菌、大腸桿菌及肝炎病毒等。

4.免洗筷致癌:專家指出,過期免洗筷子含致癌物黃曲黴素,具有極高的致癌風險,可誘發肝癌的發生。別小看這小小的一次性筷子,它可是有保質期的,過了保質期它就是危險物品。

 

呼籲!拒用或少用一次性免洗筷!!

台灣的外食人口,每天用掉約500萬雙免洗筷,每天有將近1千棵樹在您我撕開免洗筷的同時被破伐殆盡,垃圾量驚人。免洗筷無回收,如果台灣人可以一年不用免洗筷,則每人每年可減少約25.55公斤垃圾量

•一棵生長了20年的大樹,僅能製成3000至4000雙筷子

•台灣每年要用掉100億雙筷子

•就是說,我們一年要吃掉290萬棵樹

 

外食族經常都會使用到免洗筷,你不會知道你放進嘴裡的這雙免洗筷是不是符合食品安全標準。所以,呼籲民眾應多使用環保筷。

對不提供免洗筷的小吃店業者說,使用環保筷,一天可省下一百多雙免洗筷的成本,又可以減少垃圾量,對店家來說好處多多。



最好自己攜帶筷子
繼續用免洗筷造成生態浩劫,愛身惜物就從「向免洗筷說不」,自備筷子開始,最衛生、最安全的方法。

來源:
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

遭受別人批評時,先問自心是否無愧?無愧則心安。