一部大陸劇的觀後感--懸崖 @ 萬里長征 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201203101152一部大陸劇的觀後感--懸崖
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

    從週日開始至昨天終於看完四十集的「懸崖」,第一天要不是眼睛實在受不了了,第二天以後則要不是需上班及電腦下載速度太慢,我想早已趕完。經過昨晚一夜不穩的睡眠,早上給自己複習一次最後一集,讓心情的溫度再度回到那個沸點,應該趁著這個溫度寫下此刻的心情,但--心是沈的,眼睛是腫的,思緒是打結的。就連應於在文章分類的那一類較合適,我都猶豫了--「非關狗狗」?or「新里程」?

    「懸崖」是大陸2012年的連續劇,故事時空座標為1938至1944年左右在哈爾濱共產黨人與偽滿洲國間的諜報故事。當然,因為是大陸劇,所以劇中的好人是我從小到大所有接觸到的電視電影與課本中所指的萬惡共匪,但此劇則稱為共產黨--雖然我向來習慣稱之為共匪;劇中的壞人則是日本鬼子與其所扶持的滿洲國政府。先說清楚劇中好人與壞人的設定,以後的敘述才不會弄亂。

    對於本劇的內容與情節,不想描述,以免有為匪宣傳的嫌疑,我對於我國家是忠心的--請我的國家的情報人員放心。草民只是想寫一下看完一部連續劇後的心得而已,無關立場,真的無關,即便我也推薦了一位好友在優兔線上觀看,在電話裡也交換觀後感,但也應沒有監聽的價值,因為我們讚頌的是劇情緊湊不灑狗血,演員表演到位,風景漂亮,片頭與片尾曲優美又恰如其份,還有我在那幾集有掉眼淚。

    我的心得綜整表列如下:

    一、匪諜就在你身邊,即便你最信任或你覺得最不可能的人,也可能是匪諜。(這一點絕對適用於戰爭時期,太平盛世時也可能是這樣,不過這樣活起來有點累。)

    一(之二)、親切和善的人,或許對你的殘忍更甚於看起來凶惡的人。(這一點是上一點的延伸,我認為較適用於戰爭時期,例如周乙、秋妍對於任長春,人類對於狗狗沙多)

    二、不要相信自己眼睛看到的或耳朵聽到的,事情的真相常常並非如此,與其相信顯而易見的表徵,不如相信自己心中的直覺。(這個心得好像有點怪,理由太長就放心中吧。)

    三、仁慈與同情只能適用於太平盛世,亂世裡那是十分奢侈的,它的代價很高。(慶幸自己太幸運了)

    四、最珍貴的東西不一定最值錢,因為最珍貴的東西不是用錢來衡量。(語出秋妍對莎莎說的話,那只周乙送給秋妍市場上到處都有的玉鐲)

    五、有關係就沒關係,沒關係就有關係。(我認為這是存在中華民族代代基因裡的DNA)

    六、周乙對高彬說的理想國政府是:沒有皇帝,沒有權貴,沒有剝削與壓迫,不會喪權辱國,讓人民能有尊嚴的生活,不會奴役人民。(我想這是全人類期盼的理想國政府,用嚴格的標準來審視人類幾千年的文化,這個理想國是否存在過?我覺得總是在有一好就沒二好的不同而已。我的國家絕對絕對是理想國,皇上及其具世界觀與財經專長的精瑞團隊都有萬歲萬歲萬萬歲的英明,除了自己最近幾年有一點點覺得自己被強迫吃下不想吃的東西,在自己的國土裡在某些時刻國旗卻成違禁品,還有那則華人千古不變的「有關係就沒關係,沒關係就有關係」...

    此劇很緊張與沈重,每一集的心情都不輕鬆。倒不是可憐兮兮那一型的心情不好,而是從劇中感受亂世中的許許多多違反人性的不得已,而我從出生至今的太平生活,是多少人的生命血淚換來的,我應感恩與珍惜--再次強調,無關我與劇中主角的國家立場,這是全人類都一樣的規則。

    另外,應記下全片中我的哭點:

    一、沙多追著周乙的車,我的眼淚靜靜地滑下。狗狗的堅持與忠心,不管多少年,總是如一。

    二、孫悅劍將毒藥拌入飯裡給沙多吃--那是第30集的片末,關掉電腦,我抱著邁可大聲哭了好久。只是,沙多並沒有在那一次死去,因牠的忠心,後來反招致更慘的死法,我知道在現實生活裡,這樣的事情不斷重演千萬次,這是我對人類最生氣的地方。

    三、孫悅劍與小家喬過了江之後,在江邊展讀周乙的訣別信,我與這兩個母子一起流下眼淚。慷慨赴義或許容易,但明知此去必死,仍在生死之間完全不動聲色地從容放下親情,這就太難了。

    四、第40集周乙與莎莎訣別時的真情,這一幕不得不為男主角按一個讚。莎莎哭著被衛兵強行抱離周乙的那刻,我想到沙多追著周乙的車的那一幕,動物與小孩子單純的心對照於人類複雜黑暗的鬥爭,無怪我向來只喜歡動物,身為人類,我覺得可悲。

    片尾曲曲名為「地平線」,看了四十集,聽了四十次,我也會唱了,真的好聽,我推薦!

    http://www.youtube.com/watch?v=QMHffMF2mXc

    抄錄歌詞如下,以此向為堅持理想而願意犧牲小我的各國先人們致敬,無論你是不是我的國家的敵人。

     地 平 線 

    在黎明之前 把思念 留在地平線

    在思念之前 讓分離 變成一瞬間

    能讓我和你 不用說再見

    在硝煙裡 我看見你 慢慢走遠

    在懷念之前 請讓我 等在 地平線

    為了所有人 不用對 愛人 說再見

    當太陽升起 當季節已改變

    孩子歡笑 老人回憶 我擁抱你

    不說再見 不怕遙遠

    黑夜短暫 陽光溫暖

    北方寒冷 南方不遠

    冬天就在 春天旁邊

    我擁抱你

     

    不說再見 不怕遙遠

     

    黑夜短暫 陽光溫暖

     

    北方寒冷 南方不遠

     

    冬天就在 春天旁邊 不遙遠

    在硝煙裡 我看見你 慢慢走遠

    回應