201607071027看不見的星星算是"星星"嗎?虛星四餘 - "羅喉(睺)、計都、月孛、紫氣"之由來 Virtual and invisible stars in ancient China

羅睺राहु Rahu-計都केतु Ketu solar-eclips1.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations  在光害日益嚴重的地球上,星星已經越來越難看見了。但是,看不見的星星不表示它不存在,看得見的星星也不一定真的存在,不過,有些看不見的星星還真的是不存在的!這可不是繞口令,其實從古至今有很多種"看不見的星星",像是:

1.恆隱圈的南天星空:在古代北半球文明永遠看不到的南極附近星空,其實只要越往南走,就能看到越多。幾百年前的大航海時代就已經把這片未知的星空記錄下來,並劃分出許多新的星座了。

2.已消失的星座:由於歲差而導致的星空移動,使得中國原本勉強可見的最南邊星座漸漸地隱沒在地平線下,再經過歷代戰亂、懂天文星象的人才出現斷層,因此現在有許多星官位置無法確定並產生爭議,甚至有些在明朝就找不到位置了,例如:器府、軍門、土司空等。

3.七等星以下的暗星:一般人肉眼能夠看到的極限大約是6等多,所以古代星圖只能畫出比6等星亮的星星,直到望遠鏡越來越強大,星星就越看越多了,例如太陽系內的小行星與衛星、太陽系外行星、銀河系周圍的各種星團與矮星系、甚至看到了星系團、超星系團、纖維狀結構與巨大空洞等。

4.現代天文學發現:"光"對一般人而言是指"可見光",但是科學發展至今,已經把無線電波、微波、紅外線、紫外線、X射線和伽瑪射線通通當做光的一種,並製作出相對應的望遠鏡,看到許多連可見光望遠鏡也看不到的現象或星星,例如中子星、宇宙微波背景輻射、黑洞(用X射線間接觀測)、原行星盤氣體環和間隙等。

5.不管怎樣都看不到的星星:用人類已知的各種電磁波都看不到(也許用未知的就看得到?),光害再怎麼少也找不到,那就是虛擬出來的假惺惺假星星啦!例如"太歲"就是一顆為了曆法或占星而虛構出來、與歲星(木星)運行方向相反的星。這個虛星大概在戰國或秦漢時代開始建立,後來卻漸漸演變成太歲星君信仰了。而以下要介紹的"四餘"則是唐代之後才出現的虛星。

四餘1-古今律厯考-四庫全書.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations

四餘2-古今律厯考-四庫全書.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations

"四餘"是指"羅喉(古代寫為日部或目部)、計都、月孛、紫氣"這四顆虛星,明代邢雲路所著的"古今律曆考"(如上圖)形容它們"有度數無光象",其中"羅喉 (राहु Rahu)、計都 (केतु Ketu)"這兩個梵文音譯的詞最早記載於唐代瞿曇悉達(唐玄宗時期)翻譯的印度曆法"九執曆"古籍,其"九執"是指日、月,金、木、水、火、土五星,以及羅喉計都兩個用於推算日月食的「隱曜」。

為什麼有這兩個看不見的星曜設定呢?原來在印度神話中為了解釋日食與月食,想出了這樣的故事:

羅喉原是六道中的阿修羅,因為偷喝不死仙露被太陽與月亮看見,他們立刻告訴印度教三相神之一的毗濕奴(Vishnu),毗濕奴趕來將羅喉的頭砍下,但仙露已讓羅喉如星星般永恆不死,從此之後他的頭與他的身體-計都就一直藉機尋仇,企圖把太陽與月亮吞掉,但吞食之後,就只能眼睜睜地讓他們從斷喉中再度跑掉,結束日食或月食。這個極富想像力的神話完美地解釋了日月食過程,也讓這兩個隱形的星星名正言順地"看不到"。

羅睺राहु Rahu-計都केतु Ketu solar-eclips2.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations
羅喉想像圖

那麼要怎麼知道隱形星星的位置呢?在唐玄宗時的天文官利用黃道(太陽路徑)與白道(月亮路徑)的交點向西退行(Regression of the nodes)就可推算羅、計兩星,從唐代後期傳入的"七曜攘災決"對此兩星的定義可知,羅喉為黃道與白道相交的兩點之一,計都由於書中說其"常順行於天",應與黃白交點無關,由其躔度可知是另指"月球遠地點"。但另一位著名天文學家一行禪師(683-727)的著作"北斗七星護摩法"則稱計都為彗星,因為羅喉的身體-計都有尾巴,有時會以彗星形象來干擾天界運行。

至於四餘中另外兩個"月孛、紫氣",首次出現於唐後期的"都賴聿斯經",最初都用在民間占卜,一直到明代的"大統曆",才正式出現推算四餘的術法。不過在這幾百年內四餘的定義卻發生改變,北宋沈括(1031-1095)的"夢溪筆談"中羅、計兩星已變成黃白兩道的兩個交點,元代趙友欽"革象新書"則定義羅喉為降交點,計都為升交點 (但與印度天文定義顛倒,如下圖),並提到"夫月孛者,是從月之盈縮而求"視月孛為月球遠地點,此時的月孛已取代原本計都的定義了。至於紫氣被定義為:"夫紫氣者,起於閏法,約二十八年而周天",為四餘中唯一沒有具體天文現象可對應的星,所以後世附會的解釋亦多紛亂,如清初天算家游藝,雖精於西法,但仍無法跳脫傳統,完全屏棄紫氣:「紫氣者,元算生於閏餘,或為土、木二星相會之所,或古人以此紀直年耳,故二十八年月之閏餘而生氣一周,皆是交食之積算也」這段話顯示出他對紫氣的意義也沒有什麼把握,只能猜測跟土木兩星週期之閏餘(週期的小數點部份,需置閏來調整)有關。

羅睺राहु Rahu-計都केतु Ketu solar-eclips0.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations
有趣的是,這四顆幻想出來的星星竟然偶爾可以看到!在日食月食的時候,就是"羅喉、計都"出現的時候(只能看到它的嘴巴與喉嚨?)。在妖孽出沒與朝政混亂時,月孛也能見到,如邢雲路"古今律曆考"所稱,它類似彗星但光芒四出(行進方向正對地球或剛好相反,或是彗尾不明顯,如下圖),史書"春秋"記載過許多"有星孛於大辰"、"孛於大辰"、"有星孛入于北斗"。但"月孛"不等於"孛",是唐代才出現的詞,怎會跟春秋有關?也許是因為當時的月孛也取代了計都另一個意義"彗星",所以邢雲路做了如此說明吧。
至於何時能看到"紫氣"?在"王者德至於天"時就能看見(難怪很難呀),形如半月,可幫助月亮照明,又可稱景星或德星(如下圖)。大家看到這裡應該心知肚明,若想要觀測四餘,其難度依序為:羅喉計都(易)、月孛、紫氣(難,其實應該說"不可能")。

四餘3-孛星、景星2.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations
這四餘的天文意義在歷代皆含混不清,有許多天文家力主刪除,特別是明末清初時的傳教士為了突顯西法優越而數次引發爭論,甚至成為"康熙曆獄"的炒作材料,但是傳統民間為了算命需求,還是一直以舊法自行推算四餘位置,用於當時熱門的"七政四餘"(果老星宗)算命術與通書之中。但是這種星命學日益龐雜,精通者就日益減少,因此七政四餘到了現代就漸漸衰微,連帶的也讓"四餘"越來越少人聽過了。最後,這四顆原本就不存在的星,也就重歸於虛無了。
(背景音樂:輕輕地我走了,正如我輕輕地來.....)

 

作者:謎樣的二十八星宿

參考資料:

天文學史第二冊,星象篇,陳遵媯著,171頁
清前期對四餘定義及存廢的爭執,黃一農教授
歐陽修、《九執曆》與太學體,陳志輝,科學月刊

圖片來源:

中國哲學書電子化計劃
孛星與景星:神秘的星象,劉韶軍著,131頁
राहु और केतु से मुक्ति के चमत्कारिक अचूक टोटके...
अचानक से चौंकाने वाली खबर मिले तो राहु कर रहा है असर, जानें उपाय
http://www.astroblessings.com/

 

其他星座故事與中國古天文相關文章:

星星名字:中國星宿與西洋星座 Chinese Constellations

七夕與牛郎織女

自製中西對照星座盤 Chinese Constellations Planisphere

北落師門的名稱由來

消失的星座:器府 Disappeared Chinese Constellations : House for Musical Instruments

太微垣本尊駕到

二十八星宿為何以角宿為首?

中國歷史幾千年?用天文學告訴你

史書天文篇整理

史書若有錯字要怎麼改正?

中國古代「天文系」考些什麼?

南天星空-蒼蠅座-蜜蜂星官的故事 Deep southern sky - Musca & Apis

期間限定美麗三角 - "熒惑守心"加贈土星 Saturn, Mars, Antares Triangle

北斗七星 - "貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍"與紫微之關係暨名稱由來 Big Dipper and Purple Star Astrology

端午節、楚辭、與星辰 Dragon Boat Festival, Chu Ci and Chinese constellations

北斗七星之"搖光"還是"瑤光"?The chinese name of Alkaid in Big Dipper

看不見的星星算是"星星"嗎?虛星四餘 - "羅喉、計都、月孛、紫氣"之由來 Virtual and invisible stars in ancient China

星星也會同名同姓?雙胞胎星官?Twins Chinese Constellations

 

回應

想認識中國古代星宿(Chinesische Sternenkonstellationen, Astérisme chinois, Constelaciones chinas)嗎?它們對應到哪些西洋星座呢?請參考我所繪製的中西星名對照圖,希望能增進大家對中國古代星座的瞭解與興趣。

本部落格圖文皆"謎樣的二十八星宿"創作(除已標示之轉載文章),如需引用轉載,請告知取得同意,並應註明出處及連結。未經授權,禁止修改與重製。

太陽即時影像
北極光即時範圍
南極光即時範圍
中國古代星座:   三垣、星宿、星官
國際太空站位置
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite