變更瀏覽模式

201808071029怪怪星座何其多?摩羯、蝎虎、鹿豹、玉夫、蝘蜓是指什麼?修改西洋星座譯名之建議

天文館新展場星官圖1-南極星空.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations  對星座有點熟又不太熟的你,除了被天上的繁星弄得暈頭轉向、被宙斯的風流氣得無可奈何,有時還被奇怪的星座名字攪得一頭霧水:為什麼有那麼多的“夫”?御夫和玉夫有關係嗎?蛇夫和牧夫是做什麼的?鹿豹、玉夫、蝘蜓、蝎虎是指什麼?而其中最古怪的名字“摩羯”還一天到晚出現在占星術的分析文章裡?其實,“摩羯”屬於黃道十二星座,是希臘神話裡一隻半羊半魚、正忙著逃走的緊張怪物,由於占星術常使用十二星座的名稱,所以曝光率就大大提高了。但其餘的奇怪星座名就沒這麼幸運,沒有占星術的加持,就不易為人所知,更不用提中國古代星座“附白”、“夾白”這種玄之又玄的名字了。若想搞清楚這一堆問題,請看以下這篇大陸古天文專家王玉民博士所寫的文章,他解答了上述許多問題,還能讓你恍然大悟,在星空之下看見更多時間軸上的趣味。本部落格經其同意,轉載於下。(王玉民博士:現任北京古觀象臺中國古天文聯合研究中心副主任、北京天文館

(繼續閱讀)

201808021403十二星座之“天蠍”還是“天蝎”?Variant Chinese character of the Zodiac Constellation "Scorpius"

“天蠍”還是“天蝎”0-天蝎座範圍4s.jpg - 中國古天文 Chinese Constellations  在夜裡最好認的星座是哪一個?大家應該都認同獵戶座或天蝎座是最容易看出來的星座吧?如果你很有企圖心、想把全天八十八個星座全都記起來,那我建議你可以去參加臺北天文館的天文知能檢測(以前的尊親天文獎)拿獎金喔!不過參加過的朋友都知道,考「星座辨認」時星座名稱一定要按照正確寫法寫出,所以若把“天蝎座”寫成“天蠍座”的話就沒辦法拿到最簡單可得的分數了,可惜呀!(可能會翻盤!請參考文末後記!)但是一定有人會問:為什麼要這麼嚴格呢?

(繼續閱讀)

201807301240三首永遠,象徵三種不同的永遠 Forever

banner2 - 其他 The Others  很久以前,就對於"永遠"這個概念特別有興趣,這個科學與哲學上皆無定論的詞,反而讓人特別喜歡,連帶地,我也喜歡了三首以此命名的流行歌。不知是因為他們的曲名、曲風、歌詞,還是他們的象徵──永遠到不了永遠?

(繼續閱讀)

201807211509布拉格天文鐘:中世紀機械美學與天文之完美結合 Staroměstský orloj (Pražský orloj, Prague astronomical clock)

圖三‧天文鐘面:由外而內依序為舊波希米亞時、布拉格當地時間、巴比倫時間s.jpg - 東歐 奧地利捷克行 Eastern Europe Trip  【發表於2018-07-21基督教論壇報】在歷史上,有什麼機械能橫跨科學與宗教,並融合彼此、同時展現天文與藝術之美?答案就是:天文鐘。而世界上最著名的天文鐘,應該非高齡600多歲的捷克布拉格天文鐘(Staroměstský orloj)莫屬。它可能是世界上保存最完好的中世紀天文鐘,也是世界上最常被模仿和拍攝的天文鐘。

(繼續閱讀)

201807162251首次發現高能微中子的來源--蝎虎型類星體(耀變體,活躍星系核AGN)噴流

耀變體Blazar(活躍星系核AGN)噴流QuasarJetDrawing_DESY.jpg - 宇宙太空 Universe  建立於冰天雪地的南極裡,從地表看不出是什麼,詭異神秘又昂貴,這個巨大且深入地底的儀器:冰立方微中子天文台(IceCube Neutrino Observatory,IceCube)終於找到比天文台本身更神秘的基本粒子──微中子的來源到底是什麼了!請看以下報導:

(繼續閱讀)

201807052146你的孩子不是你的孩子──紀伯倫 Khalil Gibran 與公視新戲劇

岐阜馬籠宿02s.JPG - 日本北陸行 Japan Hokuriku ほくりく  由一群年輕演員們朗誦紀伯倫的詩《孩子》,讓人感受到莫名的震撼!它與另一首泰戈爾(Tagore, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর)作品剛好形成強烈的對比。這是由陳慧翎執導的公視戲劇《你的孩子不是你的孩子》宣傳影片,即將在今年7月7日播映。以吳曉樂作家的同名小說中五篇故事來改編:〈茉莉的最後一天〉、〈媽媽的遙控器〉、〈必須過動〉、〈孔雀〉與〈貓的孩子〉。陳慧翎說原本拍攝方向是青春偶像劇,但拍攝前驚覺與原著創作初衷不一樣,拍成青春偶像劇會對不起這個題材,因此將寫好的10集劇本打掉重練,雖然很多人覺得有點暗黑,但就像作者在自序中說的,如果你覺得每一個故事都讓人不舒服,那麼這些孩子每天都是活得這麼難過、不舒服。

(繼續閱讀)

201806282231900公尺宇宙大鑽石!近地小行星"龍宮"(162173 Ryugu リュウグウ) 之探測即將開始!

近地小行星:龍宮-162173 Ryugu-20180625.jpg - 宇宙太空 Universe          日本的隼鳥2號(はやぶさ2)小行星探測計劃進入最緊張的階段!6月24日拍攝到的近地小行星"龍宮"(162173 Ryugu)是距離40公里的近照,極像一顆未雕琢完成的宇宙鑽石,然而它其實很黑(反照率很低),日本宇宙航空研究開發機構JAXA猜測可能是含有大量碳元素(謎之聲:應該還沒變成鑽石吧)。隼鳥2號在2014年12月3日發射升空,若於今年成功採集到樣本,將於2020年返航送樣本回到地球。希望這次不會如同隼鳥號那樣,只蒐集到著陸時地面揚起的灰塵而已。

(繼續閱讀)

201806252323老靈魂在創作時能讓自己記得青春與熱情的感覺──閃亮的年代:羅大佑電視演唱特輯

閃亮的年代:羅大佑電視演唱特輯.jpg - 音樂 Music  據說,每個人的一生中,最喜歡的音樂是青少年時期至二十歲出頭所喜愛的音樂(康乃爾大學2013年9月份研究報告),它們會陪伴著我們直到年老,喜愛程度依然不減當年。這個科學統計結果解釋了不同世代的品味各有堅持的現象。所以,我們不必為了現在青少年嫌棄校園民歌很難聽而感到失望或嗤之以鼻,因為我們也嫌棄過上一代的老歌,還統稱他們為靡靡之音。今晚在非常偶然的機會裡,讓我看到了公視節目"閃亮的年代:羅大佑電視演唱特輯",他的旋律,就是上述那種永生難忘的記憶。

(繼續閱讀)

201806121155新視野號再度從冬眠中醒來,航向第二顆古柏帶天體 New Horizons wakes up Again

新視界號 New Horizons.jpg - 宇宙太空 Universe  還記得新視野號帶給全球人類的視覺震撼嗎?其實遙遠又孤單的它仍然繼續飛越幾近真空的太陽系邊緣,因為想要再探索另一顆同為古柏帶天體的2104 MU69 (Ultima Thule,意為終極的島嶼或極地),如今它再度甦醒,因為最終的目標已經接近了!請看天文館的報導

(繼續閱讀)

201805292242從太空看"曼尼古根隕石坑"與極光 Manicouagan Reservoir Crater and Aurora

曼尼古根隕石坑 Manicouagan Reservoir Crater and Aurora by ISS.jpg - 宇宙太空 Universe  今天的每日一天文圖介紹的景象特別有趣,因為這是世界地圖上最"明顯"的隕石坑(在照片右下角,因為它形成了環形湖)!由於本身地圖控的求好心切,若干年前我就以此隕石坑繪製的精細程度來判斷各家地圖的精緻度,並做為是否購買的重大依據之一。它被冰封在加拿大地盾的雪地中,成千上萬被冰河期大陸冰蓋挖出的湖盆陪伴著它,就像星星伴隨著月亮一樣。

(繼續閱讀)

201805161619攀登江西古塔───回溯百年風華

龍光寶塔1a.jpg - 其他 The Others  【發表於2018-04-21基督教論壇報】曾在孩提時代,看到報上介紹一系列的中國古塔,造型各式各樣,非常有趣,我還特地剪報蒐集起來。沒想到多年之後,回到老爸的故鄉探親,也發現了一座古塔!

(繼續閱讀)

201805021717羅塞塔號(Rosetta)竟然拍攝到彗核上雪花紛飛?

羅塞塔號(Rosetta)拍攝到彗核上雪花紛飛?           還記得人類歷史上第一次登陸彗星的那一刻嗎?歡呼與感動,迴響在當時的每一個天文愛好者心中。然而,隨後而來的失蹤與最後的尋獲,讓人們的心情也落入谷底,如同跟著小菲萊一起躲入了67P彗星黑暗的山邊..... 現在,這張用照片拼成的動畫就是當時它們所面對的孤寂景象:微暗的懸崖下,滿天星斗如常地升落,令人不忍的是,未來數百萬年的視野將一直保持如此。嫦娥尚有月兔與吳剛陪伴著,但小菲萊就只有地面幾顆同病相憐的小石頭與滿天飛舞的雪花隨著日漸衰竭的太陽能電池相伴..... 等一下,彗星上真的有滿天的雪花嗎?那是如何形成的?成份是水冰還是其他物質?(謎之聲:你也太煞風景了,雪花就雪花呀!研究什麼成份)

(繼續閱讀)

201804292118被問路體質

伊吾-整潔市場2.JPG - 新疆旅遊 Xinjiang Trip شىنجاڭ  如果有一種獎可以頒發給被問路最多次的人,我想我應該可以得到前三名吧!

(繼續閱讀)

201804091111土衛一與星際大戰死星之巨大隕石坑再現! Mimas vs Death Star vs Marble vs Melon

土衛一 vs 死星 vs 彈珠 vs 哈密瓜 Mimas vs deathstar vs marble.jpg - 宇宙太空 Universe  新發現巨大隕石坑出現在奇異透明又光滑的星球上(圖左下)!其直徑相當於土衛一彌瑪斯(Mimas,圖左上)上的赫歇爾撞擊坑,這般毀滅性的衝擊差點就讓它們解體,成為太空中的塵埃!撞擊力若再大一點點,後者也許就裂解為土星環的原料,繼續閃爍在漆黑的太空中..... 不過前者到底是什麼?有這種星球嗎?

(繼續閱讀)

201803232304最亮的星星有多亮?負8等又有多亮?數天之後可親自體驗!沒望遠鏡、不認識星座也可看到!3月27日銥閃光從台北市正上方經過

20180327-8等銥閃光1.jpg - 宇宙太空 Universe  在天空能看到的最亮星星有多亮?若不算太陽與月亮的話,平常能看到最亮的星星是"天狼星"嗎?不對!其實"星星"包含了恆星與行星,有些行星會比最亮的恆星"天狼星"還亮喔!例如金星的視星等可以達到-4.6等,木星可達-3等左右,分別成為亮星的第一名與第二名。不過若把人造衛星也算進來,那金星與木星就要往後站了!其實一般的人造衛星並不會很亮,但是"銥衛星閃光"(Iridium Flares)因為該衛星有3片門板大的天線,能將陽光反射到地表,形成直徑約10公里的反光區域,若站在反光的正中心位置觀看這顆衛星的話,最亮可到達-8等,遠超過金星的最大亮度!現在,住在台北的人有機會體驗一下"負8等"的亮度到底有多亮了!就在四天之後(3月27日)的下午6點45分,不用望遠鏡,只需把眼光停留在北極星附近再往上一些(如上圖"18:45"星星記號位置),大概剛好在距離天頂的一半位置。請提早一點做好準備,因為負8等只出現在上圖"星星記號"的那一刻,只有幾秒鐘而已!(不然就不能叫做"閃光"了),要選好北方無障礙物的地點來等待,等待那道強光進入你的瞳孔......

(繼續閱讀)

201803141937知名天文物理學家霍金過世!享壽76歲 Stephen Hawking, Science's brightest Star, 1942-2018

天文物理學家霍金Hawking過世 享壽76歲.jpg - 宇宙太空 Universe       一生曾被拍成電影"愛的萬物論"的知名天文物理學家史提芬霍金(Stephen Hawking)今天在家病逝,渡過了傳奇的一生!即使不懂他理論的人也大多聽過他發表的驚人概念或看法,例如他曾警告大家:「千萬不要回答來自外太空的任何訊息」(理由請參見小說"三體"),以及他的「金魚物理學」:我們若生活在一個金魚缸中,看到的外部世界其實是扭曲的影像。因此我們永遠都無法得知我們從扭曲影像推導出的物理理論是不是跟"外面"一樣是正確的,也無法知道我們現在是否生活在某種魚缸裡。這些都讓他成為繼愛因斯坦之後最受大眾注目的科學家。以下為相關報導:

(繼續閱讀)

201803101000哈伯超深空距離擬聲化!Hubble Ultra Deep Field Galaxy Distance played by Piano

哈伯超深空 NASA-HubbleUltraDeepField-13.1billion01.jpg - 宇宙太空 Universe  一個結合"影音"的超級天文聲優出現了!它能用音高來告訴你:影像中的"她"距離你有多遠。這聽起來似乎有點淡淡的哀傷,不過還好,還沒到"世界上最遙遠的距離"(我就站在你面前,你卻不知道我愛你) 那麼遠,頂多只有131億光年而已。天文之聲 (AstroSoM)這個充滿創意的網站竟然結合了天文與音樂,讓同時愛好兩者的人們心頭都震盪了一下,有一種相逢恨晚的感覺。不過這個網站今年(2018)才剛成立啦!不晚不晚。

(繼續閱讀)

201802251223中央氣象局昨日(2018-2-24)溫度預報誤差達7度!

2018-2-24中央氣象局溫度預報誤差7度.jpg - 氣象 Weather  昨天有沒有很多人因為看了中央氣象局的溫度預報(台北高溫27度),穿著過少,結果冷到了?我查詢台北全天實際氣溫,最高只有19度多,誤差竟然達到7度!這樣的誤差在中央氣象局的溫度預報很少見到,平常一般頂多差2-3度而已,算是各種預報中較準確的了(跟其他如降雨預測比起來)。發生了什麼事呢?

(繼續閱讀)

20180210085430年後"小冰河期"再現?抵消地球暖化趨勢?Global warming could be saved by quietening Sun?

2012世界末日? - 宇宙太空 Universe  想要讓台北平地也下大雪嗎?這個小時候不切實際的夢想也許在20-30年後可以實現!?科學家運用國際紫外線探測衛星(International Ultraviolet Explorer,IUE)收集的18年數據,想要從其他類似太陽的恆星活動情形來推測太陽未來的極小期情形。他們找出一些正在經歷他們自己極小期的類似太陽的恆星,發現在最低活動時的紫外線輻射比平常最低階段值還要低約7%。以此為基準,再加上近期太陽黑子變少的情形很像過去蒙德極小期 (Maunder Minimum, 剛好與小冰河期時間重疊) 的起始階段,所以預測到了本世紀中葉,太陽將會發出比較少的輻射。這個觀察結果竟然與2015年的電腦模擬結果有相似的結論!那麼,小冰河期會再現嗎?可惜不會,這種降溫效果跟二氧化碳濃度增加所引起的暖化效應比起來只佔了一小部分,無法阻止全球變暖。意思就是:除非我們現在開始節能減碳,不然別想在台北看到下雪啦!不過,上面說的有點問題(謎之聲:開始自打嘴巴?):

(繼續閱讀)

201801271108人類史上第一個太空塗鴉?9個月限定版祕密衛星"人類之星" Humanity Star

人類之星 Humanity Star路徑.jpg - 宇宙太空 Universe  在漆黑的夜裡,刺骨寒風吹襲的山頂,你一個人孤單地守在山頭,凝視著望遠鏡與快門,準備長時間曝光拍下美麗的星空..... 結果這時候有一個跳著迪斯可的光球從鏡頭前閃呀閃地飛過,就像是城市塗鴉客在你家門前的牆壁上畫了一筆似的,這時哭笑不得的你是否該慶幸自己拍到了人類史上第一個太空塗鴉呢?沒錯,這就是壽命只有9個月的限定版祕密衛星"人類之星" Humanity Star的身影,要好好留存下來當做紀念喔!?其實根本不用,因為不小心拍到人造衛星的機會實在很多,不差這一個啦!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

對美麗星空有興趣卻沒望遠鏡?想認識星座但不知如何開始?這些都沒關係,只要常抬頭看看星星,記得它們的美,你就能慢慢認識它們了。當然,還要常來謎樣星宿這裡吸收"星知"唷!
若想認識中國古代星宿 (Chinesische Sternenkonstellationen, Astérisme chinois, Constelaciones chinas) 以及它們對應到哪些西洋星座?請參考我所繪製的中西星名對照圖。本部落格圖文除已標示之轉載文章外皆為原創,如需引用轉載,請告知取得同意,並應註明出處及連結。未經授權,禁止修改與重製。

太陽即時影像
北極光即時範圍
南極光即時範圍
中國古代星座:   三垣、星宿、星官
國際太空站位置
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite