200803262359台北鄉土教育中心(剝皮寮老街)


「剝皮寮」位於今台北市萬華區康定路、廣州街和昆明街口,至今仍保存完整清代街道的輪廓,以及清代傳統店屋、日治時期及光復後修建的建築面貌,其建築空間見證了艋舺市街的發展,對於都市紋理的延續深具意義。

 

有關「剝皮寮」地名的由來,大致有兩種說法,據地方耆老所言,清代時期艋舺渡頭是福州商船轉運杉木的集運中心,許多木材集中在此進行剝皮加工,因而得名;另一說法是根據艋舺契字中上面記載,清嘉慶四年(1799)此處稱作「福皮寮街」,道光十八年(1838)至清末,此街被稱為「福地寮街」,日治時期稱為「北皮寮街」,光復後才出現「剝皮寮」的稱呼。

 

「剝皮寮」位於清代艋舺東南邊緣位置,約成形於道光三十年(1850),為清代艋舺通往古亭庄新店必經之要道,也是北台灣重要的軍事營盤地點。剝皮寮除了有歷史背景之外,該街道亦為唐景嵩力主台灣民主國,發起台灣仕紳遊行的起點。

 

過去剝皮寮老街為商業繁榮的市街,然而受到明治四十一年(1908)市區改正計畫的影響,康定路、廣州街、昆明街等道路開闢,使得清代老街面臨被截斷而隱沒在廣州街背後的命運。

 

日據時期「市區改正」已將剝皮寮規劃為老松國小的校園預定地,相關限制也使得當地居民無法再改建或增建,因此意外地被完整保留下來,成為艋舺地區唯一倖存的清代漢人群居的街道。

 

剝皮寮歷史街區東段部分已於2006年完成修復,並設立「台北鄉土教育中心」,開放民眾免費自由參觀;緊鄰老松國小的西段部分,仍維持頹圮的老舊建築模樣,目前正在修繕中,暫時不對外開放參觀。

 

位於昆明街、廣州街口這棟建築為昔日的「呂阿昌醫生宅」,醫學博士呂阿昌(1894-1955)出生於艋舺頂新街(今西昌街),曾就讀於艋舺公學校台灣總督府醫學校,大正四年(1915)畢業後即進入杜聰明的藥理學研究室進行鴉片研究,並開設「懷安醫院(位於今康定陸與廣州街轉角處),專長為內科小兒科。昭和十年(1935)以「阿片アルカロイドノ家兎血糖ニ及ボス影響」一文獲得日本京都帝國大學醫學博士學位。曾任國大代表、醫師公會理事長等職,民國四十四年因心臟病發逝世,享年六十二歲。

 

走進台北鄉土教育中心,首先映入眼前的這棟建築就是呂阿昌醫生宅(後)。


台北鄉土教育中心使用玻璃、鋼架的的建材,巧妙地將舊有的建築形式隔離起來,原先騎樓的二樓建築,規劃成為辦公室使用,一樓則規劃為展示空間。展示空間分為「特展區」和「常設展區」,特展區提供舉辦各種主題的特展和教學成果發表,並結合社區資源,介紹臺北地區的傳統產業;常設展則利用歷史事件場景和具特色的產業空間,規劃常設展主題。

 

剝皮寮歷史街區具有豐富的歷史人文內涵和常民生活,其中包含了相當多的歷史軌跡,如章太炎旅臺居所、永興亭船頭行、宋協興碾米店、呂阿昌醫生宅、日祥旅社、太陽製本所、秀英茶桌仔店、長壽號茶桌仔店、威靈壇、鳳翔浴室等。

 


位於康定路與廣州街的交會處為昔日的煤炭販售散地,因此有「土炭市」之稱。

 

令人懷念的茅房,還記得小時候上茅房時,真是害怕極了...

 

台北鄉土教育中心透過展示主題和教育活動的融合,使剝皮寮歷史街區的保存不僅是空間和建物的保存,更能結合原有的人文資產和產業紋理,體現常民生活。

 

康定路173巷仍保存清代「福地寮街」的老街蹤跡

 

「章太炎旅臺居所」,國學大師章太炎先生(1868-1936)於1898年來臺避難期間,曾任職臺灣日日新報漢文欄記者,在報上發表五十多篇批判清廷和對臺建議及觀感的文章,在國學、史學和文字學上都有高深的貢獻。

 

剝皮寮歷史街區的室內格局大約有兩種,一種是長條式街屋,第一進多作為店面或客廳,天井為廚房及廁所,第二進才是居住空間;另一種並無天井設置,留出客廳空間後,再以木隔板隔出兩個臥室,廁所及廚房則置於室內後側。

 

這面磚牆係以比一般紅磚尺寸大但薄的「顏只磚」砌成,側面還有燒製過程中因疊放方式產生的煙燻斜斑紋

 

土埆牆」屬於一種很古老的曬乾式土磚,製作方法是以粘土加入小磚片、小石粒及稻草梗混合,再倒入木板模中搗實,等陰乾後就可以疊砌。以土埆磚砌成的牆體怕水,有的會在牆體外面抹上一層灰泥來保護。

 

編竹夾泥牆」也稱作「屏仔壁」,製作方法是以樹枝、竹片或芒草編好如網狀的壁體,再以黏土和米糠混合的土層抹於內外,表面再抹上灰泥即成。

 

廣州街125號的斗砌磚牆,是以薄磚砌成盒狀,中間填入土石或磚等碎料,為傳統磚牆的主要作法之一,隔熱防潮性佳,但較不耐震。

 

  

 

在剝皮寮東西側交接處入口廣場北側的「臺北、艋舺和剝皮寮聚落的發展」展示主題

 

看見這張照片中小學生穿著打扮,是否喚起您就讀小學時的回憶了呢?

 

室內有精美的木製樓梯

 

過去以商業為主的剝皮寮老街,建築物多留設「亭仔腳」,使店舖空間得以向外延伸,拉近商品與顧客之間的距離,同時也提供行人遮風蔽雨的行走空間。

 


檢視較大的地圖

怎麼到達:捷運南港-板橋-土城線龍山寺站3號出口,左轉康定路直行至廣州街口右轉,步行約10分鐘。

 

************************************************

本篇文章部分內容係參考引用:

維基百科 - 剝皮寮

台北市鄉土教育中心 - 剝皮寮歷史

 

************************************************

參考閱讀書籍:

臺北畫刊第471期 - 老‧故事 剝皮寮 回味清代常民風采

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite