200802162359迪化街的建築剪影(南街篇)

大稻埕迪化老街係由「南街」、「中街」及「中北街」構成,「南街」範圍係從大稻埕霞海城隍廟到至民生西路口;「中街」則是過民生西路至歸綏街口;「中北街」則是過歸綏街至民權西路口。欲探訪迪化老街,則要從南京西路口開始漫步欣賞。

 


《永樂市場》走在鋪設紅磚的老街上,兩旁聳立仿巴洛克式建築,首先映入眼前的是舊永樂市場,該市場設立於一八九六年,原稱為「大稻埕市場」,近年才由市政府改建為目前現貌。市場內有近百家的布匹批發的商家,販賣各式各樣的布料,舉凡男女裝布、家飾布、裡布、格子布、碎花布...等, 應有盡有,讓人看了眼花撩亂,卻也美不勝收。

 

 

《迪化街一段32號三層樓店屋》其建築立面屋頂作成不連續之破山頭形式,中央飾以勳章飾,周圍飾以花草泥塑浮雕。三樓樓面作突出陽台,陽台下緣做托座

 

《屈臣氏大藥房,迪化街一段34號》屈臣氏大藥房位於永樂市場對面,是一棟三層樓平樑式店屋建築,採現代主義式風格。日治時代為批發進口西藥的大盤商,取得台灣香港屈臣氏的代理權,所以在牌樓女兒牆上印有屈臣氏字樣。1998年,該建築遭祝融焚毀,僅剩一面三層樓高的女兒牆。去年已圍籬開始重建,相信不久的將來,這棟美麗的建築,將重新展現在世人眼前。

 

《台北迪化街郵局 ,迪化街一段38號》位於永樂市場對面的迪化街郵局,設立於民國八年(1919),數年前該建築外觀曾有重修,但對舊貌已沒有什麼太大的印象了><。

 

 

《慶源藥行,迪化街一段40號》慶源藥行位於永樂市場對面,原本是一家佛具店,後來改成中藥行。這棟建築特別的地方是,其建築立面看似為現代主義式風格,但山牆係以泥塑及洗石子作成巴洛克式圖樣裝飾。其立面做三角形山頭,中央飾以仿日本貴族家徽的四葉紋,周圍飾以花草泥塑浮雕。三樓樓面作突出陽台,陽台下緣做托座,以承挑上面的構造。

 

《聯成食品行,迪化街一段44號》聯成食品行位於永樂市場對面,原本是一家水果行,後來才改為食品行。其轉角立面做三角楣,內飾以勳章飾花草泥塑浮雕,後方又以仿荷蘭階梯狀牆面裝飾,十分特殊。

 

《霞海城隍廟,迪化街一段61號》

 

大稻埕霞海城隍廟位於迪化老街上,建於清咸豐六年(1856),距今已有151年的歷史,是大稻埕地區一帶居民重要的信仰中心,也是台北相當重要的廟宇之一。霞海城隍廟主祀霞海城隍爺,另旁祀城隍夫人、月下老人、八司官、文武判官、范謝將軍、八將,馬使爺及義勇公(即自艋舺護送金身至大稻埕途中受襲死難者)等六百多尊神像,是台灣神像密度最高的古廟。

 

近年來,使得霞海城隍廟名氣遠播,為廟內所奉祀的月下老人莫屬。每天都有善男信女絡繹不絕前往請求月老幫忙牽紅線,不過,向月老求姻緣,也有一定的規矩喔!不論是未婚男女親自前往參拜,或是家長代為子女祈求,第一次拜月老時,都要準備六份貼著「囍」字的白糖、鉛錢、以及請月老牽姻緣的紅線,這些供品廟方已體貼地未善男信女準備好,只須花少許費用就可在廟裡購得。若不太清楚參拜步驟,也可請廟方工作人員協助指導喔!

 

 

《益良食品原料公司,迪化街一段84號》該建築採洋樓式樣風格,建築主體為磚造結構,立面有低矮的女兒牆,一樓騎樓設有一對看似上下顛倒的柱子。二樓設有拱形窗及綠釉花瓶欄杆。目前此建築仍正在整修中,尚未營業。

 


《台灣農業公司,迪化街一段86號》這是一家光復後才成立的公司,主要從事經營蔬菜種子等進出口貿易。

《台灣農業公司,迪化街一段86號》其建築立面屋頂中央以壁龕式裝飾,兩旁則飾以日本式家紋,邊柱頭間柱頭凸柱雕花圓球收頭。

 

《乾元行,迪化街一段69號》歷史最悠久的老字號乾元行,由張清河先生於光緒元年(1875)創立,迄今已有133年歷史。

 

《乾元行,迪化街一段69號》乾元行為台灣典型長條形連棟式店屋建築,建築立面頂端為凸出的山牆,採用水平狀的簷板,來取代巴洛克式的花草紋飾,但仍保留三角形構圖的山牆形式。山牆下方為形如牛眼的圓窗,稱為「牛眼窗」,其周圍以中式的人參圖案圍繞,除了突顯中藥行的特色外,也增添了些許美感。牛眼窗下方的「仿窗」,採雙六角形設計,主要用來遮掩玻璃背後的壁面。

 

《和億蔘茸(有),迪化街一段88號》

 

《和億蔘茸(有),迪化街一段88號》為二層樓店屋建築,採仿巴洛克式建築風格,山牆係以泥塑洗石子作成巴洛克式圖樣裝飾,邊柱頭凸柱雕花圓球收頭。二樓採科林斯柱式,柱身則有直線凹槽。

 

《百昌堂,迪化街一段77號》為二層樓店屋建築,採現代主義式建築風格。

 

《百昌堂,迪化街一段77號》其山牆係以洗石子作成巴洛克式裝飾,邊柱頭凸柱雕花圓球收頭。

 

《坤樹藥材行,迪化街一段96號》

 

《坤樹藥材行,迪化街一段96號》

 


《義裕企業(有),迪化街一段102號》謝成源家族原本在此經營布匹批發買賣生意,後來由謝成源投資台鳳公司,經營罐頭食品出口貿易。

 

《義裕企業(有),迪化街一段102號》其建築立面做三角楣,中央飾以代表行業的鳳梨圖樣裝飾,周圍飾以花草泥塑浮雕,邊柱頭凸柱圓球收頭。

 

《和隆行,迪化街一段110號》

 

《和隆行,迪化街一段110號》建築立面為平直低矮的女兒牆,其女兒牆中央則飾以勳章飾花草泥塑,上方有幾何圖樣線腳;二樓採科林斯柱式,柱身則有直線凹槽。牆面貼有從日本進口的面磚,在當時可算是高級建材喔!

 

《和成行及顏義成商行,迪化街一段112、114號》

 

《顏義成商行,迪化街一段114號》為一棟二層樓街屋建築,採巴洛克式建築風格。其建築立面係以華麗繁複的巴洛克式裝飾,二樓設有拱形窗

 

************************************************

參考閱讀書籍:

古蹟入門 / 李乾朗、俞怡萍 合著 (遠流出版社)

台灣古建築圖解事典 / 李乾朗 著 (遠流出版社)

大稻埕逍遙遊 - 台北文化搖籃地采風 / 莊永明 著

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite