200710052325教師研習中心(原草山公共浴場)

 

陽明山舊稱草山,其溫泉的發現始於明治三十四年(1901),因草山豐富的溫泉資源,殖民政府積極開發,使得草山地區逐漸成為北台灣主要的觀光勝地。從草山公共浴場(大正三年‧1914)興築開始,該地區陸續興建多處溫泉旅館、療養所、招待所等浴場。 

昭和四年(1929),台灣總督府為配合台北州的「御大典紀念事業」活動興建「草山眾樂園」,完工後成為草山最著名的公共浴場,其建築規模宏偉,也帶動草山溫泉達到一年六萬人次泡湯的高峰。 

 

戰後,浴場仍為一般民眾所使用的「草山公共浴場」,一直到「美軍顧問團」成立後,即撥給該團作為宿舍使用,並更名為「聯勤陽明山招待所」。1969年美軍撤離該地,成為陽明山管理局辦公廳舍。陽明山管理局裁撤後,成為「臺北教師研習中心」至今。 

原「草山眾樂園」係由前後兩棟及前棟東側八角樓組成,其空間設計大致為:本家、車寄 、食堂、脫衣場、浴室廊下、浴室、渡廊下、便所及洗面所、炊夫室、廊下、個人休憩室及倉庫等。內設有男、女浴池,並有販售部、撞球場、食堂、兒童遊戲設施等設備,可惜現浴池已不存在。 


▲「教師研習中心」為鋼筋混凝土砌石的洋式建築,外牆使用當地所產的安山岩,以「蕃仔砥」砌築而成。 



▲「教師研習中心」其灰紫的石牆,配上紅色斜頂屋瓦,呈現歐洲鄉村別莊之風味。 


▲「教師研習中心」當時聘請砌石師父為淡水名工匠---淡水忠寮燕樓匠派李棗柴,一般稱為「紅棗師」。 


▲「番仔堵」砌石法是以長方形或正方形石塊或直或橫疊砌而成,所有的灰縫成垂直與水平相交,長短不一,形成不規則的塊面。 


▲「番仔堵」砌石法從草山公共浴場開始引進運用後,於陽明山地區大為流行,後來也影響其他各地的建築。 


▲這棟八角形建築內原有一座八角形浴池,可惜現已不存。 


▲「教師研習中心」內部原為日式裝橫,可惜現已全部改裝。  


怎麼到達:捷運士林站一號出口,轉乘紅5、260至教師研習中心站下車,步行約3分鐘即達。

************************************************
古蹟名稱:草山教師研習中心
類別:古蹟
古蹟類別:
直轄市定古蹟
種類:研習中心
公告日期:1998/03/25
地址:臺北市北投區陽明山建國街二號
創建年代:昭和四年(1929年)

************************************************

回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite