200706211904大稻埕辜宅

大稻埕沿淡水河碼頭一帶從清末光緒年間即開始出現不少洋樓,有的是洋行,有的是領事館,也有富商的豪邸。隱藏在台北市大稻埕市街的辜宅,是辜家發跡的地方之一。日治時期,辜家與日本政府關係十分友好,也因這層關係,取得官鹽、鴉片專賣權及運輸開發鹽田等獨占的權利,成為全台著名富商。  

大稻埕辜宅」建於1910年代,建築體分為前後兩棟,前棟為二層式洋樓,一樓做為官鹽經銷辦公場所,二樓做為住家之用,當地人稱為「鹽館」;後棟是傳統式三樓瓦厝公媽廳。台灣光復後,鹽館辦公功能廢除,此建築恢復為辜家住宅,海基會首任董事長辜振甫曾居住於此。1963年拆除三樓瓦厝公媽廳及前院鹽倉、宿舍,只保留鹽館,此建築並改設立為榮星幼稚園,直到今日。

 

這座洋樓之設計模仿後期文藝復興式風格,建築正面採中央入口,左右對稱,前面設拱廊,外牆貼淺色面磚,女兒牆及拱廊上方以浮塑裝飾,內部的木造樓梯及天花板,採用優質檜木製成,壁爐以白色的花蓮大理石雕成,使用愛奧尼克式璧柱飾,柱身有凹槽,爐口為鑄鐵製品,橫楣上的「大」字標記,為辜顯榮所經營的大和洋行標記。 

 

▲大稻埕辜宅俗稱「鹽館」 

 

▲前院鹽倉、宿舍於1963年拆除,現為停車場。 

 

▲榮星幼稚園立面 外牆貼淺色面磚 

 

▲中央山頭上以勳章捲草裝飾強調入口的重要性 

 

▲以浮塑裝飾

 

 


怎麼到達:捷運雙連站2號出口右轉,到歸綏街右轉,再左轉走303巷,步行約20分鐘即達;或搭乘紅33到大稻埕碼頭站下車,往環河北路直行後左轉,接歸綏街即可到達。

************************************************
古蹟名稱:大稻埕辜宅
類別:古蹟
古蹟類別:直轄市定古蹟
種類:宅第
公告日期:1998/10/14
地址:臺北市大同區歸綏街三0三巷九號
創見年代:日大正年間 (1920年代)

 

************************************************

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
佈告欄

本站所有拍攝之圖片授權網路、文教、公益等非營利目的之使用,惟請先告知,並註明出處,謝謝...。

留言時請留下您的Email或網址,並請為您的留言內容負責,如留言內容涉及攻擊、不雅或文不對題等,將予以刪除,謝謝!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite