目的? 動機? @ 雜記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 中原標準時間
  • 200801090024目的? 動機?
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    會去聽研討會,說來都得歸功於長毛同學的鼓吹煽動。若不是因為認識他,我可能真的大學五年來,完全沒去聽過任何的一場研討會。這半年來,不知怎麼,感覺研討會好像特別多,這當然也可能是因為研究所考試將近,有特別去注意資訊所產生的錯覺。暑假至今,跑了五場的研討會,背後是什麼樣的動機〈或是目的〉驅使我這麼做呢?

    動機和目的是否可以清楚劃分?是打這篇網誌時突然想到的問題。目前的我無法清楚的將兩者作切割,以下將思考的脈絡做個簡單的紀錄。

     對一個事實有完整認知並且決意使其發生,就對該事實的發生具有故意;而動機和故意不同,動機指的是導致該行為的內在原因,同一種行為可能有數種不同的動機所引起。而什麼是目的呢?依照目的行為論說法,行為是一種目的活動的實現過程,也就是說為了實現目的,而按預定計畫施行以求達成目的的整個過程。那麼動機和目的看來好像都是人之所以為該行為的背後原因,似乎指涉的是同一種概念。

    有想過是否可以依時間先後來區分,即動機是在行為之前,引起人去為該行為的是動機,而目的是行為人行為所要達成的方向,是一種行為的「目標方向」,所以是在行為之後產生的概念。但這種說法就和目的行為論對行為的定義不符,而且也只是換句話說,仍然未清楚的劃分開來。舉例來說,A是殺手,為了100萬元而殺了垃圾總統B,此時我們可以說A是因為有100萬元,才接受委託去殺人,因此「為了錢」是他殺人的動機;但是換句話說,也可以說A殺人是為了拿到那100萬元,因此該殺人行為的目的是為了100萬元。再沒有行為決意之前的動機,在行為之後馬上就可以轉換成為何要為該行為的目的,兩個似乎是相同的概念。

    扯遠了,本來只是想說短短時間內就跑了5場研討會,我好認真阿。研討會都在假日舉辦,要一個大學生在假日還得起個大早,真的很不容易。是什麼動力驅使我這麼做的?「知識的追求」?應該不可能,若是如此大學12節的課不應該爬不起來才對,所以排除。那麼是「研究所」嗎?這很可能是動機,因為有從研討會文章中出題的可能,為了研究所考試而使我風塵僕僕、不辭辛勞的參加。

    但這只是動機之一,五場研討會中只有兩場是提早到達,其他三場都遲到。套一句某人常說的話,研討會就是為了拿資料吃便當阿,雖然遲到但拿到文本資料,還是可以準備考試。所以特別早起參加還是另有原因。其實,早起的那兩次都是為了去佔位子,雖然這目的不正當,但從結果來論,強度非常大。

    離考試剩沒幾天,但還是沒辦法像公二一樣8點多就到校,是因為床太可愛,還是因為動機不夠強?晚睡晚起這習慣就一直改不過來,真的有一點糟糕。每天起床都像是在戰鬥,『戒惰莫如早起』,應該好好檢討........尤其在這非常時期。但就以動機對行為選擇〈早起〉的影響來說,「不正當的目的」竟然強過「升學考試」,還滿令人訝異的。

     

     

     

    回應