201703250011深圳去年發現5000多例肺結核

88國語言翻譯公司

南方網訊(全媒體記者/向雨航 攝影/朱洪波 通訊員/楊貞晶)3月24日是第22個世界結核病日,今年的主題是「社會共同努力,消除結核危害」翻譯深圳市慢性病防治中心公佈的數據顯示,2016年深圳市發現肺結核5000多例,較2015年略有下降,其中耐葯肺結核100例左右。治愈率為90.0%,其中耐葯肺結核病治愈率超過70%。

與往年不同,今年深圳舉行「世界結核病日」主題宣傳活動的聚焦點在校園翻譯3月23日,由深圳市衛生和計劃生育委員會、深圳市教育局、福田區衛生和計劃生育局主辦,深圳市慢性病防治中心、福田區慢性病防治院、深圳市第一職業技術學校承辦的第22個「世界防治結核病日」主題宣傳活動在深圳市第一職業技術學校舉行,現場通過專家講座及遊戲互動的形式,使學生對結核病有了更進一步的了解。

流動人口肺結核佔全市的85%以上

結核病是一種由結核菌引起的常見的慢性傳染病,可以發生在除毛髮、指甲以外身體的任何部位,最常見發生在肺部,稱為肺結核。

肺結核患者咳嗽、咳痰、打噴嚏、大聲說話時,會把帶有結核菌的飛沫播散到空氣中,被周圍人群吸入而產生感染。肺結核如果不及時治療,病情會逐步加重甚至播撒到其他組織和器官,嚴重時會危及生命;同時還有可能傳染家人和朋友翻譯

肺結核的主要癥狀有慢性咳嗽、咳痰2周以上,痰中帶血,常伴有午後低熱、盜汗、胸痛、食慾差、疲乏和體重下降。但要注意的是,結核病早期可無任何癥狀,臨床上不少人是通過體檢拍胸片檢查出來。

目前深圳擁有市級結核病防治機構1家,區級結核病防治機構10家,二級督導點56家,三級督導服藥點1095家。

1991、2000年、2010年,深圳市連續開展了三次大規模的結核病流行病學抽樣調查,與2000年相比,深圳戶籍人口塗陽患病率年遞降率11.5%,結核病疫情控制取得了顯著效果翻譯

不過,深圳市結核病防控仍有薄弱之處。據深圳市慢性病防治中心相關負責人介紹,流動人口、耐葯結核仍是深圳結核病控制難點,TB/HIV雙重感染、糖尿病等因素的影響,也加大結核病控制的難度。深圳人口結構特殊,外來務工人口肺結核佔總肺結核病人數85%以上,由於其工作或居住不定的特點,給規範管理帶來較大的困難,特別是耐葯肺結核患者,由於療程長、不良反應多、費用高,身體狀況差,直接影響到其堅持在本市完成治療的意願和依從性,也直接影響治療和管理效果。此外,近年來,愛滋病感染上升及糖尿病的劇增,也給深圳結核病防控提出新的問題。

去年深圳校園發現236例結核病

為什麼今年的世界結核病日會在學校舉行?學校爆髮結核病有什麼危害?

深圳市慢性病防治中心相關負責人表示,近幾年來,萬國翻譯社國一些地方在校學生中發生結核病疫情有明顯增加趨勢,有的學校甚至在短時間內連續發現多例學生暴發肺結核事件,去年深圳校園就發現236例結核病翻譯校園結核病疫情明顯增加的一大原因就是缺乏結核病防治的基本知識,不能及時發現學生中的結核病人,這不僅嚴重危害了學生的身體健康,也嚴重影響了學校的教學秩序。

學校是人群高度集中的場所,學生是相對易感染結核病的人群:

一是,師生在一起學習和生活,不僅相互間接觸密切,而且接觸時間長,一旦出現傳染性肺結核患者,很容易造成結核病的傳播流行。

二是,學生正處於青春發育階段,特別是中、小學生生長髮育快、機體的免疫功能尚不完善,由於學習負擔重、壓力大、精神緊張,加上生活不規律、營養不良、體能鍛煉少等因素影響,一旦感染結核分枝菌后,容易發生結核病翻譯

三是,如果學生對結核病的防治知識了解少,自我保護意識差,出現肺結核可疑癥狀后未早期、及時就診,或被診斷為肺結核后未及時向學校報告,導致學校沒有及時開展結核病密切接觸者檢查和採取相應措施,極易導致結核病在學校內傳播流行。

該負責人表示,要遏制結核病在學校爆發及蔓延,健全學校結核病聯防聯控工作機制不可缺,日常教學中,學校應將將結核病防治核心知識納入衛生課授課內容,老師應教育學生不要歧視結核病患者或曾經患過結核病的學生。同時,學校也要定期開展多種形式的結核病防治知識宣傳和健康教育活動,並將結核病防治健康教育延伸到家庭,切實提高廣大師生的自萬國翻譯社防護意識和能力。

深圳市結核病防控福利:

1、65歲以上老年人和糖尿病患者中的結核病篩查:65歲以上老人、糖尿病患者在深圳社康中心看病,醫生將主動詢問是否有結核病疑似癥狀(咳嗽咳痰長達兩周,發熱,盜汗)或胸片有異常,如果有,就會給轉診並給予免費檢查。

2、傳染性結核病患者實施隔離治療:目前僅在寶安和龍崗試點,具體包括:轄區塗陽肺結核患者進行2周的住院隔離治療;深圳市第三人民醫院承擔對本市常住居民耐多葯塗陽肺結核患者隔離治療試點工作,對患者進行1個月的住院隔離治療。

3、全國率先將流動肺結核納入免費治療和管理:懷疑或確診的結核病人,均由結核病防治專業機構實行「歸口管理」,要求肺結核患者接受督導員的督導,按時服藥翻譯

知多D:

?? 1.懷疑得了肺結核怎麼辦?

及時到市、區慢性病防治院(中心)檢查,明確是否患結核病,要按照醫生的醫囑,在督導醫師的指導下完成療程;治療過程中有不適時,及時報告給醫生,按時複查;注意個人衛生,不要隨地吐痰,不要近距離高聲談話或咳嗽,不要到人群聚集的地方;鍛煉身體、飲食均衡;生活規律,自我調節良好的心態,樹立戰勝疾病的信心翻譯堅持正規治療,絕大多數肺結核患者可以治愈,可謂「十癆九愈」。

2.什麼是耐葯肺結核?

如果肺結核患者體內的結核菌對一種或一種以上的抗結核藥物耐葯,那就叫做耐葯肺結核。與普通非耐葯的結核相比,耐葯肺結核治療難度大、治療時間長、藥物不良反應大,病死率高,治療費用高,治愈率低。耐葯肺結核主要是由不規律、不規範治療造成翻譯

3. 耐葯肺結核能否治愈?

耐葯結核病治療在世界上是個難題,一般耐葯結核病患者接受正規治療50%左右可以治愈翻譯耐葯結核病的療程為一年半,耐多葯結核病的療程為兩年。

另外,耐葯結核桿菌比較頑固,耐葯結核病必須4—5種有效的抗結核藥物聯合治療,否則不但無法治愈,還會加重耐葯。

4.如何預防結核病?

要及時發現和治療肺結核,減少對周圍人群的感染;出生時及時接種卡介苗,減少患重癥結核、結核性腦膜炎、粟粒結核的可能;對免疫力低下的感染人群,可考慮預防性抗結核治療;注意個人衛生,不要隨地吐痰,不要近距離高聲談話或咳嗽,不要到人群聚集的地方;鍛煉身體、飲食均衡;自我調節良好的心態,養成良好生活習慣,增強身體抵抗疾病的能力;傳染期盡量戴口罩,將房間門窗打開、保持通風,勤清洗、消毒生活用品,多用太陽曬一曬。


引用自: http://news.sina.com.tw/article/20170324/21239852.html有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite