201704171413红龟粿

一天,大B跟我说阿公给他看阿祖以前做红龟粿的木模,我才突然想起还有这个古董。顺口问了喜欢吃红龟粿的大B“要不要吃?妈咪做给你吃。不放色素的!”我说。

这么说的时候,我其实并没头绪,因为第一次也是唯一一次做红龟粿,已经是十几廿年前的事了,当时只是以糯米粉添加色素制作。

我比较想的,是继续赋予数十年前阿嬷制作红龟粿的木模生命。虽然,木模上有少许代表岁月痕迹的裂纹。

网上找到了食谱,找天就尝试制作。只是首次以黄色番薯肉混合糯米粉的粉团处理不好,成品不满意,不甘心的我决意再找时间做。

制作红龟粿的确很复杂繁琐——先将绿豆瓣浸泡半天,蒸熟后搅拌烂,加上糖、盐、油和水炒干,趁热捏成小丸子备用;洗净剪出一片片大小适中的香蕉叶;番薯切块蒸熟,捣烂成为番薯泥,混合糖、油、糯米粉和热水,搓揉为粉团;在木模撒点糯米粉以便容易脱模,将置入馅料的粉团按进木模里,然后扣在刷了食油的香蕉叶上,以小火蒸五分钟后在龟背上刷油,再蒸两三分钟。据知不可大火蒸的原因是避免龟纹变模糊。

成果出来,鲜艳油亮的天然色泽红龟粿,有小小的满足感。我心里其实仍旧想尝试做平日很难买到的诏安黑龟。

回應
Advertlets

深信惟有回忆,
是谁都不可能也不可以代替…

生活的样子也许不尽如我们想象的样子,mais c'est la vie!希望问心无愧下忠于自己的活着。

脚印
free counters