201607081715面對承認,不再抵抗

 

面對承認,不再抵抗


到底我們從小到大有多少是在逃避的、隱藏的,甚至偽裝的?所謂的自我面對、逃避或欺騙,這件事只有你知道,例如表面上也許你知道可以勇敢的去面對婆婆,可是你還是不敢去面對,因為你不喜歡不舒服、痛苦或吵架的情境。或者是一個酗酒的人,他真的覺得酒有那麼好喝,喜歡日日買醉嗎?這個酗酒的男人也許是要當一個好先生,也想栽培孩子出國唸書,可是他在逃避所有他認為的人生的失敗、一事無成、或不敢面對「我為什麼是一個沒辦法的人」。

當人沒有辦法經過心理的轉化,換個念頭「好吧,我就是沒有辦法,真的沒有辦法的話,那就面對嘛!」就會逃避到「安全」之處。所以常常都不在於困難有多大,而是後來我們有沒有選擇逃避?逃避的好處是假裝看不到,以為可以不用面對了。很多時候為什麼不能面對?因為害怕看到別人對你的失望的、厭惡的眼神,或不高興的情緒。可是人生很好玩,所有你逃避面對的問題,偏偏會一直被你遇到,逃得了一時,逃不了一世,問題仍然存在。

可是當你真的想面對的時候,也曾一度對自己有所期待,你又面對得了嗎?有些時候,有時候也努力奮鬥過,現實卻離心目中渴望的理想落差甚大,我們覺得還是面對不了的!例如你就是做不到一個好太太、好媳婦的標準,或發現身為老闆的你,不敢讓人家知道其實你有恐慌症,很害怕負責,想要逃避一走了之;或是一個名校生,被期望要表現得很好,可是在眾多資優生環伺之下,你表現沒那麼好了。又例如如果你有一對可愛的小孩,偏偏長大後不聽你的話叛逆了,一個販毒,一個混幫派。這些種種叫你如何面對的了呢!在心靈的學習跟成長裡面,你的內心有多少份不敢面對的,就代表你內心有多少份痛苦。

當我們不敢面對現實的時候,就開始了種種的心理上的逃避的過程,最後就是自我欺騙。醫學有個最殘忍的地方是,藉由一個藥物、手術,讓一個想要逃避現實的人恢復正常,可是萬一他沒有準備好面對現實,他怎麼能好起來去面對現實。就像當妳沒有準備好面對公公婆婆,妳如何走進那個家門;當你沒有準備好面對過去的自己,你連以前讀過的學校都不想再踏進去。

賽斯心法引導我們在面對的時候,打破過度的個體化,不是你單獨一個人面對,而是內我、宇宙的力量在陪伴著你。當你做了一個想要面對的決定,內我會跟你同在,它會從內心給你力量,你會從一次又一次的面對當中,增加自己的勇氣跟信心。你必須在頭腦跟意識層面做這個決定,因為再怎麼好的眼鏡,也不會讓不想看到的人看到東西。除了面對之外,別無他途。

或許我們一再逃避面對痛苦跟困難的背後,是以為自己沒有能力去面對,以為自己做不到這一點。這個不想面對的意圖就造成了一個能量阻塞,你真的會以為你是沒有力量面對的、做不到、很糟糕。問題是在於你肯不肯相信自己內在的創造力,當你願意面對,能力才會產生,援助才會出現。 

面對兩個字用寫的很簡單,但那會是一生的功課。當我們在面對的過程當中,內在的能量會起一個戲劇性的變化,它透過感覺基調一直在支持著我們。當你下了一個無論如何我都要面對我自己的決心,那個內在的限制性信念終於被發現了,其後是大量被阻塞的能量,當這個限制性的信念被打開了,巨大的能量被打開了,開始使用你的感覺基調,心靈能量,再搭配信念,你會看到新的行動路線,甚至你的身體會在多年的慢性病或癌症當中療癒。請各位在賽斯心法的學習中,慢慢培養願意面對的勇氣,當你決定要面對,一定會有貴人幫助你。

什麼叫真正的面對?就是回到當下,回到現實,就是接受今天的我!就是接受今天瘦不下來的我、就是接受今天被公司裁員的我、就是接受今天教育孩子失敗的我…這並不是要你們放掉你們的理想,可是常常有很好的理想,卻無法面對現實,接受不了現實。因為對你而言,現實是失敗的、不夠好的、殘酷的、現實是你的成績是C可是你喜歡的是A、現實是人家有的你都沒有,你接受不了現實!你不接受現實你又怎樣,現實就是你的當下,現實就是當下最實際的。

你可能要做一個很深的自我承認、自我接受。是的,我臣服了、我不再對抗了、我接受了、我不再逃避、假裝;是的,我就是一個賺不了很多錢的人;是的,我就是一個能力不夠的媳婦;是的,我真的就是蠻懶惰的、我就是在逃避失敗;是的,我就是不夠好;是的,我就是一個爛咖,我就是一個魯蛇。唯有全然的承認你的現狀,才能真正的放下,因為你不再對抗、偽裝、花力氣自我欺騙了。不再假裝自己沒有失敗、假裝自己過得很好、假裝自己反正一切都還不錯。

很多時候為什麼我們的行動力出不來,因為我們還活在假裝裡面。例如假裝你已經有幸福的婚姻,那怎麼去找你的幸福婚姻;假裝你過得很快樂,你怎麼去追求真正的快樂,你假裝得太好了,但是假裝是沒有用的,它只會讓你越來越沒有力量去面對現實。藉由承認自己問題大了,自己一點也不好,才能真正的面對問題,而從面對的那一天,你會一天比一天好。

你可以去列表,將現狀寫出來,有那些是我們沒有去真實的承認。開始告訴自己,我全然的接受我的現狀,我不再抵抗,把所有的抵抗放下,把所有的逃避放下,把所有的假裝看見。真實、真實再真實,面對、面對再面對。學習不再逃避,是我們的頭腦很深很深的功課,因為頭腦老想要逃避。

列表之後,然後開始問下一個問題,當我在面對之後,我能不能一步步的去行動,什麼是今天現狀的自己,立刻就能做的?然後立刻去做。一旦有了一個行動出來了,很多你的無力感會消失。絕對不要把你微小的行動,跟你偉大的理想做比較,無論多麼偉大崇高的理想,也必須從你現在所在之處著手啊! 

~戴禹鑌整理取材自許添盛醫師講座「承認是不再抵抗的自我疼惜」

回應

歡迎蒞臨指教!阿彌陀佛_()_

 

有些影音"圖片"佳作"均來自網路分享!若有不悅,或涉及侵權,敬請留言或回應告知,末學必定刪除!感恩合十

音樂盒

相簿播放機
計時鐘
關鍵字
    沒有新回應!
Re:[平凡知足],By LEE 的 隨意窩分格 於2016-12-02
Re:[♡ღ 遇 上 你,這 樣 遲 👦❤👧],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2016-12-01
Re:[最好的染料],By LEE 的 隨意窩分格 於2016-12-01
Re:[♡ღ 人生如果是十分 ღ♡],By 逍遙與清風的收藏格 於2016-12-01
Re:[✿︶✿︶✿︶♡.゚<人生,總是會有不期而...],By 逍遙與清風的收藏格 於2016-12-01
Re:[♡ღ 人生如果是十分 ღ♡],By 麥寮農夫數位生活館 於2016-12-01
Re:[♡ღ 人生如果是十分 ღ♡],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2016-11-30
Re:[二十四孝(請點擊畫面賞畫聽曲)],By LEE 的 隨意窩分格 於2016-11-30
Re:[二十四孝(請點擊畫面賞畫聽曲)],By lookinging 於2016-11-30
Re:[✤✽✲✿ 深 秋 ✿✤✽✲],By 麥寮農夫數位生活館 於2016-11-30