200912312044北歐神話的由來與世界觀(二)


世界樹與九個世界


   按照北歐神話的世界觀,整個宇宙一共分為九個不同的世界;除了前面提到的霧之國、火之國、中間世界、巨人國及神之國度外,亦有精靈、侏儒及亡者的國度;九個世界分別如述。
 

   將九個世界聯繫起來的,即是宇宙的根緣源──世界樹尤克特拉希爾Yggdrasil。世界樹的根源是怎麼來的,我們已無從得知,只知道似乎諸神創造世界完成之時,這棵參天巨木便已經聳立在宇宙之中。按照《新愛達經》中史諾里的描述,這棵梣樹是諸神創造的所有樹木之中最為巨大的,其樹稍直穿天際,並延伸到世界的頂部,其下有三條粗大的根支撐著樹身,每條根都可通往三個世界。

   第一條根通往神之國、華納神國及精靈的國度,其根下有神聖的烏爾達泉水,諸神常在泉水旁開會與決定各種事宜;第二條根通往巨人國、侏儒之國及人類所居住的中間世界,其根下有可以帶來智慧的密米爾泉,由智慧的巨人密米爾看守著;第三條根通往霧之國、火之國及亡者回歸的國度,其根下有尼福爾海姆泉,及一條啃食樹根的毒龍尼克。

   除了毒龍尼克之外,世界樹上及其附近亦居住著許多不同的動物,而這些動物亦為世界樹帶來許多大小不一的騷動;每當樹頂的大鷹振翅起飛時,其雙翼卷起的大風,使得整個世界不得安寧;另外,頑皮的松鼠達拉特爾斯克則喜歡在樹幹及枝芽間跳來跳去,並不時的挑撥樹上的大鷹與樹下的毒龍尼克,使牠們彼此不合;在樹下亦有四隻大公鹿,經常跑來啃食世界樹的葉子,使得世界樹常常東禿一塊,西缺一片的。

   這些大大小小的災難全靠三位「諾恩Norns」細心的照料而得以撫平。諾恩是居住在神聖之泉旁的三位女神,因為掌管著人類與世界的命運,因此又被稱為命運三女神,分別是掌管過去的長女,有著熟女面貌的兀爾妲Urda,掌管現在,擁有少女面容的蓓兒丹蒂Verdandi,以及掌管未來,具有女孩樣貌的詩寇蒂Skuld

   三位女神的工作除了編織命運及守護神聖之泉外,最主要的就是照顧世界樹,因為世界樹的健康與否亦主宰著世界的命運。命運女神們每日固定以神聖之泉甘甜的泉水來澆灌世界樹的樹根,每當世界樹受到傷害而產生傷口時,女神們也忙著為世界樹清理傷口,並以泥巴溫柔的塗抹於患部。因為有著三位女神細心的呵護與照料,世界樹才得以成長茁壯。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
桑妮音樂盒
    沒有新回應!
Facebook 名片
Facebook
每 日 天 使 卡
Witchcraft,
Witchcraft - The World of Witches, Spells, Wicca and Magic - Enter a wonderful world of witchcraft and learn different spells, potions and history of witchcraft. Receive free witch craft spells and witch craft rituals. Beginner Witchcraft, Merry Meet and Welcome!