201208210800草屯-三邊堂(雞胗厝)


八年多前剛迷上傳統建築時,就聽了「雞胗厝」的傳說,但一直沒有空去實地看看。

後來聽說大村也有「雞胗厝」,這我就迷糊了,難道是同一個師傅,巧合遇到相同的事件嗎?

昨天特別走一趟草屯-雞胗厝,再不去看,可能過沒多久就蕩然無存了。

草屯「三邊堂」沒有它的別名「雞胗厝」來的響亮,

到草屯問「三邊堂」大多人不曉得,如果問「雞胗厝」當地人都會知道。

「三邊堂」(雞胗厝)的傳說

主人叫李三邊,約嘉慶年間從唐山聘請一龐建築匠師來台,建傳統三合院大宅。

建造期間,大師傅告訴李家主人喜愛吃「雞胗」,三餐只要有「雞胗」即可。

主人不敢怠慢,三餐皆大於魚肉,但唯獨不見「雞胗」。

一年半載過了,眼見大宅已完成,明天即將返家了。

當晚,大師傅輾轉難眠,越想越不甘心,當初已說明我喜歡吃「雞胗」,為何一年來都沒-----。

於是半夜悄悄起來,逐在「束木」上施法,畫上一艘「大船載出」的圖樣,故意要李家敗落。

好巧不巧,這一切徒弟皆看在眼底,訥悶師傅怎麼著?

但懾於師傅威嚴,不敢聲張,等師傅入睡後,

這位有良心的徒弟也悄悄起來在另一端「束木」上,畫一「小船駛入」的圖樣。

意圖將傷害降低一些。

隔天,師傅一行將搭船回去時,李家全家大小來送行,

李家夫人將一包烘焙好的「雞胗」交給師傅說道:「我一直記得師傅您愛吃「雞胗」,

我將這一年多來的「雞胗」慢慢烘烤,就等今天讓您能在船上解饞。」

哇!師傅一聽,才知道誤解主人家的好意,但錯誤已造成,在回家的船上內心一直很煎熬。

徒弟才說出昨晚看到的事情,並告訴師傅:

「不忍心如此對待李家,我已在另一端畫了一艘「小船駛入」圖樣,請師傅稍寬心吧!」

--------------------------------------------------------------------------------------

傳說雖如此,但卻真的漸漸走向衰敗的命運,後代子孫慢慢的變賣祖產。

又經過921一震,如今,只剩一間門樓和正廳,雖然祖先牌位還在,但畢竟還是覺得蕭條,

前埕成了晒衣場,並堆滿雜物、垃圾,現已殘破不堪,很難想像出當年的繁華。

門樓與正廳上的黑色「門額與門對」是民國82年整理時掛上的。

其他石材(青斗石)福州杉都是兩百年多前的,可見當初的施工建材之講究。








↑↑↑門簪--「富與壽」


↑↑↑歷經兩百多年的小船還在,看得出來嗎?「小船駛入」圖樣↑↑↑

↑↑↑這是「大船載出」圖(多畫一支船槳)


↑↑↑瓜筒的彩繪還很漂亮


↑↑↑兩百多年的「螭虎圍爐窗」是否很美?

↑↑↑這是不是他們的另一個堂號「慶餘堂」??


↑↑↑柱珠非常堅固也雕的漂亮

↑↑↑門樓上的-門柱對(石雕)↑↑↑
侯明撻記自昔詒謀原孔通
山拱水朝於斯鍾毓永蕃昌


↑↑↑正廳的門聯
「傳家有道惟存厚  處世無奇坦率真」與傳說事件對照是否很諷刺啊!









----------------------------------------------------------------------------------------------

版主感想 :

台灣俗話說:「花要插頭前,不通插後壁」

 

 

回應
柑仔時鐘
關鍵字
    沒有新回應!
NPOchannel頻道聯播