201607042051不必說、用做的也能同理孩子

孩子負面情緒(生氣、傷心、委屈、難過)很強的當下,父母同理他的情緒:『我知道你現在很生氣』、『他這樣對你,你一定覺得很傷心』···是協助他平撫情緒最好的方法。但有不少孩子,父母雖然同理他,他的情緒卻不退反漲···讓父母不禁疑惑:是自己說的不正確?還是孩子情緒的回應與眾不同?!

 

確實有些孩子會因為“有人知我心”(被同理了),內心一酸,淚水反而彷如雨下,此時,父母不妨就讓孩子痛快的哭一哭、徹底清理掉負面情緒,這對孩子身心、或對父母之後的教養,其實都更有益。

 

而不少父母也常把安撫錯當成同理,認為哄孩子幾句好話、不出言責備,應該就能迅速消退他的負面情緒,然而孩子感受不到父母對他的理解,覺得父母只是想息事寧人的讓他快點“安靜”···當然就可能氣憤、不滿的越哭越激動。

 

事實上,父母見到孩子情緒激動,往往自己也很難保持冷靜,結果就是越說越錯。所以,若沒把握正確說出同理孩子的話,父母乾脆就閉嘴別說,只透過肢體、動作——觀察孩子當下的情緒,也跟著做出難過想哭、或嘟嘴生氣的表情;或是搭著他的肩、摟著他的背輕輕拍撫···藉由默默陪伴傳達給孩子:我知道、我了解、沒關係,你可以生氣、傷心、委屈、難過···我都可以接受、也會陪著你到心裡覺得好過了。

 

在孩子情緒激動的當下,父母應該做的不是去評斷他情緒或行為的好壞,而是要協助孩子先將情緒釋放掉,孩子一旦恢復平靜,他的腦袋才會重新運作、耳朵也才會打開聽話,此時,父母再給予教養(說理、建議、溝通、約定···),才容易被孩子所接受。

回應

《高效能父母學》、《孩子為什麼會這樣》(野人出版社)作者

父母效能系統訓練資深領導員

兩個可愛女兒的媽媽

臉書粉絲專頁:顯文的高效能父母學園

    沒有新回應!
關鍵字