201606042137放手,讓孩子學會負責

由於我畢業於輔大,有朋友就問我怎麼看最近輔大小學妹絕食抗議女宿仍有宵禁這件事?!

 

我覺得這件事,其實反映了現在親子關係中最常見到的狀況:孩子總是習慣不停的“要”——要吃零食、要看電視、要玩手機、要取消門禁····能要到算賺到,至於後果如何,則很少列入考慮範圍,因為那不是父母想太多、就是父母應該要為我承擔的事。

 

父母則是不停的阻擋、禁止,因為最終的結果是父母要心痛面對——孩子愛吃零食而搞壞了健康;沉迷於電視、電玩而荒廢了課業、甚至是人生;太晚回家而發生了後悔的憾事····使得父母也絕不願意下放權力讓孩子自己去做主。

 

然而人與人之間即使關係再親密,還是有所謂的界限,劃開彼此是兩個獨立的個體。父母一味將孩子應該承擔的責任扛在自己身上、為他擔憂他應該自己要擔憂的事····結果就是雙方在權力一事上要不斷的角力與對抗,於是,已成年的學生還要用激烈的手段來爭取出入宿舍的自由,也就不是什麼奇怪的事了。

 

校方或父母與其責怪孩子想法太天真、只講權力不盡義務、出了事只會怨天尤人···不如將權力義務、責任承擔都溝通、劃分清楚,並且確實監督學生或孩子要對自己的選擇負責。

 

因此,對於輔大女宿解除宵禁一事,我想和參與推動的學弟妹們說的是: 事前深思熟慮、事中據理力爭、事後絕對不要卸責諉過。如果此事,做為學生的你,並非以此觀念及態度去處理,就請務必從這件事開始學習,因為出了校園,其他的大人絕對不像你的父母、老師這般會為你的選擇及行為負責。

 

而作為父母的我們,也真的不要等著別人來教會我們的孩子負責,自己的孩子自己教——放手,讓孩子從小就學會為自己負責吧~

 

 

回應

《高效能父母學》、《孩子為什麼會這樣》(野人出版社)作者

父母效能系統訓練資深領導員

兩個可愛女兒的媽媽

臉書粉絲專頁:顯文的高效能父母學園

    沒有新回應!
關鍵字