201605302227信任,才能教養出有自信的孩子

雖然是演的,卻是現實中很真實的狀況(https://www.facebook.com/tvbsfb/videos/vb.220050085932/10153480799150933/?type=2&theater)。所以孩子的書包,父母有沒有權力未經許可就擅自去翻?當孩子有樣學樣時,父母又要怎麼和他解釋:你的書包我可以翻,別人的東西你卻絕對不能碰?!

 

許多父母可能覺得這並不難說明和解釋,可以告訴孩子:因為我對你有教養的責任!

 

父母對於孩子當然有教養的責任,但是否就可以用:

 

我看看你拿零用錢去買些什麼亂七八糟的東西?!(指導金錢的使用)

我看看你有沒有亂拿別人的東西?!(教導不能“不告而取”)

我看看你的書包是不是整理好了?!(要求內務要自理整齊)

我看看你的作業都帶回家了?考試成績好嗎?!(監督為課業負責)

····而擅自翻孩子的書包?

 

父母執行教養的責任,可以採用事前說明、事後說理;特別是,藉由與孩子約法三章、讓孩子承擔行為後果、讚賞孩子的好行為等方式來教導他。同時,一旦教導過孩子,父母最重要的就是:放手,給孩子一段時間去練習、經驗來培養這項能力。

 

父母不要給出了權力(給孩子零用錢)、示範了做法(整理書包、內務)、嚴詞警告了孩子(不可亂拿別人東西、考試要好好考)···就認為孩子應該永遠都不會(不能)做錯了,然後又搶他的書包來翻,確定他是否真能做好,但這個動作—翻看孩子書包,已經顯現父母根本就不相信孩子可以,父母都無法相信、不能信任孩子,孩子又哪來的自信,覺得自己真能做到、真的可以呢?!

 

父母擅自翻孩子書包,立意、動機再好,都是對孩子的不信任,然而——孩子要先被信任,才能相信自己真的可以做好啊~

 

回應

《高效能父母學》、《孩子為什麼會這樣》(野人出版社)作者

父母效能系統訓練資深領導員

兩個可愛女兒的媽媽

臉書粉絲專頁:顯文的高效能父母學園

    沒有新回應!
關鍵字