201605262024孩子愛買零食吃怎麼辦?!

上一篇有關零用錢的貼文po出後,因有父母私訊提問而提醒了我還遺漏一個父母經常很擔心的問題:小孩常用零用錢買不健康的零食吃,怎麼辦??

 

當孩子行為(經常買不健康的零食吃)損及他的健康,問題所有權屬於父母(問題所有權的判定,請參看《高效能父母學》Lesson5),父母據此雖可以介入處理,但不宜太過“趕盡殺絕、不盡情理”(完全不讓孩子買),避免孩子將此行為轉為地下(背著買偷偷吃)、甚至就是要和父母對著幹(偏要買來吃給你看)而傷害了親子關係,畢竟父母雖然有權干涉、處理此事,但限制、約束孩子使用零用錢,也會讓孩子覺得自己的權益(自主支配零用錢)被侵犯、剝奪了。

 

那麼既無法、也很難禁止孩子去買,但又很憂心他的健康,父母到底可以怎麼做?曾有個媽媽在課程中,分享了她的處理方法就很不錯,有此困擾的父母可以參考看看喔~

 

首先,運用我的訊息告訴孩子:『很多零食、糖果的添加物對身體很不好,所以你要買零食或糖果,只要成分裡沒有任何“數字添加物”(例如,食用紅色2號、藍色3號···一般孩子2、3歲就識得數字了),那麼就都可以買!』

 

然後,父母要帶孩子到賣場或是便利商店,教他怎麼從包裝上學會辨識成分內容,確定哪些是可以買的、哪些是不好不能吃的,同時,也請他以後和父母一起買食品時,幫忙過濾並確定成分都不要有數字添加物···當父母賦予孩子監督、檢查的權力,就能促使他更堅持——不能買有數字的東西!特別是,父母要求孩子必需怎麼做、自己也應該力求以身作則,也就是說,任何約束孩子的規定若能成為“家規”,那麼孩子就更願意遵守的。 而據這個媽媽運用此法的心得是:不含數字添加物的零食價格因為比較貴,使得孩子能買的量就受到了限制,因此對於孩子用零用錢買不健康的零食吃,多少就能達到一些降低及遏制的作用^^

回應

《高效能父母學》、《孩子為什麼會這樣》(野人出版社)作者

父母效能系統訓練資深領導員

兩個可愛女兒的媽媽

臉書粉絲專頁:顯文的高效能父母學園

    沒有新回應!
關鍵字