201605202108親師溝通的原則

不時總有父母會問到:孩子在學校發生一些狀況,父母到校了解,卻覺得和校方或老師的溝通很難達到期待的效果,忍不住對於孩子要繼續待在這樣的環境裡感到質疑和焦慮。

 

親師溝通確實是門學問。說得難聽一點,孩子,有時很像是老師(學校)手中的“人質”,父母與校方或老師的互動、溝通,不慎擦槍走火,倒霉的很可能就是我們的孩子,所以,我在《孩子為什麼會這樣》這本書中(P210),就曾對此問題提過一點建議,或許可以給父母們作為參考:

 

我經常能從父母和我談及,應該如何與孩子老師互動的問題裡,立刻猜出他們親師關係的好壞。而我的建議則一向是——父母要去學校處理孩子的事、或是想和老師談孩子的問題,事前都請先徵得孩子的同意並獲得他的授權。包括,父母想要怎麼說、怎樣做,都應該先與孩子溝通確定後、再去執行。因為,親師互動所產生的結果,無論好壞,最終都得由孩子來承受,父母必須要認清,自己,只是協助孩子解決校內問題的工具罷了。

 

因此,父母在徵得孩子同意時也不妨向孩子承諾——父母去學校是為了幫他加分、為了讓老師或同學更加了解並接納、喜歡他,絕不會做出讓別人對他產生反感的事。(也就是說,父母去學校永遠負有幫孩子"做公關"的重責大任^^)

 

所以,父母若打算去學校興師問罪,就要有幫孩子轉學(轉班沒用)的決心,當然,孩子也要先認可這樣的做法並有同樣的心理準備。否則,父母就應該協助孩子學習在「道不同仍需為謀」下「如何和自己不同的人和睦相處」。畢竟,這是孩子遲早必須具備的能力,而學校裡的師長、同學就會是他最初及最好的學習對象!

 

 

回應

《高效能父母學》、《孩子為什麼會這樣》(野人出版社)作者

父母效能系統訓練資深領導員

兩個可愛女兒的媽媽

臉書粉絲專頁:顯文的高效能父母學園

    沒有新回應!
關鍵字